Харьков, 24 октября.




75 лет назад в истории Харькова произошло, казалось бы, невозможное: к концу третьего месяца Великой Отечественной войны у ворот города стоял враг — немецкий захватчик. 

Накануне Великой Отечественной войны население Харькова (третьего индустриального города России — так Харьков характеризовался в приказе № 17 от 25 октября 1941 г. командующего немецким 55-м армейским корпусом генерала Фирова), составляло 902 312 жителей. Ко дню освобождения 23 августа 1943 года в городе оставалось 180-190 тысяч человек.

24 октября 1941 года – черная дата в жизни города. Для многих харьковчан эта дата стала действительно «черной», так как в этот день в город вошли немцы.
Оккупация Харькова продлилась 23 месяца.

0dc882d4-9bd3-4454-8727-e8ca26ccf6aa

24 октября 1941 года – черная дата в жизни города

Немцы не расстреливали, только вешали…

«Июнь 1941 года. Мне 8 лет. Я в Харькове. Еще светло и радостно. Мы играем в войну, смотрим кино про победоносные войны над самураями и белофиннами. Все мечтаем стать ворошиловскими стрелками. Сталинские репрессии коснулись и Харькова. Ходят слухи о «врагах народа».
С началом войны все стало необычно. Ходят слухи о переодетых шпионах-диверсантах. Первые бомбардировки города. Все роют «щели» — бомбоубежища (извилистые траншеи с перекрытиями из бревен и земли). Бомбят в основном ночью. Предупреждения по радио уже не ждем: при вспышках прожекторов все надевают на голову кто таз, кто корыто, спасаясь от осколков наших зениток, и бегут в «щели». А тем временем в городе эвакуация: практически все, что было необходимо, вывезли за Урал. И началось время «безвластия»: заводы, фабрики, магазины открыты, ничто не охраняется.

По утрам вместо «здравствуй» спрашивали: «Ты грабить идешь?» Тащили все, что могли унести. Это и помогло многим выжить в годы оккупации. Один из первых приказов: «Всем евреям и их семьям явиться на территорию тракторного завода!» Любой приказ заканчивался словами: «За невыполнение — расстрел». Но обычно не расстреливали, только вешали. За одного убитого рядового немца — двадцать пять невинных жителей, за офицера — пятьдесят. Приезжала машина с громкоговорителем, звучала музыка, люди выходили из домов, их хватали, надевали бирку «партизан» и вешали на балконах. Веревки с балконов не снимали — так они и висели для устрашения», — вспоминает те страшные времена Анатолий Васильевич Пашин, 1933 год рождения.

kharkov_ww2_12

За одного убитого рядового немца — двадцать пять невинных жителей, за офицера — пятьдесят.

А ведь действительно, во время оккупации проходили массовые репрессии гражданского населения.

14 декабря 1941-го по приказу военного коменданта города генерала Путкамера всех евреев в двухдневный срок обязали переселиться в район ХТЗ, где было организовано еврейское гетто. Каждый день оттуда выводили по 250-300 человек и отправляли на расстрел в Дробицкий яр. Гетто существовало до начала 1942 года. Также в яру расстреливали пленных красноармейцев и психически больных. Всего, по данным Госархива Харьковской области, были расстреляны около 20 тысяч человек.

В декабре 1941-го в Харькове впервые испробовали фургон-«душегубку», в котором людей убивали выхлопными газами. В этом адском изобретении фашисты уничтожили 30 тысяч человек.

В декабре 1941 г. в Харькове впервые испробовали фургон-«душегубку», в котором людей убивали выхлопными газами

В декабре 1941 г. в Харькове впервые испробовали фургон-«душегубку», в котором людей убивали выхлопными газами

Всего за 23 месяца оккупации на территории области были убиты 280 тысяч мирных жителей и 23 тысячи раненых и пленных советских воинов, около 160 тысяч молодых людей угнаны в Германию. В Харькове около 195 тысяч человек были замучены, расстреляны или удушены в «душегубках».

641 день длилась оккупация Харькова. Только с четвёртой попытки, 23 августа 1943 года, город был окончательно освобождён. И никто из переживших все ужасы оккупации харьковчан никогда бы не подумал, что фашисты вернутся. Но они вернулись, только в лице не немцев, а украинцев.

К сожалению, Украина сегодня — это «хороший» пример того, как с помощью учебников истории за 25 лет независимости украинского государства сознание людей перевернули с ног на голову. Да если бы только просто перевернули, но вырастили же настоящих фашистов и националистов, которые убивают всех, кто не готов кричать «Слава Украине».

националисты

На Украине вырастили фашистов и националистов, которые убивают всех, кто не готов кричать «Слава Украине».

Сегодня украинские фашисты старательно копируют все повадки своих духовных предшественников – гитлеровцев и тех, кто им прислуживал, а украинские депутаты хотят быть похожими на своего кумира Адольфа Гитлера.

Так, например, знаменитый лозунг псевдопатриотов «Украина понад усе» ничем, кроме названия страны, не отличается от лозунга немецких фашистов « Deutschland uber alles» — «Германия превыше всего». Нельзя не отметить сходство в символах националистов и сегодняшних украинцев. И те, и другие с удовольствием используют Вольфсангель (нем. Wolfsangel — букв. волчий крюк). А особенно по душе «патриотам» нацистский символ-приветствие — «зигование».

Таким образом, сегодня Харьков, как и многие города Украины, находится в оккупации. Как говорила ранее нам харьковчанка Светлана: «Если ты мыслишь иначе от «патриотов», если ты хоть раз произнес слово «Россия», то ты — предатель», а за одно «неправильное» слово могут либо задержать, либо вообще убить. Ничего не напоминает?

Евгения Александрова