Зачем Украина проводила ракетные стрельбы в опасной близости от Крыма…
Валерий Панов
08.12.2016

Провокация войны

Два с лишним года киевские власти провоцируют Россию на вооруженный конфликт. Словами – ежедневно, делами, к счастью, реже, поскольку требуется подготовка. Но в любом случае делает это достаточно расчетливо, а главное – цинично. При этом Европа в упор не видит, более того – даже не хочет замечать, что с каждой новой провокацией Киев, а с ним и Европа, все больше приближается к той опасной черте, за которой начинается война.




Пока только выдержка России уберегает континент от всеобщего пожара. Но сценарии провокационной деятельности Украины все сложнее отличить от подготовки к вооруженному противостоянию, и с каждым разом все труднее предположить, какое развитие получат события после учиненной провокации. Варианты могут быть самые разные, вплоть до необратимых.

Первая серьезная провокация опасного уровня состоялась в июле 2014 г., когда над украинской территорией был сбит выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур пассажирский авиалайнер «Boeing 777» Malaysia Airlines. Погибли 298 человек. В районе трагедии средствами ПВО (ракетами, самолетами) располагал только киевский режим, и надо быть слепым, глухим и тупым, чтобы не понять этого изначально. Но Киев, опираясь на мощную пропагандистскую машину Европы и, главным образом, США, сделал все, чтобы обвинить в преступлении Кремль. И это ему почти удалось. Однако предлог все же не стал достаточно весомым для того, чтобы столкнуть НАТО с Россией.

Столкнуть, разумеется, на территории Украины. Уже в 2014-м появилось устойчивое впечатление, что киевский режим поголовно подвержен комплексу Герострата – этому стремлению прославиться путём вредоносной деятельности, когда ради достижения преступной цели могут пожертвовать даже жизнью. В данном случае – украинского народа. А возможно, и десятков других народов – Европы и части Азии: если полыхнет, то как минимум на полмира. Но Киев постоянно хочет быть в фокусе западного внимания, чтобы получать деньги, деньги и еще раз деньги. Регулярную подпитку может обеспечить только скандал, конфликт, даже локальная война, но исключительно с Россией, которую Запад обвиняет во всех своих бедах и грехах. И Украина четко следует этому англосаксонскому «тренду».

«Грозит ли Украине «большая война» с Россией и чего ждать от Путина: прогнозы экспертов» — под таким заголовком появился материал в одном из известных украинских изданий после того, как недавно в Крыму последовал ряд вооруженных провокаций с участием сотрудников СБУ.

По мнению одного из экспертов, генерала украинской разведки А. Скипальского, «стратегия РФ – системное уничтожение Украины как субъекта международного права. Мы должны понимать, что эти действия – обычное явление со стороны России. Они будут делать все, чтобы показать миру, что это не они агрессоры, а украинская сторона». Но самый опасный для Европы вывод в его «тезисах» звучит так: «не исключаю, что следующим шагом будет ракетный удар. Говорящие головы российского руководства до начала действий РФ озвучивают то, что будет происходить».

Передергивает генерал: Россия всегда действует постфактум, чтобы ненароком не нарушить нервное европейское равновесие. В отличие от Украины, минобороны которой несколько дней подряд рапортовало об успешных пусках ракет С-300 комплексов ПВО, прошедших 1 и 2 декабря на полигоне в Херсонской области, в непосредственной близости от Крымского полуострова. При этом киевские политики называют эти пуски «испытаниями управляемых ракет средней дальности», будто речь идет о высокоточном или ядерном оружии.

Но как-то «забывают» сказать, что из 16 ракет в сторону целей (если таковые были) улетели только 14, две самоликвидировались сразу после запуска. И главное: телеметрические данные ракеты должны были получать со спутника, которого у Украины нет, и, по мнению военных специалистов, это мог быть только американский спутник, и ничей другой. Характерно, что во второй день, как назвал это мероприятие начальник генштаба ВСУ В. Муженко, «контрольно-летных испытаний зенитных управляемых ракет в Черноморье», все пуски и запланированные полеты авиации были отменены из-за… плохой погоды. Будто речь шла о запуске воздушных шаров или «змеев». Скорее всего, меркантильным янки показалось чересчур дорогим удовольствием предоставление бесплатной информации украинским «союзникам», которые и без того находятся у них на содержании. Виктор Муженко, однако, уверен: «Воздушная граница Украины – неприкасаемая!» Блажен, кто верует… При этом еще и вводит в обман украинское общество.

В принципе, России не было бы никакого дела до того, где и какие ракеты запускает Украина, если бы не ряд серьезных обстоятельств. Так, примерно за неделю до учений украинская сторона заявила, что траектории полета ракет будут проходить чуть ли не в небе Крыма, так как это, дескать, украинская территория.

Потом в одностороннем порядке над акваторией Черного моря были установлены опасные для полетов зоны — над нейтральными водами и частично над территориальными водами России к юго-западу и юго-востоку от Крыма. Киев явно шел на крупный конфликт.

