Сегодня исполняется 100 лет инженерно-авиационной службе (ИАС) командования Военно-воздушных сил (ВВС) ВКС России. С 7 декабря 1916 года идет отсчет деятельности управления технической эксплуатации и войскового ремонта авиационной техники и вооружения ВВС. В составе первых авиаподразделений Российской империи были предусмотрены должности мотористов, которые осуществляли техническое обеспечение полётов.




В настоящий момент в состав специалистов ИАС входят как наземный персонал (специалисты технической эксплуатации планера самолета/вертолета и его систем, авиационных двигателей, авиационного оборудования, радиоэлектронного оборудования, авиационного вооружения), так и члены летных экипажей (бортинженеры, бортовые техники, радисты, инженеры по десантно-транспортному оборудованию).

Основная задача ИАС — поддержание самолетов и вертолетов ВКС России в исправном, готовом к применению состоянии. Это достигается путем повседневной плановой работы большого количества инженеров, техников и механиков.

Подготовка офицеров ИАС проводится в Военном учебно-научном центре ВВС «Военно-воздушная академия имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (Воронеж).

Помимо задач по подготовке и обслуживанию авиаицонной техники на аэродромах офицеры ИАС принимают непосредственное участие во всех этапах жизненного цикла летательного аппарата, начиная от задания требований на научно-исследовательскую работу, заканчивая утилизацией старых образцов авиационной техники. Специалисты научно-исследовательских организаций ВВС задают параметры будущих летательных аппаратов (их тактико-технические характеристики и внешний вид) исходя из анализа существующих угроз и реализуемости предъявляемых требований на современном этапе научно-технического прогресса.

Поставка новой авиационной техники в состав авиационных частей ВКС России начинается с комплексного приема самолетов и вертолетов представителями инженерно-авиационной службы. В нынешнем году получено более 100 единиц авиатехники, включая истребители Су-35С и Су-30СМ, истребители-бомбардировщики Су-34, ударные вертолеты Ми-35М, Ми-28Н, Ка-52, транспортные вертолеты Ми-26Т, транспортно-боевые вертолеты Ми-8 различной модификации, в том числе последняя версия вертолета в арктическом варианте — Ми-8АМТШ-ВА…

ссылка