По обвинению в коррупции задержан министр экономразвития…
Андрей Соколов
15.11.2016

Громкий арест

Как сообщил Следственный комитет РФ, министр экономического развития Алексей Улюкаев задержан с поличным при получении взятки в два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%. В настоящее время министр задержан и в его отношении возбуждено уголовное дело.




Улюкаев стал первым членом правительства новой России, оказавшимся за решеткой камеры предварительного заключения. А потому все обстоятельства этого дела обсуждаются на самых верхах. Задержание министра премьер-министр России Дмитрий Медведев обсудил с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава правительства высказался за проведение тщательного расследования этого дела, передает пресс-служба кабинета министров. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин получал информацию об оперативной разработке Улюкаева. Он отметил, что вынести вердикт по обвинениям, выдвинутым в адрес министра, сможет только суд.

Доктор наук – троечник

Алексей Улюкаев родился в Москве. В энциклопедиях, как это ни странно, о нем, занимающем один из ключевых постов в правительстве, сведения на удивление скупые. Причем, сразу бросаются в глаза странные нестыковки. Так, в школе юный Алеша, как пишут, особой склонности к учению не имел. «Тройки», а то и «двойки» были частыми гостями в его школьном дневнике. Да и примерным поведением он тоже в ту пору, как отмечают его биографы, не отличался. Закономерным итогом поэтому был провал в 1973 году на вступительных экзаменах в МГУ.

Поступил в университет Улюкаев только в 1974 году, со второй попытки. Но потом вдруг стал преуспевать. Окончив экономический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, поступил в аспирантуру.

В послужном списке указано, что бывший троечник в школе имеет нынче степень доктора экономических наук, а кроме того доктора экономики Университета Pierre-Mendes France (город Гренобль).

Сразу после окончания ВУЗа Улюкаев оказался в сплоченной команде либералов. Занимал должности заместителя директора Института экономических проблем переходного периода Егора Гайдара, затем он – профессор кафедры общей экономики Московского физико-технического института, заведующий кафедрой финансов и кредита Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Трудился и в качестве журналиста: был консультантом, а затем заведующим отделом редакции журнала «Коммунист», политическим обозревателем в газете «Московские новости».

Гайдаровец

В политике появился как член команды Гайдара, который, как известно, был главным редактором журнала «Коммунист». Поэтому не удивительно, что Улюкаев стал его помощником, когда Гайдар оказался в кресле первого заместителя председателя правительства России. В 2000–2004 годах он – первый заместитель министра финансов Алексея Кудрина. На пост министра экономического развития Улюкаев назначен в 2013 году.     

В политической тусовке всегда был на стороне либеральных деятелей – являлся членом партии «Демократический выбор России», в 1995–1997 годах возглавлял её московскую организацию. В 1999 году баллотировался в Госдуму как кандидат от «Союза правых сил».

Несмотря на то, что бизнесом напрямую Улюкаев никогда не занимался, – он один из богатейших людей в правительстве, его только официально задекларированные доходы за 2015 год составили 59 952 875 рублей.

А его второй супруги – 15 019 832 рубля. В собственности его семьи находятся: 17 земельных участков, 3 жилых дома, 3 квартиры и 3 легковых автомобиля.

Его нынешняя жена, Юлия Хряпина, тоже вроде не бизнесмен, работает научным сотрудником по направлению «Реальный сектор» в Институте экономической политики им. Е.Т. Гайдара, но владеет пятью земельными участками и двумя домами в Крыму, в период с 2006 по 2009 была директором оффшорной компании Ronnieville Ltd (Британские Виргинские острова)..

Откуда оффшор, Зин?

На этот факт уже давно обратили внимание те, кто ищет коррупционеров во власти. Они заметили, что директором оффшорной компании поначалу был сын Улюкаева — Дмитрий. Впоследствии он передал полномочия Юлии Хряпиной, второй жене своего отца. Как отметила «Новая газета», Ronnieville действовала с ноября 2004 по май 2009-го. Все это время Алексей Улюкаев был первым заместителем председателя Центрального банка (ЦБ). «Формального нарушения закона в том, что его сын руководил тогда оффшором, как пишет газета, не было, но обращает на себя внимание любопытная деталь: Улюкаеву-младшему в то время был всего 21 год».

Компания Ronnieville была учреждена на Виргинских островах в ноябре 2004-го – через семь месяцев после того, как Алексей Улюкаев перестал быть замминистра финансов и начал работать первым зампредседателя ЦБ. Акционером оффшора была номинальная структура, а директором стал сын Улюкаева, Дмитрий, который к тому времени уже занимался бизнесом в России: например, он был совладельцем московской компании «Юрусстрой» (архитектура и строительство).

Либералы запаниковали

Задержание Улюкаева переполошило либералов, которые почему-то (хотя, наверное, не без оснований) восприняли разоблачение коррупционера на свой счет и стали тут же по привычке суетливо искать скандалу политическую подоплеку: мол, за политику преследуют!

«Добивают либералов во власти: Белых, Улюкаев, кто следующий? Дворкович, Силуанов, Чубайс?» – панически вопрошает на «Эхе Москвы» бывший депутат Госдумы от либеральной команды Дмитрий Гудков. «Теперь дорога расчищена, гойда, как говорил памятник в Орле. Чисто техническое замечание: министр экономического развития, из гайдаровской команды – и два миллиона долларов с поличным? Чемоданом принесли, или сразу шкафом, как у полковника?» – ерничает Гудков, прозрачно намекая на чистку элиты во время Ивана Грозного (памятник в Орле).

«Все идет по плану, – поддакивает ему на том же «Эхе» Виктор Шендерович. – Борьба с либеральной коррупцией на радость пиплу: укрепление вертикали и рейтинга! Заодно окончательно прояснилось и с экономическим развитием. Буржуазные спецы идут под чекистский нож за ненадобностью».

Тут, конечно, хотелось бы ответить либералам: если вы сами спрашиваете, кто следующий, то значит, знает кошка, чье мясо съела! Как сказала в связи с задержанием Улюкаева зампред комитета Госдумы по противодействию коррупции Наталья Поклонская, задержание Улюкаева – чиновника такого высокого ранга – «в очередной раз подтверждает позицию государства: неприкасаемых в России нет».

Специально для «Столетия»