Сегодня предлагаю вам проехаться в настроение французского народа и попробовать приготовить такое любимое , очень специфичное по вкусу , картофельное пюре с чесноком… Изящество этого блюда , его воздушность и эластичность , цвет и фактурность — просто не может не пожелать добавки и повторения приготовления . Хочу отметить , что для французов пища — это своего рода , как искусство , — кушая , они не просто едят , но получают при этом удовлетворение эстетическое и культурное. В общем , я постараюсь передать этим блюдом настроение самой Франции и её традиции вкусно покушать…




Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты : 

— 1 кг картофеля 

— 4 ст. ложки сливок  

— 10-15 зубчиков чеснока 

— Сливочное масло 150 г

— 40 г муки 

— 250 мл молока 

— Зелень петрушки 

— Шпинат свежий ( либо как в моём варианте на фото — листья рукколы) 150 г

— Соль и молотый перец ( желательно белый ) по вкусу 

Способ приготовления : 

1. Очистить картофель и оставить вариться на среднем огне для пюре.

2. В кипящей воде проварить минуты 2-3 зубчика чеснока . Слегка остудить и освободить от кожистой чешуи ( это легко делается , стоит немного придавить на чеснок и он легко выходит из своей «шубки», чистятся как семечки…

3. В сковороде растопить 60 г сливочного масла и добавить очищенные дольки чеснока, которые на небольшом огне протушить примерно минут 20 ( чеснок должен покрыться золотисто-коричневым цветом) 

4. 250 мл молока начать довести до кипения к тому моменту , когда в сковороду ,где доходит чеснок до золотистого цвета ,добавится и пропассируется мука ( 40 г) .. Произойдёт немного химическая реакция — вы увидите , как мука станет пенится , — это происходит из-за того, что в сковороде горячее сливочное масло ..Хорошо перемешайте всё деревянной ложкой , чтобы не оставалось мучных комочков и теперь можно вводить постепенно закипевшее молоко…

5. Добавить соль и молотый перец по вкусу , оставить на мелком огне , добавив несколько брусочков масла сливочного ( чтобы не появилась плёночка) — грамм 30 …Слить воду из отварного картофеля. В него добавить сливочно-чесночную массу и пропустить всё через блендер до пюреобразного однородного состояния.

6. Добавить к пюре оставшееся сливочное масло ( разделите его на несколько брусков , — желательно вводить постепенно , давая маслу хорошо соединиться с картофельной массой ) , продолжая его держать на очень мелком огне , не прекращая при этом постоянно помешивать.

7. Добавить сливки , хорошо перемешать , убрать с огня. Обратите внимание , каким эластичным и воздушным становится пюре , — просто супер ! А запах чеснока ….мммм .. Он не ядовит , а вот именно пряный запах имеет .

8. Мелко нарезать петрушку и ввести в картофельно-чесночное пюре . Хорошо всё перемешать ( на этом этапе вы можете добавить ещё соли или перца по вкусу , потому как картофель и зелень добавят свою гамму )

9. Французы любят подавать это пюре поверх на отварные листья шпината ( можно их на несколько секунд оставить в микроволновке(20-30 сек), либо на пару приготовить) ..Я же просто выложила на салатные листья рукколы , — тоже вкусно!
Подаётся пюре горячим .. Очень нежное , невероятно вкусное .. Подойдёт как гарнир ко многим блюдам: как к мясным , так и рыбным .. 
Кстати ! — знали ли вы , что чеснок — это из рода луковых? ;) и упоминается даже в Библии ..

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ! Если вам не удалось побывать в Париже , — порадуйте своих близких этим пюре , — не пожалеете ! Почувствуйте французскую тонкость вкуса…

ссылка