Новый президент США формирует свою команду…
Александр Пронин
02.12.2016

Трамп и «Бешеный пёс»

Если направление мысли и ряд основополагающих позиций Хиллари Клинтон, выиграй она выборы, можно было предсказать с большой долей вероятности, то в случае с Трампом предсказатели легко сядут в лужу. Ибо он изначально непредсказуем, до крайности импульсивен, легко меняет свою позицию в зависимости от политической конъюнктуры, что не раз приходилось наблюдать во время предвыборной гонки.




«Мы должны вернуть величие нашей стране, а отношения с другими государствами строить на дружественной основе, а не на конфликтах и спорах», — торжественно заявил Дональд Трамп в своей первой речи победителя. Но проблема в том, что вектор международной политики обновленного Белого Дома точно предсказать сегодня не в состоянии практически никто.

Если собрать вместе все высказывания Трампа об отношениях с Россией довольно легко, то очистить их от агитационного и пропагандистского налёта, неизбежных в острой конкурентной борьбе, сегодня вряд ли возможно. Поиск балансов, сдержек и противовесов внутри президентской администрации могут радикально изменить позицию самого президента. Надо быть готовым к этому и с самого первого дня его президентства не питать никаких иллюзий.   

А говоря об отношениях США с Россией в скором будущем, после вступления Трампа в должность, надо самым тщательным образом учитывать давление истеблишмента и антироссийского «ястребиного» ядра в военных ведомствах.

Кстати, это давление уже проявляется в выборе кандидатов на руководящие посты в силовом блоке. Известно, что новый президент США вполне определился с кандидатом на пост министра обороны. Он выбрал отпетого «ястреба» — ветерана морской пехоты генерала Джеймса Мэттиса, который считает, что администрация Барака Обамы мало уделяла внимания ситуации на Украине (куда же больше?!), а также недостаточно (!) поддерживала союзников по НАТО…

Авторитетный телеканал ABC News называет этого генерала, заслужившего своими военными подвигами и политическими шагами кличку «Бешеный пёс», «ярым противником Путина и другом Украины».

Этот военный деятель при любом удобном случае называет Россию «хищным» государством и искренне убежден, что «в Крыму и на Украине идет война».

Мэттис в 2010 году был преемником Дэвида Петреуса на посту руководителя Центрального командования армии США, которое координирует военные операции в Ираке и Афганистане, напоминает Fox News. «Бешеный пёс» имеет богатый боевой опыт кампании в Афганистане и двух американских войн в Ираке. В 2013 году он ушёл в отставку, что не помешало ему продолжить политическую карьеру.

Генерал известен запоминающимися высказываниями. Журнал The Atlantic приводит список из 16 цитат, весьма красноречиво характеризующих генерала. Среди них фраза: «Будь вежлив, профессионален, но в голове всегда держи план, как убить всякого, кто тебе встретится». Выступая в 2015 году в Вашингтоне, экс-военачальник заявил: «Есть ощущение, что мы (США) отступаем от своих обязательств по отношению к союзникам и партнерам, бросая их на произвол судьбы в переменчивом мире. У нас стратегическая атрофия». Джеймс Мэттис также назвал «военное вмешательство России в дела соседей», такие, как присоединение Крыма и поддержка самопровозглашенных республик на востоке Украины, «куда более жёстким, более серьезным», чем думают в Вашингтоне и ЕС, сообщает аналитический портал Института военно-морских сил США USNI News.

Путин, по мнению Мэттиса, горит желанием «разорвать НАТО на части», сам же Мэттис неоднократно и жёстко критиковал президента Обаму за недостаточную (!) военную поддержку союзников по Североатлантическому блоку.

Дональд Трамп после встречи с Мэттисом на территории гольф-клуба в Бедминстере (штат Нью-Джерси), где ранее беседовал с возможным кандидатом на пост госсекретаря Миттом Ромни, восторгался в своем твиттере: «Генерал Джеймс «Бешеный пес» Мэттис, который рассматривается на пост министра обороны, вчера выглядел впечатляюще. Настоящий генеральный генерал!» Миллиардер отметил, что генерал Мэттис «то, что надо» и вполне подходит для руководства Пентагоном.

