Президент России выступил на «Примаковских чтениях»
30.11.2016

Владимир Путин: «Слова Примакова сбылись»

В Москве прошло заключительное заседание международного форума «Примаковские чтения», организованного в память о государственном деятеле, дипломате и учёном Евгении Максимовиче Примакове (1929—2015) и посвящённого изучению его научного и политического наследия.




Выступая на заседании, В. Путин напомнил, каким авторитетом пользовался бывший премьер-министр, в своё время также поработавший министром иностранных дел, директором Службы внешней разведки.

«Он был действительно масштабной, многогранной личностью, открытым, доброжелательным, отзывчивым человеком, честным в отношениях с людьми. Без преувеличения, это был великий гражданин нашей страны, великий гражданин России. Работать на благо Родины было для него абсолютно естественно и органично. Эффективное отстаивание национальных интересов, патриотизм, беззаветное служение Отечеству вызывали всегда искреннее уважение людей не только в нашей стране, но и за рубежом, – отметил глава государства. – Талантливый человек и яркий мыслитель, Примаков оставил богатое наследие, причём в самых разных областях: в государственном строительстве, в науке, во внешней политике, экономике, журналистике».

По словам президента, многое из того, что сейчас происходит в мире, особенно на Ближнем Востоке, Е. Примаков с его знаниями, опытом и политической мудростью предвидел, его опыт и интуиция признавались всеми. «Могу сказать, что я и сам всегда прислушивался к оценкам Евгения Максимовича как к мудрому дипломату. Доверял, не могу сказать, что поручал, но просил его исполнить ответственные и деликатные миссии», — сказал глава государства.

«В арабском мире он пользовался непререкаемым, неоспоримым авторитетом. За годы так называемой арабской весны Евгений Максимович предупреждал, какой катастрофой может обернуться обрушение светских режимов в ближневосточных странах. Слова Примакова сбылись, – констатировал В. Путин. – Здесь можно сказать – к сожалению сбылись. К сожалению, Ближний Восток оказался ввергнут в череду кровавых конфликтов, превратился в очаг терроризма и религиозного экстремизма. Сегодня понятно, что необходимым условием нормализации ситуации на Ближнем Востоке является эффективное взаимодействие всех заинтересованных и имеющих влияние международных игроков. В этой логике выдвинутая нами инициатива формирования широкого фронта борьбы с терроризмом должна быть реализована. К сожалению, пока такой фронт не создан, но альтернативы ему нет».

Российский лидер отметил вклад Е. Примакова в признание нежизнеспособности концепции однополярного мира. «После распада СССР и конца холодной войны начало формироваться совсем другое, однополярное мироустройство, однако Евгений Максимович обладал поистине стратегическим видением, позволившим ему заглянуть в будущее и увидеть, насколько нежизнеспособна и однобока такая однополярная модель», – заметил президент и напомнил, что Е. Примакову принадлежит и авторство концепции многополярности.

По его словам, именно Е. Примакову принадлежит идея выстраивания тесного взаимодействия в рамках стратегического треугольника Россия – Китай – Индия. «Поначалу такое предложение было воспринято как нечто утопическое, некоторые у нас в стране даже говорили, что это – вредная идея, однако сегодня мы видим, как быстро набирает вес и влияние в мире объединение БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай, ЮАР), начатое в трёхстороннем формате», – заключил глава государства.

В. Путин рассказал, что Е. Примаков уделял много времени разработке концепции современной внешней политики России, политики, основанной «на чётком понимании реальной роли нашей страны в международных делах». При этом, как отметил президент, Е. Примаков всегда стремился действовать как реалист и прагматик, исходя из того, что всегда нужно добиваться компромисса, уважительно относиться к позиции стран-партнёров. «С какими бы непримиримыми подходами ни садились люди за стол переговоров, они должны найти взаимовыгодный, устраивающий все стороны вариант. Решение самых сложных конфликтов исключительно мирным путём, недопустимость внешнего вмешательства в обход устава ООН — принципы международного сотрудничества, которые отстаивал Евгений Максимович», — добавил В. Путин. 

