В Тамбове установили первый в России памятник лётчику-инструктору

15 ноября в микрорайоне «Летка» областного центра рядом со штабом бывшего военного училища летчиков установили памятник лётчику-инструктору. Как отмечает ответственный за установку памятника, военный летчик первого класса, подполковник Богдан Ярко, такой памятник – первый в России, и даже возможно, что и в мире. Скульптура олицетворяет благодарность курсантов своим наставникам.

Установить памятник – это решение совета ветеранов училища, которым руководит генерал-лейтенант Василий Ключенок, в ознаменование 85-летия Тамбовского высшего военного краснознаменного училища лётчиков имени лётчика М.М. Расковой (ТВВАУЛ). Идею воплощали исключительно за счет пожертвований выпускников училища, среди которых много прославленных летчиков.




«В день рождения училища, 10 декабря, состоится построение выпускников разных лет, и они пройдут колонной к памятнику, — пояснил Богдан Ярко. — Здесь пройдёт митинг и открытие памятника, а также вручение медалей  лётчикам-инструкторам. Ожидаются командующие дальней авиации, воздушно-космических сил, руководство и преподаватели училища разных лет. Возможно, приедет и один из самых прославленных выпускников училища – лётчик-космонавт Сергей Волков.

Автор памятника – известный скульптор Виктор Остриков. По его словам, фигура выполнена в реальных пропорциях, и даже весит она как средний мужчина – около 80 килограмм. И всё дело – в использованном лёгком, но прочном материале – стеклопластике.

Известно, что Виктор Остриков любит работать с натуры, и, например, для памятника «Тамбовский мужик» использовал образ отца, а для памятника студенту – своего сына Андрея. Кто же стал прообразом скульптуры? Скульптор пояснил, что заказчики просили не создавать скульптуру на основе портрета какого-то конкретного человека.

«Это памятник живому, современному летчику-инструктору! – поясняет скульптор. – В моей мастерской побывало немало тамбовских летчиков, многие из них – мои хорошие друзья, и поэтому я взял от каждого из них что-то и вложил в образ».

Во время работы в мастерской перед скульптором всегда стоял манекен, одетый в современную летную форму, так что на памятнике учтены все карманы, застежки, крепления для обуви летчика – унтов,  и многое другое.  

Почему же в руке скульптурного инструктора модель самолета? И это тоже неспроста:
 

«Я изобразил инструктора, объясняющего курсанту сразу после полета с помощью макета-самолетика особенности и ошибки его пилотажа»

Напомним, что училище в «Летке» создано в 1931 году. Сегодня его правопреемником стал  «Многопрофильный кадетский корпус».

корреспондент Лев Рощин

фото: Сергей Доровских

ссылка