Далее, надо отталкиваться от того, что Трамп хочет иметь намного более многочисленные вооруженные силы США, чем имеются ныне, и вот эта константа не подвержена никаким изменениям.

Поэтому главное для него сейчас — обеспечить финансовыми средствами масштабные планы наращивания вооружений и личного состава и заручиться политической поддержкой, пишет военно-аналитическое издание Defense News.

Трамп полагает, что расходы на оборону в США сегодня упали до опасно низких уровней и что численность вооруженных сил необходимо увеличить на 160 тыс. человек наряду с масштабными инвестициями в строительство новых кораблей и боевых самолетов, резюмирует Defense News.

И (внимание!) в первую очередь планируется усилить группировки войск США на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии (то есть вдоль всего периметра границ России!).

Пока планам Трампа препятствует то, что ранее законодатели оказались не способны договориться об увеличении расходов на оборону.

Теперь лидеры республиканцев в конгрессе надеются, что следующая администрация вместе с республиканским большинством в обеих палатах создаст новые возможности для отмены бюджетных ограничений в плане наращивания военных расходов. Правда, демократы пообещали нешуточную борьбу, если Трамп и его администрация будут настаивать на увеличении трат на оборону, не финансируя при этом должным образом гражданские программы.

Известно, что недавно представители консервативного Американского института предпринимательства оценили стоимость некоторых предложений новой администрации как «дополнительно к расходам бюджета в течение четырех лет еще $55 млрд или $60 млрд». Осуществление милитаристских планов Дональда Трампа в полном объёме потребует ещё больше средств.

«Реальная цена будет ещё больше: где-нибудь между дополнительно $250 млрд к уже выделенным $300 млрд за четыре года», — утверждается в отчете института предпринимательства. Поэтому и противостоящие новому президенту демократы, и скептически настроенная часть республиканцев резонно опасаются возрастания госдолга США, если события будут развиваться по варианту Дональда Трампа. Тем более, что он вдобавок ко всему обещает воплотить в жизнь еще и самую масштабную со времён Рональда Рейгана программу военного кораблестроения.

Пока неясно, приведет ли рост численности вооруженных сил США, который планирует Трамп, к большему количеству войск, развернутых за рубежами Соединенных Штатов. Трамп заявил, что хочет, чтобы союзники США взяли бы на себя больше оборонных расходов, намекнув, что некоторые зарубежные военные базы можно смело объединить или вообще закрыть. Однако влиятельный генерал Маккэффри уверенно заявляет, что Трамп будет стремиться к укреплению американского военного присутствия в ключевых регионах.

Трамп пообещал в ближайшем будущем увеличить боевой состав военно-морских сил США с 272 до 350 кораблей – на 78 вымпелов. (В российском ВМФ на сей момент насчитывается всего 136 кораблей, судостроительная программа предполагает строительство к 2020 году еще 50 судов).

Среди новых кораблей со звёздно-полосатым флагом будут и атомные подводные лодки, и ракетные крейсеры, и авианосцы.

Сейчас требуемое для этого значительное наращивание расходов на оборону — рискованное предприятие для американского бюджета, но новый американский лидер рассматривает это как часть программы по созданию дополнительных рабочих мест. Это заявлено в его служебной записке, полученной американским военно-морским изданием Navy Times.

Как утверждает военный эксперт Михаил Ходарёнок со ссылкой на то же издание, речь может идти о дополнительном строительстве многоцелевых атомных авианосцев США типа «Джеральд Р. Форд», с таким расчётом, чтобы кораблей этого класса в боевом строю американских ВМС стало 12 (сейчас 10, 11-й вступит в строй к концу 2017 года).

Как заявил изданию Defense News советник Трампа, сенатор от штата Алабама Джефф Сешнс, США должны прекратить политику сокращения расходов на оборону.   «В соответствии с планами Дональда Трампа мы должны резко увеличить боевой и численный состав вооруженных сил США, — отметил Сешнс, — Это произведет гораздо большее впечатление на наших союзников и, главным образом, противников, чем самые убедительные слова. Именно этим мы покажем, что Соединенные Штаты остаются сильной в военном отношении державой. И это поможет нам сохранить мир».

