На малой родине маршала Победы, в деревне Стрелковка Калужской области, открыт дом-музей…
Мария Максимова
06.12.2016

В Стрелковку, к Жукову

1 декабря года исполнилось 120 лет со дня рождения четырежды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа» – маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896-1974).




Георгий Жуков участник боев Первой мировой и Гражданской войн. Кстати говоря, он считал, что нужно было сохранить Николаю II и его близким жизнь. В Свердловске одно время большим почетом пользовался один из цареубийц Петр Ермаков. После окончания Гражданской войны Ермаков стал милиционером, а в 1927 году дослужился до начальника тюрьмы. Он регулярно встречался с коллективами трудящихся и рассказывал, как нажимал на курок нагана, целясь в Романовых. Дошло до того, что в столице Урала даже улицу назвали в честь Ермакова.

Когда маршал возглавил Уральский военный округ, он отказался при встрече пожать руку Петру Ермакову, заявив: «Я палачам руки не подаю!».

Выдающийся советский военачальник, он остался в истории как один из главных творцов Победы в Великой Отечественной войне. Под его руководством осуществлялись оборона Ленинграда и разгром немецко-фашистских войск под Москвой. С его именем связаны и многие другие знаковые события той войны. 24 июня 1945 года Жуков принимал Парад Победы в Москве.

Торжества по случаю 120-летнего юбилея полководца прошли и в Жуковском районе Калужской области. Памятные мероприятия начались с открытия выставки «Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва» в Государственном музее полководца в городе Жуков. Затем на малой родине маршала, в деревне Стрелковка, был открыт обновленный родительский дом-музей полководца.

Его реконструкция была проведена всего за месяц. Обновлена экспозиция дома-музея. В ней появились личные вещи маршала — часы, погоны и другие уникальные экспонаты, в частности, выписка о рождении из метрической книги.

Минобороны России запланировало комплекс мероприятий не только на родине полководца, но и в других городах по всей России, кульминацией которых стали торжества в Центральном академическом театре Российской армии.

По материалам СМИ

Фотографии

  Памятник Георгию Жукову   Образец немецкой формы   Модель дома Жукова в деревне Стрелковка Фотография Устиньи Артемьевны Жуковой (матери Г.К. Жукова) и воротник из овчины (предположительно выделан Жуковым) Молочник из именного столового сервиза Жукова Набор для пунша, подаренный Жукову Сталиным Книги из личной библиотеки Жукова Личные вещи Жукова Личные вещи Жукова Мебель из кабинета Жукова на даче в Сосновке Китель Жукова (конец 40-х - 50-е гг.)     Китель Жукова с наградами Дом Жуковых в деревне Стрелковка Диорама «Взятие Берлина» Диорама «Взятие Берлина» Диорама «Взятие Берлина» Немецкие пулеметы   Подсвечник из гильзы Диорама «Взятие Берлина» Маршальская звезда (копия)

ссылка