8e4879bde0c8d85384e0c6a307992428 (650x325, 126Kb)
 
 
 
Кирк Дуглас или Изя Демский — его родители эмигранты из Белоруссии

 




Мир его знает как Кирка Дугласа, 100-летнего актера из Беверли-Хиллз

Актер Дуглас-старший не нуждается в подтверждениях творческой состоятельности. Главное подтверждение этому — его популярность среди миллионов кинозрителей, популярность, не ведающая границ между странами, не уменьшающаяся все 57 лет его творческой деятельности.

В любой роли Керк Дуглас — значителен. Будь то Спартак в исторической кинодраме, поставленной режиссером Стэнли Кубриком, или мошенник в голливудском комедийном боевике «Крутые ребята» режиссера Джеффа Канева, где Дуглас блистательно выступил в паре с замечательным американским актером Бертом Ланкастером. Даже теперь, когда Дугласу-старшему исполнилось 86 лет, в нем все еще ощущается нерастраченный потенциал творческих возможностей. Талант Керка Дугласа многогранен. Он не только актер, но и режиссер, продюсер, писатель. Керк Дуглас — автор семи изданных книг. Среди них — две автобиографические и две книги на еврейские темы для детей.

Никто не возьмется со всей определенностью ответить на вопрос, откуда, как и когда человек узнает, что где-то в глубинах его естества кроется талант, применимый к той или иной сфере деятельности. Но можно предположить, например, что знаменитый ныне киноактер Майкл (Михаэль) Дуглас — сын Керка Дугласа — в какой-то момент просто почувствовал непреодолимое желание повторить путь отца. Но про самого Керка такого не скажешь, его судьба не давала повода думать о каком бы то ни было творчестве. Его родители, по фамилии Демские, жили в захолустной белорусской деревеньке под Могилевом. Простые неграмотные крестьяне… В поисках заработков они попали в Польшу. Оттуда в 1908-м эмигрировали в Соединенные Штаты и поселились в городке Амстердам (штат Нью-Йорк). Здесь в 1916 году в семье Демских родился сын — будущий Керк Дуглас. Родители назвали его Ицхаком.

Надежды главы семейства на безбедное существование в Америке не оправдались. Жизнь в Новом Свете он начал с карьеры старьевщика, да так и не продвинулся. На грошовую выручку надо было накормить и одеть семью из девяти человек (кроме сына, у Демских было еще шесть дочерей). Главное детское воспоминание Дугласа — беспросветная, унизительная нищета. Красивая мечта — стать знаменитым актером — зародилась в нем, наверное, прежде всего из духа противоречия.

Мальчик решил во что бы то ни стало преодолеть замкнутый круг ничтожного существования и выбиться в люди. Понимая, что для этого нужно много учиться, он был среди первых учеников хедера. Ребе (учитель в хедере), заметив неординарные способности мальчика, прочил ему карьеру раввина, решив, что отправит его в ешиву. Но это не входило в планы будущего Керка Дугласа. «Я не представлял своего полноценного существования в общине, среди бородатых людей в черных шляпах и с длинными пейсами», — скажет он уже в зрелом возрасте. На пути к реализации мечты пришлось проявить немало упорства. Он работал разнорабочим и шахтером. Потом учился в университете. В конце концов окончил академию драматического искусства в Нью-Йорке. Первую свою роль Керк Дуглас сыграл в Бродвейском театре в 1941 году. И снова судьба отбросила его в совсем другую сторону. 1945-й… Закончилась Вторая мировая война. О победе он, в то время лейтенант военно-морского флота США, узнал на корабле, бороздящем воды Тихого океана.

1946-й ознаменовался для Керка Дугласа началом карьеры киноактера. Не вдаваясь в подробности, скажем, что перемена имени и фамилии ни в коем случае не связана для Керка Дугласа (урожденного Ицхака Демского) с попыткой скрыть свое еврейское происхождение. Стараясь не вспоминать тяготы детства, он никогда не забывал о том, что он — еврей. Принадлежность к своему народу, единение с ним он реально ощущал, приходя в синагогу на Йом Кипур.

