В Пресненский районный суд г. Москвы. Административный истец: полковник запаса Гниденко Вячеслав Васильевич Административные соистцы: (приложение № 1 к настоящему коллективному административному исковому заявлению – далее по тексту – «КАИЗ»). Административный ответчик: Правительство РФ 103274, г. Москва, Краснопресненская набережная, д. 2.




КОЛЛЕКТИВНОЕ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании неправомерным, и при этом создающим непреодолимое препятствие для реализации нами пенсионного права, предусмотренного п. а) ст. 49 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I, бездействия Правительства Российской Федерации, связанного с систематическим уклонением данного органа государственной власти от совершения действий, направленных на реализацию наших прав.

Мы, нижеподписавшиеся, являемся военными пенсионерами (копии пенсионных удостоверений – приложение № 2к настоящему КАИЗ)…

В соответствии с п. а) ст. 49 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее по тексту – «Закон РФ № 4468-I»), пенсия за выслугу лет, предусмотренная настоящим Законом РФ, подлежит пересмотру «одновременно с увеличением денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников, исходя из уровня увеличения денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий»…

На основании вышеизложенного, принимая во внимание вполне очевидный факт неправомерного бездействия Правительства РФ, связанного с систематическим, явным и абсолютным уклонением данного государственного органа от исполнения конституционной обязанности по реализации военнослужащими права на ежегодное увеличение (индексацию) денежного довольствия, в результате которого было создано непреодолимое препятствие для реализации нами предусмотренного Законом РФ «О пенсионном обеспечении военнослужащих» права на ежегодное увеличение в аналогичном размере выплачиваемой нам пенсии за выслугу лет, в целях устранения указанного выше препятствия для реализации нами соответствующего пенсионного права с последующим его восстановлением, руководствуясь при этом требованиями п. 3) ст. 5 ФКЗ «О судебной системе РФ», а также пп. 1) п. 2 ст. 227 КАС РФ, просим:

1. Признать неправомерным и, при этом, создающим очевидное препятствие для реализации нами принадлежащего нам пенсионного права, предусмотренного ст. 49 Закона РФ № 4468-I бездействие Правительства РФ…

2. Обязать Правительство РФ:

а) включить в проект федерального бюджета на очередной финансовый год и последующий период расходы на реализацию социальной гарантии по увеличению (индексации) денежного довольствия военнослужащих за период с 2013 по 2016 год включительно из расчета:

— с 1 января 2013 г. – на 6,57%,

— с 1 января 2014 г. – на 6,47%,

— с 1 января 2015 г. – на 11,35%,

— с 1 января 2016 г. – на 12,91%;

б) принять (в установленных форме и порядке) решение об увеличении (индексации) денежного довольствия военнослужащих из расчета:

— с 1 января 2013 г. – на 6,57%,

— с 1 января 2014 г. – на 6,47%,

— с 1 января 2015 г. – на11,35%,

— с 1 января 2016 г. – на 12,91%.

3. В связи с бездействием Правительства РФ, повлекшим существенное нарушение права военнослужащих на предоставление им социальной гарантии… рассмотреть вопрос о направлении в адрес Президента РФ частного определения о необходимости принятия комплекса мер организационного и кадрового характера, направленных на устранение предпосылок и условий, позволяющих Правительству РФ уклоняться от исполнения конституционной обязанности по реализации требований законов РФ, устанавливающих наиболее существенные социальные гарантии для значительной части граждан РФ, дискредитируя тем самым конституционное положение, позиционирующее Россию в качестве правового и социального государства.

В.В. Гниденко, полковник запаса, Б.И. Строкач, полковник запаса, Н.В. Марковцев, капитан 1-го ранга запаса и другие, всего 35 подписей.

ссылка