Техасские сепаратисты надеются на мирный референдум по вопросу о выходе штата из состава США после инаугурации Дональда Трампа. Об этом в эксклюзивном интервью рассказал RT лидер Texas Nationalist Movement (TNM) Натан Смит. Он отметил, что голосование за независимость штата может состояться уже в 2017 году — после того, как в законодательном совете Техаса будет принят соответствующий закон.
«У Техаса есть право на самоопределение»: от Трампа ждут поддержки отделения штата от США
  • Reuters

Как сообщил в беседе с RT лидер кампании за суверенитет Техаса Натан Смит, после выборов президента США штат не изменил своего намерения отделиться. Борьбу за политическую, экономическую и культурную независимость Техаса Смит считает главной задачей населения штата.




«Мы по-прежнему считаем, что никто не сможет управлять Техасом лучше самих техасцев. Сразу после выборов мы увидели всплеск интереса к нашему движению, мы также продолжаем работать в рамках мирных политических процессов, которые позволят честно организовать голосование за независимость региона», — заявил Смит.

По его словам, люди не желают быть «частью федеральной бюрократии, которая подвергает Техас триллионам государственного долга».

Право самоопределиться

Однако лидер Texas Nationalist Movement до конца не уверен, что Трамп поддержит самоопределение штата.

«Как организация, TNM не голосовала на выборах за конкретного кандидата. Мы просим всех поддержать право на самоопределение. На сегодняшний день до конца не понятно, будет ли Трамп способствовать нашему желанию стать независимыми», — отметил Смит.

Правительство США обязано поддержать право на самоопределение Техаса, если за него выскажется большинство в ходе референдума, добавил собеседник RT.

«В рамках договора ООН мы имеем на это право. Я надеюсь, что президент Трамп будет выполнять юридические обязательства, описанные в договоре, и приступит к переговорам с Техасом после того, как люди выразят своё стремление к независимости от США путём голосования в масштабе региона», — заявил он.

Отметим, что возможность самоопределения народа — один из принципов международного права, существующий с 1960 года. Так, в ходе XV Генеральной Ассамблеи ООН была принята соответствующая резолюция, которая даёт возможность каждому народу самостоятельно выбрать своё государственное существование.

В Конституции Техаса (ст. 1, разд. 2) говорится, что штат имеет право на законодательной основе провести голосование по самоопределению. По словам Натана Смита, TNM будет дальше работать с сенатом штата в этом направлении.

«Мы хотим, чтобы этот референдум был честным и прозрачным. Голосование может состояться уже в 2017 году. Для этого необходимо выставить этот вопрос на голосование в законодательное собрание Техаса (легислатуру. — RT), что мы сделаем в ближайшее время, — сказал Смит. — После этого будет принят соответствующий законопроект о самоопределении штата».

Легислатура штата Техас — это законодательный орган региона, состоящий из двух палат: 31-местного сената и 150-местной палаты представителей. Заседания обеих палат проходят в городе Остин. В сенате конституционное большинство принадлежит республиканцам (63%).

«Надо встряхнуть систему»

Натан Смит подчеркнул, что сразу после выборов более 35 тыс. человек выразили желание принять участие в определении судьбы региона.

«Мы знаем, что многие техасцы отдали свои голоса в пользу независимости из опасений президентства Клинтон. Многие за то, чтобы встряхнуть американскую бюрократическую систему. Мы также знаем, что более 6 млн техасцев не уверены, что эти выборы изменят хоть что-то в стране, и наша задача — привлечь их к участию в голосовании за независимость региона», — пояснил лидер TNM.

По данным официального сайта Texas Nationalist Movement, в настоящий момент более 334 тыс. техасцев предварительно проголосовали за выход штата из состава США, тогда как ещё в сентябре 2016 года количество заинтересованных составляло чуть более 300 тыс. человек. 

До середины XIX века территория Техаса была частью испанских владений. Однако землю начали заселять поселенцы из США. Многие жители штата утверждают, что Америка аннексировала Техас.

Кристина Оленёва, Анжелина Григорян

ссылка