Shutterstock.com

Чай с долькой лимона пьют только в России…

Добавлять в чай ломтик лимона принято только в России. На родине чая такой обычай вызывает оторопь. А в Европе лимоном чай ароматизируют, но только в сухом виде – добавляют в заварку. Разбираемся, откуда же пошла эта странная привычка. Для начала нужно понять, когда лимоны прочно вошли в русскую жизнь и стали привычным продуктом.




Петр и лимоны

Лимоны стали известны в России в конце XVII века, когда их начали выращивать в оранжереях Кремля. Выращивать ради плодов, а не как декоративные деревца. Попали лимоны к нам через Голландию. Из Голландии же Петр I, большой поклонник лимонов, выписывал черенки и новые сорта экзотических растений. В 1714 году под Петербургом даже построили специальный ароматный дворец с большими оранжереями, получивший название Ораниенбаум (в переводе с немецкого – «апельсиновое дерево»).

Увлечение царя передалось подданным, и лимоны начали выращивать в оранжереях у аристократов. В XIX веке выращивали фрукты уже многие дворяне. Например, Петр Вяземский – лицейский друг А. С. Пушкина, Лев Толстой…

Фото: Shutterstock.com

Павловский лимон

Долгое время лимоны оставались развлечением высшего класса общества. В середине XIX века они приобрели большее распространение. Это случилось с появлением павловского лимона. Дело было так: купец Карачистов привез из Турции несколько саженцев лимона – турецкие партнеры подарили в честь удачной сделки. Чудом растения доехали до Павлова-на-Оке, небольшого городка в нижегородской губернии. И там Карачистов подарил их своему родственнику Елагину. А тот уж посадил в кадки и начал разводить лимоны прямо у себя дома, а не в оранжерее. От тех саженцев пошли известные русские павловские лимоны. В скором времени лимоны начал выращивать весь город, а там и по всей России можно было увидеть лимонные деревца в окнах. Давало такое дерево всего 10-15 лимонов в год, нам покажется мало – но для использования в качестве пряностей и ароматизатора вполне хватало. Поэтому с тех пор лимоны и лимонная цедра прочно поселились в кулинарных книгах и рецептах, они стали доступны людям среднего достатка.

На почтовых станциях

«Традиция пить чай с лимоном появилась у нас, больше ни в одной стране лимон в чай не добавляют, — рассказывает Светлана Устюгова, экскурсовод и организатор мастер-классов Музея Русского десерта. – Этот обычай появился на почтовых станциях, когда путники после долгой дороги меняли лошадей. Ехали долго, дороги плохие, путешественников укачивало. А в таких случаях помогает что-то кислое. Чаю всегда пили очень много, на таких передышках тоже, так что чай с лимоном был естественным выходом. Предлагали даже не станции: «Вам чай с лимоном или с полотенцем?». Если выбирали первое – приносили стакан с долькой лимона, а если с полотенцем – то путешественника ждало много-много стаканов чая с малиновым листом и прочими травами, после 5-7 стаканов полотенце становилось особенно нужным, так как прошибал пот. Многие выбирали этот вариант – все-таки лимоны были дороги».

ссылка