Источник

Это небольшая страна, на которую внезапно обрушилось нефтяное богатство. Возможно, именно оно позволило Брунею сохранить свою историю и приумножить красоты. На его маленькой территории расположено множество удивительных сооружений.




В столице, городе Бандар-Сери-Бегаван, расположены грандиозные мечети и дворцы. На их постройку тратились миллионы долларов, и теперь каждый турист может увидеть воплощение богатства Брунея. Неудивительно, что самый большой в мире дворец, являющийся жилой резиденцией правителя страны находится именно в Брунее. Обойти достопримечательности основной части Бандар-Сери-Бегавана можно за один день. После стоит посетить деревню Каампунг Айер. Это старинная, очень колоритная часть города, которая построена на сваях, поддерживающих здания над водой.

В Брунее красивая и еще не испорченная человеком природа. Полюбоваться ею можно в природных парках и заповедниках. Также в стране есть множество прекрасных пляжей. Если хотите отдохнуть у моря, задумайтесь об остановке в отеле The Empire Hotel & Country Club. Именно там можно почувствовать себя султаном.

1. Город Бандар-Сери-Бегаван

Это столица и самый большой город Брунея. Хоть он и не отличается большими размерами, здесь очень много достопримечательностей. Благодаря продаже нефти Бруней стал очень богатой страной. В столице много современных зданий, магазинов, а улицы опрятные и ухоженные. Окружают город зеленые лесистые холмы, которые часто показывают туристам.

2. Дворец Султана — Истана Нурул Иман

Это самая большая в мире жилая резиденция официального правителя. Постройка дворца обошлась, по разным данным, от 500 млн долларов до 1,4 млрд. В нем всего 1788 комнат, 257 ванных, 18 лифтов и 5 бассейнов. В личном автопарке султана более 5 тыс. машин, а общая площадь помещений 200 тыс. мІ. Посетить дворец можно только три дня в году.

3. Мечеть Джеймс Аср Хассанала Болкиаха

Это удивительный памятник ислама, который построили в 1992 году. Он находится в центре Брунея. Мечеть возвышается над городом 29 куполами, ведь султан, в честь которого ее построили, является 29-м правителем. Здание богато и роскошно украшено, что свидетельствует о богатстве государства и его правителя. Вход в нее свободен каждый день.

4. Мечеть Омара Али Сайфуддина

Мечеть называют главным украшением Брунея. Она названа в честь 28-го правителя страны и является символом ислама в стране. Построили ее в 1958 году. Это яркий пример современной исламской архитектуры. Позолоченный купол мечети высотой в 52 метра виден из любой точки города. Стоит святыня на берегу искусственной лагуны в окружении садов. С наступлением темноты вокруг мечети включают ночную подсветку.

5. Брунейский музей

Музей расположен в центре столицы государства. В нем действуют постоянные экспозиции, которые рассказывают историю обогащения страны благодаря нефти, о мусульманском искусстве, культуре Брунея, его древней истории. Также посетители могут увидеть старинное оружие, кинжалы и пушки, найденные после кораблекрушений.

6. Джерудонг-Парк

Это спортивно-развлекательная площадка в Бандар-Сери-Бегаване, которую создали посреди зеленой зоны. Она находится под попечительством самого султана. На территории комплекса площадью в несколько гектаров находятся лучшие стадионы для игры в поло, площадки для гольфа, крокета, трасса для картинга, стрелковый клуб, а также удивительный Луна-парк.

7. Деревня на воде Кампунг Айер

Это вторая часть Брунея, в которой все постройки находятся на воде. Кампунг Айер состоит из 28 маленьких деревень, в которых на сваях построены дома, школы, магазины и мечети, полицейские и пожарные участки. Туристы любят добираться до них на лодке. Такая прогулка прекрасно знакомит с бытом жителей города. Первые дома в этом районе построили еще 1000 лет назад.

8. Национальный парк Улу-Тембуронг

«Зеленую жемчужину Брунея» создали в 1991 году неподалеку от столицы страны. Национальный парк занимает территорию в 50 тыс. га. Здесь непростой рельеф, который, благодаря стараниям властей сохранили почти в первозданном виде. Одна его часть покрыта высокими холмами, высота самой большой горы достигает 1800 м. В другом конце парка низинный ландшафт, который стал домом для сотен видов животных.

9. Заповедник Усаи-Кандал (Wasai Kandal)

Это живописный заповедник в джунглях, который не слишком удален от брунейских городов и позволяет безопасно и комфортно отдохнуть. Усаи-Кандал славится в первую очередь своими водопадами Аир-Терджун-Меньюсоп и их бассейнами. Дойти до холодной освежающей воды, что бы искупаться, можно по многочисленным тропинкам парка.

10. Отель The Empire Hotel & Country Club

Это лучший отель страны, и место где любой турист может почувствовать себя султаном. Он расположен в бывшем гостевом доме правителя, поэтому богато украшен и имеет огромную территорию. Передвигаться по ней стоит на электромобиле, иначе можно не дойти до нужного места. В отеле есть роскошные бассейны, спорт и СПА центр, а также прекрасный пляж.