Штурм Алеппо: северный котел боевиков уничтоженСеверной группировки боевиков в восточном Алеппо больше не существует, сирийская армия освободила последние два квартала. Войска разворачиваются на юг.

Крупнейший анклав боевиков в Сирии — восточная часть Алеппо, был рассечен на две части мощным ударом правительственной армии. Северный котел существовал всего пару суток, он пал под ударами сирийской армии. Это произошло после того, как последние два квартала —  Шейх-Фарес и Шейх-Ходр были очищены от боевиков.




Освобождение большей части северных районов восточного Алеппо больше напоминало бегство террористов, которые за исключением первых суток, фактически перестали оказывать ожесточенное сопротивление и через оставшееся горлышко смогли отступить в южную часть.

Отступление прикрывали небольшие группы пулеметчиков, которые не оказывали серьезного сопротивления. По всей видимости, пути отхода были оставлены, чтобы избежать кровопролитных боев в плотной городской застройке.

Отступая, террористы не успели уничтожить насосную станцию по подаче пресной воды в квартале Слейман-аль-Халяби, хотя она была заминирована и ряд других объектов городской инфраструктуры. Станцию запустили, в северные районы города уже пошла вода.

В настоящее время идет зачистка освобожденных районов, работают саперы, а правительственные войска разворачиваются на юг восточного Алеппо, куда бежало большинство боевиков, сообщает newsli.ru. Южный котел представляет серьезную задачу для сирийской армии и ее союзников, это все та же городская застройка со значительно возросшей концентрацией противника.

Не исключено, что в самое ближайшее время, чтобы избежать серьезных потерь, для южной группировки боевиков будут открыты коридоры для отхода в Идлиб, но ждать долго будут вряд ли.

Настрой очевиден, Алеппо должен быть освобожден от террористов в ближайшее время и как это произошло в северной части, дает на это надежду…

ссылка