Почему Измайловский кремль, Москва — здесь воссозданная в XXI веке русская архитектура средневековья со сказочными декорациями, здесь дворец бракосочетания, здесь культурно-развлекательный комплекс, в котором можно провести целый день с удовольствием посещая музеи и традиционные мастерские, а также здесь рынок народного творчества, антиквариата и сувениров «Вернисаж в Измайлово»




Измайловский кремль, как добраться

Добраться до кремля несложно, он находится в сотне метров от метро «Партизанская».

метро

Метро Партизанская

Своё название станция получила в 2005 году в честь 60-летия Победы, до этого именовалась «Измайловская», а открыта она была 18 января 1944 как «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина». Перед выходом встречает тебя скульптурная группа «Партизаны» скульптора Манизера.

метро

С выхода из метро сразу бросаются в глаза высотки гостиничного комплекса. На фото одна из известных гостиниц Москвы — «Альфа». Комплекс готов взять в свои объятия более 3,5 тысяч гостей и был построен для обслуживания XXII Олимпийских Игр 1980 года.

гостиница

На месте и нашего кремля, показавшегося на горизонте, должен быть стоять ещё один корпус гостиничного комплекса, но стройка была заморожена, а котлован зарыт.

Измайловский кремль

Так и был здесь пустырь, пока Александр Фёдорович Ушаков (потомок иконописца Симона Ушакова) предложил в 1998 году построить башню. Идея московским властям настолько понравилась, что они дали согласие на возведение не только башни, а целого кремля.

План Измайловского комплекса, в который вошёл, кроме кремля, ещё и блошиный рынок (о нём попозже).

Итак, благодаря Ушакову и мэрии Москвы в лице Лужкова, с 2007 года мы можем лицезреть это чудотворение — Измайловский кремль.

Перед входом в кремль выставка свадебных машин.

ЗАГС на территории кремля был открыт в 2009 году.

Также можно на территории кремля сразу после регистрации бракосочетания обвенчаться в самом высоком деревянном храме Москвы (высота 46 метров) -храме святителя Николая.

Для тех, кто приезжает на машине, около кремля большая парковка.

Пришло время заглянуть вовнутрь этого с виду впечатляющего строения.

Вход достаточно антуражный,

охраняемый Росомахой из «людей Х» и

трактиром «Водка».

Измайлово

Во время правления Алексея Михайловича Романова в XVII веке в Измайлово была царская резиденция и на территории нынешнего кремля находилось хозяйство резиденции — стеклодувный и кирпичный заводы, льняная мануфактура.

В центре кремля возвышается Дворец Русской Трапезы, крышу которого венчает грифон — символ дома Романовых и знаний.

При строительстве поселения в древней Руси в первую очередь закладывали храм. Так и здесь, при реализации проекта «Измайловский кремль» в первую очередь был возведён храм Святителю Николаю.
Святым Николаем назывался и ботик, который нашёл в Измайлово Пётр 1 и который потом стал «дедушкой русского флота». Хранится ботик в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.

Своей миссией администрация кремля считает возрождение русских семейных традиций.

Поэтому здесь и дворец бракосочетаний,

и музей хлеба, так как хлеб всему голова,

и музей водки (как же без неё, родимой)

А также музей восковых фигур, музей янтаря, иконная лавка, хохлома, музей игрушки и прочие сувенирные лавки.

В общем, отличное времяпрепровождение на выходной день с семьёй.

Вернисаж Измайлово

Выйдем за стены кремля и окажемся посреди блошиного рынок с прекрасным названием «Вернисаж в Измайлово».

Интересна история рынка: На пустыре, рядом с гостиничным комплексом, для обслуживания нужд иностранцев в сувенирах в 80-х годах спонтанно возник нелегальный рынок.

В ночь с пятницы на субботу мастера матрёшек и прочих сувениров привозили сюда свой товар, продавали спортсменам- коммерсантам, а те в свою очередь уже иностранцам.

Почему же не купить матрёшку или прочий сувенир, если цена её в пять раз ниже, чем на Арбате.

Спрос рождал предложение и, несмотря на то, что рынок периодически разгоняли и закрывали, он упорно возникал на этом месте, пока в 1991 году не стал легальным.

Ходя по рядам этого блошиного рынка (вернисажем его рука не поднимается назвать), временами ощущаешь себя в каком-то страшном фильме ужаса с ужасающими декорациями, а временами накатывает ностальгия.

Многие (судя по отзывам) приходят сюда именно для того, чтобы вспомнить свою жизнь при СССР, видя вещи своих родителей, возможно вещи из своего детства.

А красивую панораму кремля можно увидеть с верхнего этажа торгового центра АСТ, где на большом футкорте можно и отобедать!!!

Напоследок, официальный сайт Измайловского кремля, где можно узнать мероприятия, режим работы и прочую информацию.

Источник

 

Серия сообщений «Первопрестольная«:
Часть 1 — Остоженка. Пойдем гулять
Часть 2 — Виртуальная экскурсия по Московскому Кремлю

Часть 45 — Москва. Никольская улица, вечер…
Часть 46 — ✞✞✞ Храм Василия Блаженного зимним вечером на Красной площади в Москве ✞✞✞
Часть 47 — Измайловский кремль, Москва
Часть 48 — Зимняя, заснеженная, красивая Москва