Иран ждет возвращения русских летчиков. Почему?
РИА Новости

Иран может разрешить российским ВКС использовать авиабазу Хамадане для борьбы с ИГИЛ в Сирии.

На авиабазе «Ноже» в Хамадане может снова появиться российский контингент. Об этом заявил Министр обороны Ирана Хосейн Дехган. Он отметил, что возможность летать с авиабазы будет предоставлена российским ВКС, если того потребует ситуация в Сирии.




«Если того потребует ситуация и условия в Сирии, при которых будет необходимо оказать поддержку, мы это сделаем», — заявил Дехган, которого цитирует агентство Tasnim.

Впервые российские летчики использовали иранский аэродром для нанесения авиаударов по объектам запрещенных в РФ террористических группировок ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (новое название «Джебхат Фатах аш-Шам») в середине августа.

Как заявил тогда экс-главком Военно-воздушных сил РФ генерал армии Петр Дейнекин, российские летчики получили бесценный опыт экс-главком Военно-воздушных сил РФ генерал армии Петр Дейнекин.

Он пояснил, что уникальность иранского аэродрома заключается в его расположении на высоте 1700 метров над уровнем моря. При этом совершать полеты приходится в условиях разряженной атмосферы, что сказывается не только на людях, но и на работе авиационной техники, пишет РИА Новости.

Несмотря на успешное сотрудничество, было оно недолгим. Согласно заявлению Минобороны РФ, все российские самолеты вскоре вернулись из Ирана в Россию. В Совфеде тогда заявили, что на Иран начали давить из Вашингтона. При этом сенаторы заверили, что Иран заинтересован во взаимодействии с Россией по линии борьбы с международным терроризмом на Ближнем Востоке и в частности в Сирии, а значит «русские в Хамадан обязательно вернутся».

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров не исключил, что базу в Хамадане российские летчики смогут использовать вместо «Адмирала Кузнецова» в те моменты, когда авианосец будет находиться на боевом задании вдали от берегов Сирии и нельзя будет использовать его палубу для нанесения ударов по террористам в Сирии

Напомним, 16 августа представители Минобороны России сообщили о том, что российские бомбардировщики Ту-22М3 и Су-34 нанесли первые удары по боевикам в Сирии, выполняя вылеты с иранского аэродрома Хамадан. 22 августа стало известно, что Россия приостановила использование иранской базы…

ссылка