Русское оружие при штурме Мосула

Продолжается операция по взятию Мосула, захваченного боевиками террористической группировки ИГ. Иракская армия и курдские подразделения Пешмерги активно применяют как новейшее российское оружие, так и зарекомендовавшие себя советские вооружения. Что именно используется при штурме оплота ИГ в Ираке — в подборке Defence.ru.

«Солнцепек» на головы боевиков 

Русское оружие при штурме Мосула

Тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» показали себя страшным и эффективным оружием во время боевых действий на Ближнем Востоке. Несколько таких систем было поставлено армии Ирака, которая активно их применяет на главных направлениях ударов. Свою грозную мощь они показали при штурме Эль-Фалуджи. Теперь реактивные системы уничтожают позиции под Мосулом. 




Русское оружие при штурме Мосула
 


«Солнцепек» — модернизированная версия ТОС «Буратино». Блок из 24 направляющих монтируется на корпусе танка Т-72А. Неуправляемые ракетные снаряды калибра 220 мм накрывают площадь до 40000 квадратных метров морем огня. Наибольший эффект от термобарических снарядов достигается в горах, из-заналожения ударных волн и их отражения в скалах.

Русское оружие при штурме Мосула

 

Боеприпас создает облако взрывоопасной смеси и подрывает его. После детонации давление резко поднимается, а потом резко падает. Даже выжившие после взрыва получают смертельные повреждения внутренних органов от перепада давления.

Русское оружие при штурме Мосула

Самый большой недостаток системы — относительно небольшая дальность. Поэтому система установлена на танковом шасси, а пакет направляющих защищен противопульной броней на случай вхождения в огневой контакт с пехотой противника. Однако для «Солнцепека» дальность выросла до шести километров, что вполне достаточно для ведения огня не с переднего края.

Метр брони — не предел для противотанкового «Корнета»

Отлично себя показывают под Мосулом и противотанковые комплексы «Корнет». Иракские военные успешно поражают ракетами «Корнета» бронетехнику и огневые точки ИГ. Американское издание Wall Street Journal даже назвало «Корнет» фактором, «обеспечивающим коренной перелом в операции по освобождению Мосула». Так это или нет, судить рано. Тем не менее, газета цитирует иракских командиров, которые отмечают, что только «Корнет» способен пробить лист брони толщиной в метр. По факту, «паспортная» бронепробиваемость «Корнета» еще выше — 1200–1300 мм сплошной стальной брони.

Русское оружие при штурме Мосула

Этого достаточно, чтобы поражать и американские «Абрамсы» — что и происходило во время иракской кампании 2003 года. Такие танки есть и на вооружении боевиков, захвативших «Абрамсы» у иракских подразделений при штурме Мосула в 2014 году.

Русское оружие при штурме Мосула

Также «Корнеты» успешно борются с бронированными машинами смертников ИГ — «шахид-мобилями». Только за первую неделю боев после начала операции под Мосулом было уничтожено 120 таких бомб на колесах, при том что часто они максимально сильно забронированы в кустарных мастерских террористов.

ПТУР «Корнет» разрабатывался с 1988 по 1998 год. Управление ракетой происходит по лазерному лучу. Его модификация «Корнет-Д» может поражать скоростные (250 м/с) воздушные цели на дистанции до десяти километров и на высоте до девяти километров. Поражение бронетехники производится в прямой видимости на дистанции от 100 метров до 5,5 километров по цели, которая двигается со скоростью до 70 километров в час. Сама ракета — с тандемной боевой частью. Для поражения дотов и других укреплений могут использоваться и термобарические ракеты.

Русское оружие при штурме Мосула

Кроме российской и иракской армии «Корнеты» состоят на вооружении в Сирии, Иордании, Греции, Турции, в Алжире и Перу.

Универсальный Ми-35

Российское оружие и военная техника действуют не только на земле, но и в небе. Российский транспортно-боевой вертолет Ми-35 является модернизацией знаменитого «Крокодила» Ми-24.

