Почему новости из-за рубежа заслоняют происходящее в России…
Валерий Бурт
16.11.2016

«Трамп, Трамп, Трамп…»

Телеэфир и Интернет словно с цепи сорвались. Нового президента США возносят до небес. В честь него пьют шампанское, устраивают манифестации. Как в арии Лизы из «Пиковой дамы»: «Ночью ли, днем, только о нем…». Никогда еще в России так не радовалась результатам выборов в другой стране. И не было случая, чтобы события за границей настолько затмевали бы происходящее в родном Отечестве. 




Если поддаться всеобщей эйфории, принять на веру информацию, мелькающую в кадрах теленовостей, интернете, можно подумать, что в США грядет чуть ли не революция. А для России наступают не то что безоблачные, а просто солнечные дни. С «холодной» войной, еще недавно грозившей перерасти в горячую, будет покончено, и две великие державы начнут сотрудничество во всех областях жизни. Человечество облегченно вздохнет, исчезнет угроза ядерного коллапса. В экономике России начнется подъем, и каждый ее гражданин ощутит позитивные перемены на себе.

Но это так, к слову. Теперь снова о Трампе. Раз все о нем говорят, то и я осмелюсь высказаться.

Думается, слухи о его благосклонности к России сильно преувеличены. Если он и будет радеть нам, то только если в этом узреет выгоду для США.

Так было во все времена – Рузвельта, Кеннеди, Рейгана, Буша – старшего и младшего. Просто одни президенты действовали тоньше, умнее, другие – жестче, грубее.

Можно, например, ожидать сотрудничества США и России на Ближнем Востоке. Ведь разбить ИГИЛ, сломать хребет терроризму необходимо обеим странам. «Так и давайте возьмемся за дело! – вполне может воскликнуть Трамп. А насчет Асада – хороший он парень или плохой — будем разбираться потом…»

Трампу морочат голову с Украиной. Но он еще не решил, что с ней делать. И нужно ли с ней вообще что-то делать. Поддерживать обреченный режим Порошенко лишь для того, чтобы он строил козни России, прожженный прагматик Трамп не станет. Но если в этом есть польза для Штатов, он подумает. Он же бизнесмен, он привык считать деньги…

Отменит ли Трамп экономические санкции против России? Скорее да, чем нет. Они никому не нужны, никому не выгодны. И Обама это прекрасно понимал, но держался за них, кажется, из-за простого упрямства. Ведь отказ от санкций – это признание провала собственной политики.

Трамп, хоть и привык стоять на своем, вполне может пойти на компромисс. Но только там, где у Америки нет стратегических, экономических и прочих интересов. США всегда совали свой нос везде, независимо от выгоды. Ведь Америка – великая и ужасная и перед ней все должны трепетать. И потому она всем страшно надоела…

Так можно рассуждать без конца. И это кому-то становится выгодно. За такой «завесой» легко можно на какое-то время скрыть наши собственные проблемы.

Еще раньше такой завесой стали Украина, потом Сирия. Затем акценты поменялись: Сирия и Украина. И опять наоборот. С событий в этих странах начинаются выпуски теленовостей, им посвящаются ток-шоу, в которых участвуют политики, политологи, писатели, артисты и прочая публика.

Передачи – «Время покажет», «Вечер с Соловьевым» «Право голоса», «Большинство» и другие – удивительно однообразные, нервозные, если не сказать, крикливые. Почти как у Пушкина: «Слилися речи в шум невнятный; / Жужжит гостей веселый круг…»

Каждый из участников стремится донести до слушателей свои мысли – часто путаные, стертые от многократного употребления. Эти господа – среди них известные, медийные лица — гудят, словно на базаре, перебивают друг друга. Если точка зрения одного не совпадает с мнением другого, они готовы сойтись в рукопашной.

Какая польза от таких словесных баталий, понятьтрудно. И это вместо того, чтобы обсуждать действительно актуальные, животрепещущие вопросы, которых в стране множество.  

У автора этих строк был опыт участия в передаче «Время покажет». Едва приглашенные расселись по своим местам, и ведущий Петр Толстой объявил тему, как студия наполнилась громоподобными возгласами. Никто и не думал просить слова, а с места разражался монологами, бросал язвительные реплики. Я пытался было вступить в так называемую полемику, но долго не мог. Выручил ведущий, который дал мне все-таки слово. Но через пару минут мой голос снова заглушили истошные крики…

В телеэфире долго и нудно полоскали Украину – на всех каналах твердили о лживости ее руководителей, погрязших в коррупции, их безответственности, попрании интересов населения и так далее. Об этом говорили с таким назидательным видом, что стороннему наблюдателю могло показаться, что в России эти пороки давно изжиты. И все отечественные политики при исполнении – господа честные, строгих правил, очень ответственные, которые за свой народ стоят стеной и о взятках даже не помышляют.

Украинская тема, которую истрепали почище любой вышиванки, тем не менее, остается в ходу. А тут еще, на радость телевизионщикам, новый «подарок» — победителем предвыборной кампании в США неожиданно становится Трамп. Случилось это неожиданно и стало для них приятным сюрпризом. Если бы к власти пришла Хиллари Клинтон, ей бы вряд ли уделили столько внимания. Она ведь «чужая», а он «свой». И даже больше – по аналогии с Крымом его стали звать «Трампнаш».

Каждое слово президента США, его намерения и возможные действия, похоже, будут обсуждаться еще долго. А острые, нелицеприятные российские темы на российском же телевидении так и останутся «не форматом».

Наверняка, думает кто-то, готовые материалы – сверстанные в газетах, снятые на телевидении, проходят проверку и цензурируются.

Да, ничего подобного, как журналист с большущим стажем и поработавший не в одном издании, скажу я вам. Это раньше, в советские времена, такое еще было возможно. Да никто тогда и не думал шагать за «флажки».

Сейчас все иначе. Пиши, о чем хочешь. Ищи издание себе близкое по духу. Но многие журналюги, как говорится, ищут легких путей. Повествуют не о том, что всех тревожит, требует вмешательства, а о том, что лежит на поверхности. К тому же, так спокойнее, да и от греха подальше. Не будет журналист касаться острых, злободневных тем, не наживет неприятностей, не нарвется на окрик главного редактора: «Ты что, такой-сякой, творишь?! Зачем в эту кашу влез, кого разоблачать вздумал? Хочешь, чтобы меня должности лишили?!»

В общем, лучше – о Трампе. Немного – о Клинтон. О Сирии и Украине. А там, глядишь, еще какая-нибудь тема подвернется. Мир-то большой.

Только о том, что происходит в нашем любезном Отчестве, вспоминать недосуг. Вот и сейчас клавиши компьютеров в сотнях редакций выстукивают, как пароль: «Трамп, Трамп, Трамп…»  

Специально для «Столетия»