В Новом Манеже проходит выставка «Булгаков. Две биографии»
Мария Максимова
15.11.2016

Мастер

В экспозиции представлены около сотни уникальных экспонатов, среди которых личные вещи писателя — письма, фотографии, рукописи, рисунки, автографы, а также макеты театральных декораций и многое другое.




Глава Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, открывая экспозицию, отметил:

— Выставка «Булгаков. Две биографии», посвященная 125-летию писателя, является центральным событием юбилейного года и главной выставкой, посвященной жизни и творчеству мастера. В залах «Нового Манежа» впервые столь полно представлены вместе уникальные предметы (в их числе — и легендарный монокль), документы и рукописи писателя из фондов разных музеев и архивов. Это первый проект, который столь комплексно охватывает всю биографию Михаила Афанасьевича и, что очень важно, рассказывает о нем не только как о великом писателе, но и как о талантливом драматурге, режиссере, актере».

  Экспозиция состоит из двух частей. Первая посвящена театру. Пьесы Михаила Булгакова «Зойкина квартира», «Мольер», «Дни Турбиных», «Багровый остров» ставились на лучших театральных сценах страны, и посетители имеют возможность проследить историю этих постановок. Вторая часть посвящена Булгакову-писателю: благодаря «Мастеру и Маргарите» он получил всемирную известность, его сочинения попали в школьную программу, они пользуются популярностью в других странах.

Здесь же и первый фельетон М.А. Булгакова, опубликованный в 1919 году в белогвардейской газете «Грозный», издаваемой в городе Грозном. Фельетон назывался «Грядущие перспективы», которые Михаил Булгаков видел в кровавых тонах, предчувствуя драматические последствия революционного переворота.

Поистине уникальным экспонатом стало заявление, собственноручно написанное Булгаковым в ОГПУ с просьбой вернуть ему изъятые при обыске «Дневник» и «Собачье сердце». Известно, что писатель находился под пристальным вниманием чекистов. В 1926 году были составлены списки на арест и высылку из страны, в них был и М.А. Булгаков, однако он отделался только обыском и изъятием некоторых материалов, которые потом были ему возвращены.

Любопытно познакомиться и с яркой витриной книг Булгакова, переведенных на многие языки мира.

На протяжении всей работы выставки в лекционном зале Гостиного двора будут проходить встречи с известными литературоведами, историками, философами. В рамках выставочного проекта  «Булгаков. Две биографии» МВО «Манеж» и музей М.А. Булгакова запускают образовательную программу, включающую в себя лекции, тематические дискуссии, авторские «виртуальные» экскурсии и кинопоказы.

Выставка продлится до 9 января.

Фотографии

Последний снимок Булгакова, который он перед смертью подписал своей жене — Елене Сергеевне Портрет пса Бутона и отпечатанная на машинке визитная карточка Мастер со своей третьей супругой, Еленой Сергеевной

ссылка