«Первый звонок» переосмысления реальности прозвучал для него в вопросе сына Михаэля, который заинтересовался генеалогией своей семьи. «В тот момент я болезненно ощутил, насколько мало знаю о своей родословной. Все, кто мог об этом рассказать, умерли. Эта мысль буквально убивала меня… — напишет Керк Дуглас в своих воспоминаниях. — Я лежал в своей комнате и смотрел на стену над кроватью, где висели литографии Марка Шагала. Вот они, мои предки: Моше, Авраам, Яаков… Я стал читать о них, и во мне появилось и стало расти ощущение счастья. Счастья оттого, что у меня есть возможность почувствовать свое родство с ними…»

А вот другой отрывок из его воспоминаний о том жизненном периоде: «Чем больше я изучал еврейскую историю, тем больше она пленяла и очаровывала меня. Мы были рассеяны по миру, жили среди чужеродных культур и постоянно подвергались преследованиям. Наши гонители переживали взлеты и падения… Вавилоняне, персы, греки, римляне ушли в небытие, мы оставались на прежних позициях… И тогда я начал думать, что мы должны быть благодарны за эту долгую жизнь в первую очередь тем, кто носил и носит черные шляпы, пейсы и бороды…»

Окончательный переворот в сознании Керка Дугласа произошел после авиакатастрофы, которая, по его признанию, «прояснила то, что долгие годы оставалось неясным». Это случилось в 1991 году. Керк Дуглас отправлялся в очередную поездку. Неожиданно, когда их лайнер оторвался от взлетной полосы и не успел еще набрать высоту, в него врезался маленький учебный самолет. Керку запомнилось, что маленький самолет отскочил от большого, упал на землю и взорвался. Он понял, что пилот и его ученик погибли. И тут же почувствовал сильный удар — лайнер с грохотом рухнул на асфальт…
 

Очнулся Керк Дуглас в больнице. И тут же его захлестнуло необъяснимое ощущение какой-то вины. Перед глазами вновь возникла картина взрыва. «Почему умерли эти двое, а я остался в живых?» — спрашивал он себя и не находил ответа. И тут вспомнился ему Йом Кипур и то, что знал он о Книге, в которую Всевышний «записывает» судьбы людей на весь следующий год, определяя, кому — жить, кому — умереть.

Теперь многое в судьбе еврейского народа да и в его собственной, представилось ему в другом свете. Отец больше не казался ему таким уж «ничтожным» — сейчас он отчетливо «разглядел», что и Даниэль Демский обладал определенными талантами, но не сумел их применить. И жизнь всего его окружения в детстве обрела для него совершенно иной, гораздо более глубокий смысл. Его увлечение еврейской историей переросло в серьезную исследовательскую работу. Теперь он пытался осмыслить каждый ее период, понять, почему во все века на долю евреев выпадало столько невзгод.

«Случайно ли то, что все наиболее тяжкие события в еврейской жизни происходят, когда мы отказываемся от иудаизма? — пишет Керк Дуглас в одной из своих автобиографических книг. — Возможно, таким образом Всевышний хочет сказать нам что-то важное? Я начинаю думать именно так…»

Керк Дуглас любит Америку. Здесь он родился. Эта страна дала ему образование, предоставила удивительную возможность в реальной жизни воплотить весьма распространенный в Голливуде киносюжет о «Золушке», которая по счастливому стечению обстоятельств стала «принцессой». Он сам, некогда Ицхак Демский, именно здесь, в Америке, из полуголодного чумазого мальчишки превратился в «сказочного принца» — известного актера и писателя Керка Дугласа. Однако всякий раз, приезжая в Израиль, он ощущает, что душа его живет на еврейской земле.


 

— Израиль — наш истинный дом, — говорит он своим детям. — Там — наше вечное убежище…

КОГДА С 86-ЛЕТНИМ КЕРКОМ ДУГЛАСОМ приключилась большая неприятность — инсульт, — он решил покончить жизнь самоубийством. Как настоящий актер, он продумал свою последнюю сцену до мельчайших подробностей. Дуглас решил выстрелить себе в рот, дабы сохранить лицо для посмертного прощания с поклонниками. Но исполнить задуманное ему помешал старый больной зуб, на который актер наткнулся, введя в рот заряженный пистолет. Тогда Керк Дуглас решил, что это знамение, и распрощался с мыслью о самоубийстве.