Еще один «ястреб» в будущей администрации Трампа – вероятный претендент на пост министра ВМС США конгрессмен от штата Вирджиния Рэнди Форбс. В своей служебной записке он дословно процитировал Дональда Трампа, который обещает модернизировать «значительное количество крейсеров УРО (управляемого ракетного оружия) класса «Тикондерога». Такие корабли несут на борту по 122 крылатые ракеты различных классов. Сейчас в строю американских ВМС имеется 22 таких корабля.

По мнению Трампа, все боевые корабли этого класса должны обладать возможностями стратегической противоракетной обороны (ПРО). Между тем администрация Барака Обамы в течение нескольких лет, из-за проблем с бюджетом, откладывала решение этого вопроса на неопределенный срок.

Также предлагается план по финансированию строительства новых подводных лодок четвертого поколения типа «Вирджиния» с крылатыми ракетами «Томагавк» и эсминцев класса «Арли Бёрк» с боевыми вертолетами и сотней крылатых ракет на борту каждого. Последних в ВМС США около 70 единиц, но ещё в 2011 году было принято решение об увеличении заказа на эсминцы типа «Арли Бёрк», и в 2016 году заложена третья серия в количестве 24 новых кораблей.

Эти меры, считает миллиардер, позволят оживить американские судостроительные предприятия. Кроме того, предполагается, что они будут получать больше подрядов на ремонт уже существующих судов. Последние несколько лет эти мероприятия постоянно откладывались из-за сокращения бюджета ВМС США администрацией Б. Обамы.

«План Дональда Трампа потребует усиления взаимодействия и улучшения взаимоотношений с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Ранее они носили напряженный характер из-за значительных сокращений ассигнований в сфере судостроения и ремонта кораблей ВМС США», — подчеркивается всё в той же записке.

Планы избранного президента Соединенных Штатов в сфере обороны предполагают и другие масштабные программы по наращиванию мощи вооруженных сил США. Трампа могут остановить только возможности бюджета США, — сходятся во мнении экономисты и политологи. И это реальность, с которой нельзя не считаться и союзникам, и вероятным противникам США.

На мысль, что с Дональдом Трампом всё будет так же не просто, как и с его предшественником на президентском посту, наталкивает и заявление Барака Обамы на совместной пресс-конференции в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, выразившего почти твёрдую уверенность, что Трамп будет противостоять России в спорных вопросах.

И хотя лидеры США и России в ходе ноябрьского телефонного разговора сошлись в оценке состояния отношений РФ и США, назвав его неудовлетворительным, и высказались в пользу активной работы по их нормализации, общий вектор проводимой Трампом политики должен вызывать у нас серьёзную озабоченность.

Да, мы с вниманием прислушиваемся к известным широковещательным заявлениям Дональда Трампа периода предвыборной гонки, как то: «Нет ничего плохого в том, чтобы поддерживать хорошие отношения с Россией после всей той глупости, которая имело место быть»; «Мне всегда представлялось, что Россия и США должны хорошо работать друг с другом, чтобы одолеть терроризм и восстановить мир во всем мире, не говоря уж о торговле и других выгодах»; «Некоторые говорят, что русские не могут быть разумны. Я же уверен, что мы в состоянии заключить не просто хорошую, а великую сделку для Америки и для России» и др.

Важно также отметить реверансы Трампа и Путина в адрес друг друга, сделанные задолго до дня голосования (публичную поддержку до того момента, когда «ставки сделаны», политики ценят особенно).

Сегодня в мировой политике как никогда важны личные отношения между лидерами стран, а потому теплится надежда, что Трамп всё-таки сможет снизить накал в натянутом российско-американском диалоге благодаря взаимной приязни и неиспорченным отношениям с Владимиром Владимировичем.

Все мы помним, как в декабре 2015 года Путин одобрительно отозвался о Трампе, а тот ответил на комплимент: «Это всегда большая честь, когда тебя хвалит человек, столь уважаемый в своей собственной стране и за рубежом», «Путин – лидер, по крайней мере, в отличие от того, что есть у нас в стране». Впрочем, по мере того, как в США набирала истерия, связанная с русскими хакерами и гипотетической подтасовкой результатов выборов из Москвы, а кроме того, и самого Трампа называли «марионеткой Путина», лидер республиканцев сделал несколько шагов назад в своей пророссийской риторике:  «Я не люблю Путина, я его не ненавижу. Мы посмотрим, как это работает», «Может быть, у нас будут хорошие отношения. Может быть, у нас будут ужасные отношения. Может быть, они окажутся четко посередине».