К глубокому разочарованию Украины реакция России оказалась вполне обыденной. Глава Росавиации Александр Нерадько, например, комментируя украинские учения, заявил, что в Черном море проводить стрельбы зенитными ракетами нельзя. Черное море является внутренним, и для проведения подобных стрельб нужно устанавливать очень большую зону безопасности — в 1,5 раза больше предельной дальности полета ракеты. По словам Нерадько, стрельбы зенитными ракетами с суши в Черном море не проводились никогда. В советское время они проводились в регионах, где нет населенных пунктов. «И не только в Черное море эта ракета может улететь — она может поразить и украинские населенные пункты», — предупредил Нерадько.

Однако отрезвило Киев только письмо Министерства обороны РФ, где было, во-первых, сказано: «Министерство обороны РФ предупреждает, что в случае выявления ракет, которые стартовали в отмеченном районе, они будут уничтожаться силами противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ». Во-вторых, уточнено: «В случае если ракеты создадут угрозу российским объектам, что находятся в данном районе территории РФ (на суше, на море и в воздушном пространстве), будут нанесены удары для уничтожения средств их пуска». В общем, это стандартные действия любой страны в подобных случаях. И никаких ультиматумов, военного положения, «ответных ракетных ударов», о которых с самоубийственным упоением кричали украинские политики и СМИ.

Тем не менее не ожидавшая от обычно толерантной России столь грозного предупреждения Украина вместе с Западом впала в ступор. И завопила от испуга на весь мир о намерении России нанести ракетный удар по украинской территории.

Видимо, других пропагандистских заготовок у украинской стороны просто не было. Она прогнозировала именно такое развитие событий.

Высокую степень готовности к украинским провокациям показал и Париж, который немедленно выразил, по словам пресс-секретаря французского министерства иностранных дел Франции Ромена Надаля, обеспокоенность «размещением российских военных кораблей у побережья Крыма». И сделал такой вид, будто никогда и не знал о том, что в Севастополе издавна существует военная база ЧФ России (созданная еще до Крымской войны, развязанной Францией), а полуостров уже более двух лет как вернулся в состав России. Надаль индифферентно призвал «все стороны» к диалогу.

А от имени США к России обратился Пентагон. Официальный представитель министерства обороны Мишель Балданза напомнила, что Крым является частью Украины и отметила, что США осуждают Россию и призывают «к немедленному прекращению российской оккупации Крыма». Она также подчеркнула, что «постоянные ложные и вводящие в заблуждение заявления России об Украине продолжают отвлекать международное сообщество от реальной проблемы — российской агрессии». В общем, очередной раз дала отмашку на любые украинские провокации.

Вскоре и в МИД Украины сообщили, что намерены проинформировать международное сообщество об угрозах РФ о ракетном ударе. «Фактически Россия манипулирует информацией. Все ракетные испытания осуществляются … в рамках международно признанных границ Украины… Мы проинформируем международное сообщество о действиях российской стороны, которые являются неприкрытой угрозой применения военной силы против подразделений ВСУ», — заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Тут и Петр Порошенко прорезался в информпространстве и в привычной русофобской манере объяснил, зачем понадобились Украине ракетные стрельбы в опасной близости от Крыма. «… еще раз подчеркиваю: единственная причина, которая сейчас заставляет нас делать эти учения, – это необходимость быть постоянно готовыми к полномасштабному вторжению со стороны нашего агрессивного соседа», — сказал он.

И пошло-поехало. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны А. Турчинов, развязавший гражданскую войну в Донбассе, заявил, что Российская Федерация угрозами применить ракетное оружие пытается перевести в активную фазу гибридную войну против Украины. (Этому в прошлом работнику обкома комсомола очень нравится выражение «гибридная война», хотя сути термина он явно не понимает.) Далее он делает совершенно удивительное по своему цинизму умозаключение: «обращаем внимание наших международных партнеров на сознательные провокации со стороны Российской Федерации с целью дальнейшей эскалации военной агрессии в регионе».

А депутат ВР, член комитета по нацбезопасности и обороне, известный националист Ю. Береза пригрозил Европе началом Третьей мировой войны в случае, если Россия решит подавить украинские огневые установки и собьет украинские ракеты.

«Это будет уже начало Третьей мировой войны, если она на это пойдет, то точно поставит себя за рамки всех международных законов. Все санкции, которые были до этого, покажутся детским лепетом», — заявил он в эфире телеканала 112. У России, заметим, для обеспокоенности украинскими ракетными учениями был не только повод с крайне опасными зонами пусков. Есть еще одна причина, о которой на Украине неформально запрещено даже вспоминать.

