Анатолий Чубайс: Арест Улюкаева испортил нам праздник

Анатолий Чубайс рассказал, как арест Улюкаева испортил праздник в честь 25-летия реформ

Арест бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева испортил ученикам Гайдара праздник 25-летия реформ в России. Как выяснилось из пространного текста главы РОСНАНО Анатолия Чубайса, опубликованного в СМИ в защиту Улюкаева, подобные торжества, оказывается, периодически проводятся, что уже само по себе стало новостью для публики.




«Вчера мы должны были праздновать 25-летие правительства реформ, правительства, к которому Алексей Улюкаев имел самое прямое отношение. К торжеству готовились много месяцев, это важная для нас всех веха. Но всем было не до праздника. Общее настроение — шок», — сообщил Чубайс.

Чубайс высказался о характере своих отношений с Улюкаевым, а также рассказал, что Улюкаев был одним из «самых близких людей Егора Гайдара».

«Для меня Алексей — больше, чем соратник. Мы не были близкими друзьями, не дружили семьями, но мы бок о бок прошли эти 25 лет», — говорит Чубайс.

Профессиональный уровень Улюкаева как экономиста Анатолий Чубайс назвал «высочайшим» и выделил два его «достижения» на высоких постах в структурах Центробанка.

«Первое — это рекордное падение инфляции в 2010-м году, 6,9%. Только в 2016 году этот рекорд «побит» — чуть меньше 6%. Думаю, я понимаю цену этого результата, поскольку самого первого снижения — до 11% — удалось достичь еще в мою бытность министром финансов, в 1997-м году. И второе: именно в бытность Игнатьева-Кудрина-Улюкаева во главе экономического блока нашей стране удалось достичь фантастического экономического роста — это, безусловно, его немалая заслуга, из разряда тех, что войдет в историю», — пояснил Чубайс.

Похвалил Чубайс и литературное творчество арестованного Алексея Улюкаева. По его словам, легкость, яркость и образность языка бывшего министра-поэта ценил реформатор Егор Гайдар.

«Он не только блестяще владеет английским и французским языком, но и пишет стихи, на мой взгляд, не «экономические», а, как минимум, «отягощенные» знанием истории русского стихосложения. Будучи человеком очень образованным и начитанным, Алексей всегда умел ярко, но в то же время легко и образно излагать свои мысли. Гайдар это очень ценил. Недаром в 1988–1991 годах Улюкаев был заведующим отделом в журнале «Коммунист», где Егор был редактором», — поделился глава «Роснано».

В заключение своего «спича» Чубайс пожаловался на отсутствие объективной информации по делу соратника и выразил надежду на то, что он получит ответы на вопросы…

ссылка