Русское оружие при штурме Мосула

Он обладает возможностями штурмового вертолета, а также может перевозить десантников или грузы. Первые несколько вертолетов такого типа были поставлены в Ирак еще в конце 2013 года. Всего же Ирак заказал 24 вертолета Ми-35М с полным вооружением, с поставкой до 2017 года. Причем не менее 16 уже поставлены заказчику.

Русское оружие при штурме Мосула

Ми-35 ВВС Ирака наносит удар неуправляемыми ракетами типа С-13.

Русское оружие при штурме Мосула

 

Русское оружие при штурме Мосула

А также поддерживает огнем двуствольной авиационной 23-ммпушки ГШ-23Л.

МИ-35 состоят на вооружении военно-воздушных сил России, Ирака, Бразилии, Венесуэлы и Азербайджана. Российские Ми-35также задействованы в военной операции в Сирии.

«Ночной Охотник» Ми-28НЭ

Участвует в штурме оплота ИГ в Ираке и экспортный вариант Ми-28 — Ми-28НЭ «Ночной охотник». Этот вертолет разрабатывался с начала 80-х годов, но на вооружение поступил только в 2005-м — как основной боевой вертолет армейской авиации.

Русское оружие при штурме Мосула

В варианте Ми-28Л Ирак хотел купить такие вертолеты еще в 1990 году, но помешала оккупация Кувейта войсками Саддама Хуссейна.

Русское оружие при штурме Мосула

Ирак законтрактовал 15 таких вертолетов в 2012 году, и не менее девяти единиц было поставлено. Иракское командование в восторге от российской боевой машины. По заявлениям ВС Ирака, эти вертолеты сыграли важную роль в кампаниях по освобождению Эль-Фаллуджи, Рамади и отлично себя зарекомендовали в других операциях. Понятно, что активное участие они принимают и в большой операции коалиционных сил по взятию Мосула.


Этот вертолет обладает не только высокой скоростью (до 300 км/ч), но и отлично защищен. Лоб кабины выдерживает обстрел 12,7-мм крупнокалиберными пулями, а борт — 7,62-мм пулями. Ми-28 выполняет полеты на предельно малой высоте до пяти метров с огибанием рельефа. Он может одинаково эффективно действовать и днем, и ночью, поражая врага огнем 30-мм пушки 2А42, неуправляемыми ракетами, а также ПТРК «Штурм-В», «Атака-В», «Атака-ВН». Вертолеты и самолеты врага он может атаковать ракетами воздух-воздух «Игла-В».

Ми-28 близ Мосула уничтожает технику террористов.

Ми-28 также эксплуатируются армией Алжира, активно применяются в операции ВКС РФ в Сирии.

Советское наследие

Естественно, используется и большое количество советского оружия — как доставшегося от прежнего режима (Ирак был одним из наиболее активных потребителей продукции советской «оборонки»), так и от бывших социалистических, а ныне — натовских стран. Румыния, Эстония, Латвия, Словения передали большое количество автоматов Калашникова.

Русское оружие при штурме Мосула

От Венгрии и некоторых других стран Ираку достаются танки Т-72, БМП и другая техника.

Русское оружие при штурме Мосула

БМП-1 19-й бронетанковой дивизии Иракской армии.

Русское оружие при штурме Мосула

На этом Humvee курды установили самодельную башню-«скворечник» с советским крупнокалиберным пулеметом ДШК, предпочтя его американскому «Браунингу». Такое сочетание в данном регионе уже стало классическим.

Русское оружие при штурме Мосула

Иракский солдат стреляет из РПГ-7.

Русское оружие при штурме Мосула

Танки Т-55 курдских подразделений «Пешмерга» на подступах к Мосулу.

Русское оружие при штурме Мосула

Советские МТ-ЛБ превращают порой в такие модерновые боевые машины.

Русское оружие при штурме Мосула

Курды из «Пешмерги» на МТ-ЛБ часто устанавливают 23-ммсоветские зенитные установки ЗУ-23-2, превращая их в машины огневой поддержки.

Русское оружие при штурме Мосула

А эта зенитка классом покрупнее — советское 57-мм орудие в самодельной бронерубке на шасси танка Т-55.

Русское оружие при штурме Мосула

ссылка