Бывший глава ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев признался, что не удивлен задержанием министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом во вторник, 15 ноября, сообщает «Интерфакс».

Бывший глава ФСБ назвал задержание Улюкаева ожидаемым из-за стихов

«Чего-то подобного я ожидал после того, как прочел его опубликованные стихи, призывающие сына бежать из России: «Езжай, мой сын, езжай отсель»», — сказал депутат.




По словам Ковалева, в стихах Улюкаева Россия очерняется, а жизнь за границей восхваляется. «Именно так я воспринял содержание этих стихов; впрочем, у меня есть и свой негативный опыт общения с министром, который, на мой взгляд, свидетельствует о том, что он в своих решениях руководствовался отнюдь не государственными интересами», — добавил бывший руководитель ФСБ.

По словам Ковалева, то, что президент России Владимир Путин был в курсе готовящейся операции, «обнадеживает и свидетельствует о том, что спуска никому не будет, какую бы должность человек не занимал».

В ночь на вторник, 15 ноября, в Следственном комитете России сообщили о задержании Улюкаева и возбуждении в отношении него уголовного дела по части 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». По версии следствия, глава Минэкономразвития получил два миллиона долларов за положительную оценку со стороны его ведомства, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти». По данным источника РИА Новости в правоохранительных органах, Улюкаев находился под наблюдением ФСБ больше года.

Отдельными книгами вышли два сборника стихов Улюкаева — «Огонь и отсвет» (2002) и «Чужое побережье» (2012). Третий — «Я из вселенной Гуттенберга», в который, в числе прочего, входит произведение «Езжай, мой сын, езжай отсель…», опубликован в октябрьском выпуске журнала «Знамя» за 2011 год.

Езжай, мой сын, езжай отсель

На шарике найдёшь теперь

Немало мест, где шаг вперёд

Необязательно пятьсот

Шагов назад, где, говорят,

Не всё всегда наоборот

Где не всегда конвойный взвод

На малых выгонят ребят

Где не всегда затычку в рот

Бывает — правду говорят

Бывает голова вверху

А ниже — ноги

Где в хлеб не сыпали труху

И не смеялись над убогим:

Ха-ха, хе-хе, хи-хи, ху-ху

О боги!

[url]http://magazines.russ.ru/znamia/2011/10/ul3.html[/url]

 

ссылка