Портрет А.В. Суворова с орденами.
Знаете, хочу Вам признаться в одном страшном грехе. До относительно недавних пор я не любил живопись. Ну просто не понимал ее до конца. Только сейчас научился распознавать и получать огромное удовольствие от созерцания красивых и интересных мне картин. Скорее всего, раннее непонимание основ изобразительного искусства связано с полнейшим отсутствием у меня таланта к рисованию и общей сухостью характера. А нынешний коренной поворот — это наверное уже старость :-)
При всем при этом, моей настольной книгой был сборник раскрашенных гравюр, который я многократно перелистывал и рассматривал элементы одежды людей 17-19 столетия, и, конечно же, их награды. Видимо, это привлекало уже с детства :-)
Вот в голову пришла идея запустить серию постов, в котором подробно разбирать известные портреты знаменитых (и не очень) деятелей прошлого по вопросом их судьбы, одежды и конечно же, наград. Сегодня будет этаких «пробный шар», а там дальше — как пойдет :-)

Предлагаю начать с одного из самых известных людей в истории нашей страны, чью биографию не вижу смысла — и так все знают. Поговорим о конкретном портрете и наградах Генералиссимуса российских сухопутных и морских сил графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского князя Италийского, кузена короля и гранда Сардинского королевства. Александр Васильевич был одним из самых награждаемых людей эпохи, и, понятно, было за что :-)
Поговорить я предлагаю сегодня вот по этому портрету:

Портрет этот работы Иоганна Генриха Шмидта сделанный им в Праге в 1800 году, когда Суворов возвращался из Швейцарского похода, и официально, это последний прижизненный образ знаменитого русского полководца. В Праге С этой работы впоследствии было сделано кучу копий и гравюр, лучше из которой, наверное, является работа Н.И. Уткина, которая стала самой известной в нашей стране.
Давайте разберем его подробно.
Начнем с внешности. Судя по всему, художник правильно изобразил и черты лица и общую стать худощавого и нескладного в целом Александра Васильевича. Особенно удалось лицо, если верить посмертной маске. Кстати, а вот то, что он был совсем крохотного роста — это миф. Он был не менее 170 сантиметров роста — а это выше среднего для того периода времени.

На портрете перед нами не герой и орел, а усталый, уже больной и утомленный жизнью 69 летный человек, которому осталось жить совсем не много. Это не геройственное, не парадное изображение подкупает вдвойне.
Что меня смутило в этом портрете. Первое — это цвет мундира Александра Васильевича. Он белый, а значит никак не русский. В принципе, никаких противоречий нет, ибо 20 (31) марта 1799 года император Франц II присвоил Суворову звание генерал-фельдмаршала Священной Римской империи, тогда же наш полководец стал и Великим Сардинским маршалом. В данной ситуации на нем имперский китель. Но есть одно существенное НО. Суворов считал, что австрийцы чуть ли не предали наши войска в Швейцарском походе и вряд-ли стал бы дефилировать в белом мундире. Странный выбор.

Император Леопольд в фельмаршальском мундире.

А дальше автор картины совершил серьезную ошибку. Мы наблюдаем под мундиром голубую муаровую ленту, и с левой стороны груди, выше всех остальных наград мы видим знакомый силуэт восьмиконечной звезды Императорского ордена Святого апостола Андрея Первозванного — высшей награды страны. Так этот орден не носился никогда. Ибо первая степень ордена на муаровой ленте носилась на бедре, через ПРАВОЕ плечо, причем поверх мундира. Ошибка и явная, что говорит о том, что автор никогда лично не видел ни ордена, не то, как его следует носить.

Суворов был награжден этой наградой 09.11.1787 — за победу под Кинбурном. Более того, 03.11.1789 года, после победы при Фокшанах полководец получил Бриллиантовые знаки к ордену.

Пойдемте дальше. Ниже звезды Ордена Андрея Первозванного мы видим знакомый ромбовидный силуэт Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия или просто Ордена Святого Георгия. Это — самая почетная военная награда империи. И Александр Васильевич был одним из трёх кавалеров Ордена Святого Георгия за всю историю ордена, награждённых с 3-й по 1-ю степень. Третья степень 1771 года за Польшу, вторая — 1773 за Туртукай, ну и, наконец первая -1789 год за Рымник. Однако на портрете Суворов изображен с шейным крестом второй степени. Вопрос — почему. Звезда носилась и при первой и при второй степени, но на момент написания картины полководец был награжден и высшей степенью, но художник, видимо, этого не знал. Кстати, мне кажется, что звезда вышита на мундире, что не удивительно.

На одном уровне со звездой Ордена Святого Георгия мы видим еще одну, судя по всему, вышитую звезду. На этот раз, это не русская награда. Это — военный Орден Марии Терезии. Суворов получил большой крест (высшую степень) этой награды 12.10.1799 года. Стоит ли говорить, что лента, которая проглядывает под Андреевской, тоже носилась через другое плечо? :-)

Еще одна звезда — расположенная ниже всех — это Императорский орден Святого Равноапостольного Князя Владимира или сокращенно орден Святого Владимира, который полководец получил 28.07.1783года — «За присоединение разных закубанских народов к Всероссийской империи». На портрете нет ленты, ибо при наличии лент Ордена Андрея Первозванного достаточно было носить звезду.