Но не стоит забывать, что с резкой критикой Москвы выступили наряду с демократами и некоторые представители команды Трампа. Например, свежеиспеченный вице-президент США Майк Пенс заявил: «Мелкий, склонный нападать на слабых лидер России диктует Соединенным Штатам условия вплоть до того, что США, величайшее государство на планете, выходят из переговоров о перемирии в Сирии. А в это время Владимир Путин размещает систему ПРО в Сирии, где он концентрирует все больше сил и средств… (Пенс то ли случайно, то ли намеренно оговорился – в Сирии размещены российские средства не ПРО, а ПВО – А. П.). Мы в этой ситуации обязаны вмешаться в качестве сильных, решительных лидеров»…

Но ведь и сам же Трамп, склонный зачастую к противоречивым высказываниям, порой жёстко описывал свои отношения с Кремлём. Да, он заметил, что Крым – не американская проблема, более того: «Насколько я знаю, народ Крыма хотел бы быть с Россией, а не там, где они были. И это тоже надо рассмотреть». Но вместе с тем в достопамятных дебатах Трамп заявил, что США должны создать безопасную зону в Сирии у сирийско-турецкой границы, а лучшее решение сирийской проблемы – позволить запрещенному в России ИГИЛ захватить Дамаск и свергнуть Асада».

Правда, спустя некоторое время последовала цитата с противоположным смыслом: «Я разговаривал с генералами, и они заявляли мне, что мы отдаем снаряжение, которое стоит миллиарды долларов, людям, о которых мы совершенно ничего… не знаем. Они, возможно, даже хуже Асада». «Я считаю ИГИЛ очень важной проблемой, и я очень рад, что Россия наносит удары по «Исламскому государству». По крайней мере, по моему мнению, они должны это продолжать».

Подведём предварительный итог. Представляется, что Дональд Трамп и Владимир Путин вполне смогут и должны найти общий язык, и на первых порах диалог США и России активизируется по ряду направлений международной политики – общих тем у держав, на самом деле, очень много.

Возможно, последует некоторая разрядка в отношениях, но прорывных решений и больших компромиссов ждать не стоит, по крайней мере, в одночасье.

Да, Трамп исподволь обещает подумать над снятием санкций, но скорее мы этого дождёмся от Европы, где уже совсем скоро следует ожидать смену лидеров Франции и Германии. При таком раскладе нам важнее добиться ослабления давления Белого дома на европейских союзников, которые сами могут смягчить позицию по отношению к России, а Трамп, не давя на них, в свою очередь сумеет сохранить лицо на родине, где среди элиты немало оголтелых русофобов.

Немаловажно, что у Трампа может найти понимание подход Владимира Путина к мировой архитектуре отношений на основе взаимоуважения и равенства сторон. Такие соображения мелькали в риторике самого Трампа, хотя, конечно же, от позиции «американской исключительности» республиканец будет не в состоянии отойти, даже при нескрываемой ставке на приснопамятный штатовский изоляционизм.

Главными темами российско-американского разговора, безусловно, станут ситуация в Сирии и урегулирование в Ираке. Весь уходящий год Россия уговаривала США объединить усилия в борьбе с ИГИЛ и «Джебхат-ан-Нусрой», размежевать «хороших» и «плохих» боевиков, но результата нет как нет. Теперь же, что вполне возможно, такой подход может стать базовым для разрешения конфликта, ибо Трамп, согласившись на такую сделку, только выиграет как на внешнем поле, так и на внутреннем контуре.

В любом случае, милитаристские планы Дональда Трампа и присутствие на ключевых постах в силовом блоке правительства США отъявленных «ястребов» не дают нам повода к благостному спокойствию и заставляют задуматься над ассиметричным ответом задуманной в тиши вашингтонских кабинетов новой гонке вооружений. Как говорится, хочешь мира – готовься к войне…

 

Специально для «Столетия»