 

ТРИ ПОКОЛЕНИЯ СЕМЬИ ДУГЛАСОВ — Керк Дуглас, Майкл Дуглас и его сын Кэмерон — снимаются в новой комедии о семье нью-йоркцев «A Few Good Years». Это первый опыт такого рода, но и Керк и Майкл уверены, что фильм станет большим успехом. По словам Майкла Дугласа, ему впервые выпал шанс сняться в одной ленте со своим легендарным отцом. Керк добавил к этому, что за последние годы они по-настоящему сблизились с сыном.
 

Цитатник :

Если вы хотите чего-нибудь добиться, у вас должно хватать мужества на неудачи.

Я говорю сыновьям, что у меня в детстве были преимущества, которых они лишены. Я родился в самой ужасной нищете. Мне некуда было двигаться, кроме как вверх.

Давайте детям больше свободы. Пусть делают ошибки. Не заваливайте их советами. Уважайте в ребенке личность. Это как игра в кости: ты их кидаешь и смотришь, что выпадет.

Чем ты старше, тем глубже чувствуешь любовь.

Buy Kirk Douglas from AllpostersЧем больше я изучал Тору, тем меньше во мне оставалось религиозного. Я понял, что богу не нужны наши хвалы. Он хочет от нас только одного — чтобы мы стали лучше.

Самолюбие есть у каждого.

Когда меня позвали в Голливуд в первый раз, я отказался.
Потом родился Майкл, а денег не было, и я приехал.
Иногда то, что тебя связывает, в то же время дает тебе свободу.

Если бы я встретил человека, который ни разу в жизни не согрешил,
я вряд ли захотел бы с ним общаться.
Люди с недостатками интересней.

Когда я целую сыновей в губы, на меня смотрят косо. Видят в этом проявление слабости.
Но мальчикам необходима физическая близость не только с матерью, но и с отцом.

Как бы плохо ни шли дела, они всегда могут быть еще хуже. После инсульта у меня появился дефект речи — ну и что? У Моисея он тоже был, но разве ему это помешало?
Ошибки, которые люди считают ошибками, часто вовсе таковыми не являются.
Помните Макмерфи, героя книги «Над кукушкиным гнездом»?
Он хотел выломать раковину из стены, но не мог.
И вот он уходит из комнаты, все эти ребята смотрят ему вслед, а он оборачивается и говорит:
«Но я хотя бы попытался, черт возьми!»
Иногда я думаю, что это отлично подошло бы для моей эпитафии.

Слово «политика» стало ругательством.

Не так давно я играл в гольф и говорю своему партнеру:
«Давай пропустим этих старперов — пусть начинают первые».
На что он отвечает: «Керк, эти старперы на полтора десятка лет моложе тебя».

Старость — у человека в голове.
Я пережил крушение вертолета и операцию на спине.
Мне вшили кардиостимулятор.
Я перенес удар и едва не покончил с собой.

Но я говорю себе: я должен расти и учиться дальше.
Это единственное противоядие от старости.

Может быть, после смерти вы окажетесь перед большим бородатым стариком на большом троне и спросите у него:
«Это рай?» А он ответит:
«Рай? Да вы только что оттуда!»
Религия убила миллионы людей. Что-то с ней явно не так.

Многие любят вспоминать о прошлом.
Говорят, что фильмы раньше были лучше, что актеры были сплошь великие…
Но я так не думаю.
Сам я могу сказать о прошлом только одно — что оно прошло.
Мысли о других отвлекают вас от постоянных мыслей о себе.

http://www.vokrug.tv/pic/person/4/4/f/c/medium_44fc5b3df1dc0b9eec85b4cd06462500.jpeg
Кажется, только теперь я по-настоящему знаю, кто я.
Мои преимущества, мои слабости — все это словно варилось долгие годы на медленном огне и потихоньку выпаривалось,
так что под конец в горшке осталась только моя суть, то, с чем я стартовал вначале.

Гениальный человек!

Некоторые мысли в точку, особенно вот эта (сам так же думаю, т. е. что всё совершенно):
«Ошибки, которые люди считают ошибками, часто вовсе таковыми не являются».

ссылка