Российский лидер также рассказал, что именно Е. Примаков одним из первых выдвинул предложение по урегулированию иранской ядерной проблемы. «Мы с вами знаем роль каждой стороны, дипломатических служб, специальных служб в этом сложном процессе. Нам известна эта роль, и мы здесь ничего не преувеличиваем, но одним из первых, кто выдвинул идею мирного урегулирования вопроса, был Примаков», – сказал В. Путин.

В своём выступлении российский лидер также коснулся другой актуальной темы – отношений с США. «Примаков всегда был уверен в том, что России нужны нормальные конструктивные, хорошие отношения с западными странами. На вопрос: «А разве можно со всеми дружить в нашем мире?», он отвечал: «Нельзя, но работать можно и нужно». Примаков также считал, что без серьёзного партнёрства России и Соединённых Штатов справиться с современными масштабными вызовами будет очень сложно», – сказал В. Путин.

Он с сожалением констатировал, что в последние годы российско-американские связи существенно деградировали. «Но это не наша вина», – подчеркнул президент и добавил: «Сейчас, после того как отшумела избирательная кампания в США, и в Белый дом скоро придёт новый президент, хотелось бы верить, что появится шанс наладить отношения, которые важны не только для народов обеих стран, но и для обеспечения международной стабильности и безопасности. В ходе недавнего телефонного разговора с господином Дональдом Трампом мы сошлись во мнении, что нынешнее неудовлетворительное состояние российско-американских отношений, безусловно, нужно выправлять. Как я уже говорил, наша страна готова пройти свою часть пути».

В. Путин также отметил, что Е. Примаков стал главой правительства РФ на фоне тяжёлого кризиса 1998 года, когда падало производство, росла безработица, накапливались долги по зарплате, экономика скатывалась в рецессию. «Тогда мало кто верил, что Россия сможет выстоять и выйти на траекторию роста. Но давайте посмотрим на последующую динамику развития нашей страны: Россия обеспечила необходимые высокие темпы экономического роста, освободилась от долгового бремени, накопила значительные резервы, уверенно строит современную социально ориентированную экономику», – обратил внимание президент, отметив, что вопросами экономической политики Е. Примаков занимался также и после ухода из правительства в качестве главы Торгово-промышленной палаты.

Кроме того, глава государства напомнил о заслугах Е. Примакова в качестве руководителя Службы внешней разведки и МИД РФ. По его словам, «Примаков всегда стремился действовать как реалист и прагматик, исходил из того, что дипломатия – это искусство возможного, и всегда нужно добиваться компромисса, уважительного отношения к позиции партнёра».

В ходе выступления В. Путин выразил надежду, что Большое евразийское партнёрство будет создано. «Отмечу, что Евгений Максимович всегда отстаивал необходимость тесных связей с партнёрами по Содружеству независимых государств. Продвижение и интеграцию уже в новых условиях и на новой основе считал чрезвычайно важным. Такой подход является стержнем нашей интеграционной политики в Евразии», — сказал он.

«Эта работа ведётся в рамках Евразийского экономического союза, деятельность которого основана на принципах открытой и свободной торговли Всемирной торговой организации. Рассчитываем, что переговоры с нашими партнёрами, в том числе, о сопряжении с реализуемым Китаем проектом экономического пояса Шёлкового пути, позволят нам создать большое Евразийское партнёрство», — добавил президент.

В. Путин пожелал участникам «Примаковских чтений» удачи в выстраивании добрых отношений со всеми партнёрами. «Хотел бы поблагодарить вас за внимание, пожелать вам всем больших успехов на благо нашей Родины, на благо выстраивания добрососедских, добрых отношений со всеми нашими партнёрами. И позвольте пожелать вам личных успехов», — сказал В. Путин в финале речи.

Международный форум «Примаковские чтения» проходил 28–30 ноября при поддержке Торгово-промышленной палаты и Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук.

Е. Примаков был одним из ведущих отечественных востоковедов, крупным учёным в области мировой экономики и международных отношений. Кабмин он возглавлял в 1998–1999 гг., МИД – 1996–1998 гг., Службу внешней разведки России – 1991–1996 гг.

По материалам сайта Президента РФ, 1 канала, ТАСС, РИА Новости.

ссылка