Так, в апреле 2000 г. пущенная с Гончаровского полигона на Черниговщине украинская ракета уклонилась от цели, пролетела 90 км и попала в дом в г. Бровары (рядом с Киевом). Ударила с высоты 8000 м с такой силой, что продырявила девять этажей, взорвалась и убила троих человек, пятеро получили тяжелые ранения. Несколько раньше ракета, которой выстрелили из установки «Смерч», изменила траекторию, пролетела вдвое большее расстояние, чем определено характеристиками, и разрушила дом в небольшом поселке.

Но самое страшное событие, как известно, произошло в 2001 г., когда украинские военные сбили над Черным морем российский самолет Ту-154М авиакомпании «Сибирь», совершавший рейс Тель-Авив – Новосибирск. Погибли 78 человек, из них 51 гражданин Израиля. Тогда на Крымском полуострове проходили военные учения. Предположительно, к катастрофе привела ошибка оператора зенитно-ракетного комплекса, который неверно идентифицировал цель. Несмотря на все полученные доказательства, генпрокуратура Украины закрыла уголовное дело, а в январе 2011 г. Киевский апелляционный суд определил, что следователям Межгосударственного авиационного комитета не удалось доказать, что самолёт был сбит украинской ракетой. Президент Л. Кучма сказал тогда, что, дескать, от ошибок не застрахован никто… И все! Где гарантии, что сейчас украинские ракеты полетят по заданной траектории и не свернут в сторону?

Таких гарантий нет и быть не может. Потому Росавиация и Минтранс РФ в связи с неадекватным поведением украинских «партнеров» предупредили ИКАО и авиакомпании о возможном изменении зон полетов.

Пресс-центр военно-воздушных сил Украины все-таки сообщил об изменении зоны стрельб. Таким образом, Украина частично выполнила требования России, она сократила и перенесла северо-западнее зону ракетных испытаний. Аэропорт Симферополя продолжил работу в штатном режиме. Но об уступках России в украинских СМИ почти ничего не было сказано. Напротив, звучали победные реляции и агрессивная риторика в адрес России. Кажется, это был тот самый случай, когда один герой известной оперетты в ответ на вопрос «Да как он смел?» (в смысле позволил себе) сказал: «Да смел он от страха стал». Такие вот напрашиваются параллели.

И сегодня Россия, реально оценивая ситуацию, не оставит без ответа действия Украины в воздушном пространстве рядом с Крымом, при этом не считая исчерпанным вопрос с учениями ПВО Украины после переноса зон ракетных стрельб в Черном море, заявил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов. «Мы будем в дальнейшем разбирать (действия Украины) в рамках международного воздушного законодательства на площадке ИКАО», — сказал министр, сообщает РИА «Новости».

А в Министерстве иностранных дел РФ с самого начала «ракетного» конфликта были убеждены, что Украина намерена провести ракетные стрельбы вблизи, по ее терминологии, «временно оккупированного» Крыма, чтобы сохранить «покровительство США». «По поводу учений с пусками ракет я хочу сказать, что это очередная крупномасштабная провокация украинской власти, направленная на эскалацию конфликта между Украиной и РФ», — сказала представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, «провокация» рассчитана на то, чтобы добиться «жесткой реакции со стороны РФ». Судя по всему, именно такой «подарок» готовила благодарная Украина уходящему Бараку Обаме, у которого нет дипломатических успехов на внешнеполитическом фронте. Его не случайно назвали «президент полутора войн». Киев явно решил сделать Обаму президентом двух войн.

Сегодня киевские политики открытым текстом говорят, что цель подобных провокаций — «кошмарить» Россию, и они будут продолжены.

«На мой взгляд, нам очень важно, чтобы Россия, оккупировавшая нашу территорию, каждый день просыпалась с мыслью: а что еще сегодня предпримет Украина? Нам нужны их ночные кошмары. Потому что, когда мы говорим, что санкции давят на российскую экономику, та же самая энергетическая и товарная блокада повышает цену оккупации. Неподача воды тоже. И такого рода усилия, как говорят на сленге „кошмарить их“, — должны предприниматься ежедневно», — заявил в эфире ток-шоу Савика Шустера бывший глава партии Ю. Тимошенко в Крыму Андрей Сенченко. Его поддержали все присутствующие в студии.

Предельно точно охарактеризовал ситуацию с ракетными пусками Украины американский военный эксперт Марк Галеотти изданию The Kyiv Post: «Нет никаких сомнений, что это такая силовая политика со стороны Киева, которая призвана быть жестом в сторону Москвы… Украина надеется, что Москва ответит так, что позволит украинцам снова обратиться к Европе…» Значит, надо ждать новых провокаций Киева против России, которые жестко ударят и по Европе. К тому же украинские ракеты, летая по совершенно непредсказуемым траекториям, могут и в какой-нибудь Париж или Берлин попасть, а то и в Вену с Варшавой. Как свидетельствуют уроки истории, чтобы провокация не только удалась, но и получила нужное развитие, надо, в первую очередь, больно ударить по своим. А кто для Киева нынче свой?

 

Специально для «Столетия»