Карлос Гардель - отец аргентинского танго

Карлос Гардель — отец аргентинского танго

11 декабря – особенный день для поклонников танго. В этот день родился Карлос Гардель, отец танго, музыкант, актер, философ. Француз по происхождению, он жил в Аргентине, увлекался танго с юношества и прославился как лучший исполнитель в этой заокеанской стране. Приобретя известность, стал гастролировать по Европе, популяризируя культуру танго. Казалось, судьба улыбалась Гарделю, но его жизнь внезапно оборвалась из-за трагической катастрофы…

Имя Карлоса Гарделя хорошо известно не только тем, кто увлекается танго. Гениальное произведение «Por Una Cabeza» уже давно стало классикой. Путь к успеху Карлоса был непростым: в детстве он даже не окончил обучение в школе, с юности был разнорабочим, но в то же время увлекался искусством, посещал театр, иногда музицировал и пел, благо, от природы был наделен музыкальным талантом. Любил он и народную музыку, поддерживал дружеские отношения со странствующими певцами пайадорес. Со временем у Карлоса подобрался богатый репертуар, и певец сам начал выступать в бедных районах.




Портрет музыканта Карлоса Гарделя

Портрет музыканта Карлоса Гарделя

Судьбоносным событием в жизни Гарделя стало знакомство с Хосе Роззано. Сыграть дуэтом их пригласили на вечеринку знаменитого бизнесмена из Буэнос Айреса, на тот момент гитара Карлоса была заложена в ломбарде, но Хосе предоставил ему свой инструмент. Вечеринка прошла с огромным успехом в одном из лучших кабаре города, когда гости еще веселились, музыкантов вызвал администратор. Талантливому дуэту предложили контракт, гонорар был баснословный для них по тем временам: за ночь им предлагали столько, сколько обычно они зарабатывали за месяц.

Аргентинское танго в исполнении Карлоса Гарделя и Моны Марис, кадр из фильма, 1934 г.

Аргентинское танго в исполнении Карлоса Гарделя и Моны Марис, кадр из фильма, 1934 г.

Уже через год о Гарделе и Роззано говорили не только в Аргентине, но и за рубежом. За это время с Карлосом приключилась беда: во время одного из концертов на его жизнь совершается покушение. В Карлоса стреляли, но, по счастью, стрелявший промахнулся, и пуля вошла в грудную клетку, а не в голову. Заказчиком преступления стал муж мадам Ла-Ритано, богатейшей владелицы борделя, с которой Карлоса связывали романтические отношения. 
Вытащить пулю не представлялось возможным, поэтому, по сути, музыкант был обречен на то, чтобы умереть молодым. Хотя жизнь и распорядилась по-другому.

Портрет музыканта Карлоса Гарделя

Портрет музыканта Карлоса Гарделя

Постепенно Карлос начинает сольную карьеру, он пишет первые мелодии танго, выступает в Аргентине и Уругвае, приезжает с концертами в Европу. 1931 год ознаменовался знакомством с королем немого кино – Чарли Чаплиным. До этого сам Карлос уже тоже неоднократно снимался в фильмах.

Карлос Гардель в окружении прекрасных девушек

Карлос Гардель в окружении прекрасных девушек

В июне 1935 года Карлос отправляется в очередное заокеанское турне. Весь мир уже сходил с ума по талантливому аргентинскому музыканту, который наделил мелодию танго вокальным сопровождением. Однако все оборвалось внезапно: 24 июня 1935 года самолет Гарделя разбился, певцу выжить не удалось. Всемирная любовь к Карлосу была столь велика, что было принято решение устроить прощальный тур, на котором тело музыканта побывало в Нью-Йорке, Рио-де-Жайнеро и Монтевидео. Толпы поклонников приходили, чтобы проститься с кумиром. 

Карлос Гардель в фильме *Танго Бар*

Карлос Гардель в фильме *Танго Бар*
 
Слава Гарделя бессмертна. Фильмы с его участием до сих пор любимы, а песни давно стали классикой. У аргентинцев даже есть выражение: «Креольский дрозд поет лучше с каждым днем». Это о Карлосе, которого часто называли певчей птичкой аргентинского танго. Написанные им мелодии прекрасны. Это и «Моя грустная ночь», «Кумпарсита», «Потерявший голову».

По материалам vivaeltango.kiev.uа

ссылка