Но интересно, что художник не изобразил еще одну важную русскую награду — Орден Александра Невского. Его ленту тоже можно было не надевать, но звезду можно было изобразить. Очередная ошибка художника.
Еще на один орден хочу обратить Ваше внимание. Большой крест с алмазами (стеклом) на первом плане. Это голштинский орден, вскоре ставший русским под названием Императорский орден Святой Анны. Это первая награда Суворова, полученная им за победу над польскими конфедератами под Орехово в 1770 году, которую полководец ценил и любил. На период награждения орден не имел официального статута и у него была только одна степень, а не 4 как позже.

Осталось разобрать 2 награды. Новомодный большой крест Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, только-только введенный Императором Павлом I в систему государственных наград. Более того, в годы его правления этот орден стал, по существу, высшим знаком отличия, жалуемым за гражданские и военные заслуги. Жаль, недолго он продержался в системе наград. Жалею, потому что, с большим пиитетом отношусь к Госпитальерскому Ордену и все, что с ним связано.

Ну и последняя награда, которую мы можем видеть на картине — это Большой крест сардинского Ордена Святых Маврикия и Лазаря, который трудно перепутать с чем-либо. Суворов награжден им 23.06.1799 года.

 
Портрет Кутузова с орденами.
Некоторое время назад я написал пост, в котором разобрал один и портретов знаменитого русского полководца А.В. Суворова:[url]http://id77.livejournal.com/992824.html[/url] .
Логично, что следующий о ком я решил написать — это человек, которого ставят в один ряд с великим Суворовым — Михаил Кутузов. А точнее и правильнее — светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский.
Я не считаю, что с полководческой точки зрения это равнозначные фигуры, но в памяти народной они таковыми являются. Более того, Михаил Илларионович не совсем однозначная личность, точнее — совсем неоднозначная. И если Суворова все воспринимали как большого чужака, то с Кутузовым было несколько не очень приятных скандалов и унизительные слухи. Впрочем, всего этого мы касаться не будем — пусть память героя останется незапятнанной. Тем более по молодости — это был чрезвычайно храбрый и отважный человек.
Изображений Кутузова поболе, чем Суворова, и более того, они часто достаточно непохожи друг на друга. Мы с Вами разберем потрет, ставший каноническим. Тем более, насколько я понимаю, это последнее прижизненное изображение русского полководца. Я говорю о работе Р.М. Волкова, сделанной в самом начале 1813 года. Через 2 месяца полководец простудится (по официальной версии) и умрет в немецком Бунцлау (ныне польский город Болеславец). Вот эта картина:

Что же мы видим на сей картине? 65-ти летний полководец в парадном мундире и с частью орденов.
Что самое главное, что бросается в глаза? А где же знаменитая повязка, спросите Вы? Где же она? Ее нет и быть не может,ибо….никогда ее Кутузов не носил. 4 (23) июля 1774 года в сражении у деревни Шума севернее Алушты во время очередной русско-турецкой войны 27-ми летний подполковник Михаил Кутузов был очень тяжело ранен в голову. Пуля ударила в левый висок вышла в районе правого глаза. Думали, что офицер не выживет, но он выстоял и даже сохранил зрение. Правда правый глаз начал сильно косить. Но повязку не носил.

Первый портрет Кутузова.

Интересно, что 14 лет спустя, при взятии Очакова Кутузов вторично был ранен в голову, причем пуля прошло по тому же месту (!!!!!) И опять он выжил. Вот такая вот история.
Мундир на Кутузове генеральский, и в то время генеральские звания не различались. Хотя после сражения при Бородино император пожаловал Михаилу Илларионовичу высокое звание генерал-фельдмаршала.

На Кутузове мы видим орденскую ленту (в отличии от Суворова художник изобразил все верно) Ордена Святого Георгия 1 степени. Михаил Илларионович один из 4 человек в истории, который получил все степени награды от I до IV.
Чуть позже все тот же художник сделает еще одно изображение, на котором поверх орденской Георгиевской ленты изобразит еще и Андреевскую. Вот так вот:

И это будет более правильно, ибо это не только высший орден империи, который, кстати Кутузов получил намного раньше I степени военного ордена Святого Георгия, а именно в 1800 году, но также и объясняет отсутствие на портрете других российских орденов, которые были у светлейшего князя, а именно — Ордена Святого Владимира 1 и 2 степени, Орден Святого Иоанна Иерусалимского и орден Святого Александра Невского. По общему правилу, при ношении знаков Ордена Андрея Первозванного, другие ордена можно было не носить.
Хотя, судя по полоске в районе шеи — орден Святой Анны художник все-таки запечатлел :-)))
Посмотрим на орденские звезды на левой стороне мундира.
Выше всех, как и полагается — звезда Ордена Андрея Первозванного. Чуть ниже знакомая ромбическая звезда Ордена Святого Георгия. Чуть правее дарованный в 1811 году Портрет Императора Александра I с бриллиантами для ношения на груди.

Орден Святого Владимира I степени.

Ниже георгиевской звезды звезда Ордена Святого Владимира, а вот правее австрийский орден Марии Терезии, о котором мы немного говорили в прошлый раз.
Отсутствуют прусские ордена Красного и Черного Орла. Видимо, еще не успели наградить.
Сбоку на кушаке видна сабля, и это аллюзия на Золотую шпагу с алмазами и лаврами, которые Кутузов получил за сражение при Тарутино.

ссылка