Автор статьи — Николай Стрежнев (G+)

      Замок Гвадамур (Guadamur Castle) – реконструированная крепость 15-го века, которая находится в небольшом городке с тем же названием в самом сердце Испании (Spain). Население муниципалитета Гвадамур в провинции Толедо (Toledo), в составе автономного сообщества Кастилия — Ла-Манча (Castile-La Mancha), не превышает двух тысяч человек, но ежегодно огромное количество туристов приезжает сюда, чтобы полюбоваться старинным замком, больше напоминающим роскошный дворец в мавританском стиле из арабских сказок, чем фортификационное сооружение. От Толедо, административного центра провинции, крепость и город отделяют всего 13 км.




      Замок был построен на холме к востоку от городка, что заставляет его словно бы парить над окрестными землями, где люди селились с незапамятных времен. Поселение на месте современного Гвадамура было основано еще до приходы римлян, а современные археологические находки – монеты, камеи, элементы конской упряжи и известняковые стелы, — засвидетельствовали их присутствие в городе и окрестностях. 

      С 409 по 711 год нашей эры длился так называемый вестготский период в истории Гвадамура, и это была одна из самых интересных глав в этой истории. В августе 1858 года сильные шторма обнажили несколько древних могил на месте садов Гварразар (Guarrazar). Соседи Франциско Моралес (Francisco Morales) и Мария Перес (Maria Perez) совершенно случайно обнаружили клад, известный сегодня как клад из Гварразара, что положило начало раскопкам, продолжавшимся около трех лет. Часть найденных сокровищ, пролежавших в могиле вестготского священника более тысячи лет, была бесследно утрачена, но некоторые из них в настоящее время хранятся в музеях Мадрида (Madrid) и Парижа (Paris). Самой ценной из сохранившихся находок считается корона короля Ресесвинто (Recesvinto). Современные исследователи считают, что сокровища укрыли в земле, чтобы они не достались арабским завоевателям.

      Несколько веков арабы и христиане вели беспощадные войны за эти земли, пока, наконец, к 12-му веку христиане не освободили от мавров свою страну. С 13-го по 15-й век Гвадамур, как и все остальные города в Толедо, прошел через укрепление дворянства, крестьянские восстания, религиозные войны и чуму, но все-таки выжил. 

      В средневековую историю город вошел благодаря Педро Лопесу Айале (Pedro Lopez Ayala), сыну королевского канцлера и мэра Толедо. Он вмешался в войну кастильского короля Хуана II (Juan II) с арагонскими инфантами и в 1446 году в знак монаршей милости получил Гвадамур, среди прочих владений. В следующие четыре столетия наследники этого знатного кастильского рода стали здесь всесильными хозяевами, верша суд, карая злодеев, раздавая льготы и собирая налоги. Сын дона Педро, первый граф Фуэнсалида (Fuensalida), в 1468 году получил от короля разрешение построить свой великолепный замок-дворец на месте старого арабского форта, и так на свет появился замок Гвадамур, который не раз почтили на протяжении его долгой истории своим присутствием члены испанской королевской семьи.

      В 1808 и 1809 годах, во время Наполеоновских войн, в замке размещались французские войска, но, согласно записям местного священника, они покинули его, оставив в хорошем состоянии. Тем не менее, замок долгие годы оставался в запустении и постепенно разрушался, пока в 1887 году не был восстановлен графом Асалто (Asalto), купившим его у города. Граф был дальним родственником семьи Айала и потомком старинного каталонского рода, и он при поддержке своей семьи решил восстановить Гвадамур во всем его великолепии, вернув крепости тот вид, которым она блистала в 15-м веке. Впоследствии замок пострадал еще раз, в 1936 году, во время гражданской войны, но снова был восстановлен. В конце концов, в 1964 году замок Гвадамур был объявлен историческим памятником и попал под защиту государства.

      Этот чрезвычайно живописный замок имеет форму квадрата и окружен крепостными стенами в три яруса, на углах которых находятся круглые башни. Раньше за стенами был проложен ров, и попасть в замок можно было только по разводному мосту. Башни второго яруса, более стройные, украшены затейливыми зубцами, а внутренний двор отличают очень любопытные с точки зрения архитектуры квадратные окна с арками. Стены и башни в нескольких местах несут на себе выгравированные гербы семьи Лопес де Айала.