Брюссель часто называют столицей Европы, поскольку это политический центр Европейского союза. Большинство административных зданий ЕС располагается в так называемом Европейском Квартале Брюсселя. Эта область полна жизни в рабочие дни, но спокойна по вечерам и практически безлюдна в выходные. Самое поразительное здание Европейского союза — Европейский парламент. Оно размещает более чем 700 избранных членов Европарламента в Международном Здании Конгресса в парке Леопольда. Эта огромная стеклянная структура является одним из трех домов Европейского парламента – другие располагаются в Страсбурге (Франция) и Люксембурге.




Комплекс связанных с парламентом зданий известен как Эспас Леопольд и включает палату дебатов, офис президентов, офисы секретариатов и номера для стратегических комитетов, межпарламентских делегаций и политических групп. Единственный способ посетить Европейский парламент — присоединиться к одному из официальных туров. Во время экскурсии вам расскажут о преимуществах объединенной Европы и истории этой международной организации.

Посещение здания Европарламента

Информационный офис Европейского парламента открыт с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:15. Бесплатные туры проводятся с понедельника по четверг, с 10:00 по 15:00. Место невозможно зарезервировать заранее, а лишь только в порядке живой очереди. Адрес Здания Европарламента в Брюсселе: Espace Leopold, Rue Wiertz, B-1047 Brussels. Телефон: 02 284 21 11. Добраться сюда можно на метро с остановкой на станции Maelbeek.

Европейский парламент всегда рад принимать посетителей. Общественность может присутствовать на парламентских заседаниях, получить управляемые аудио гиды и организовать групповые туры. Все посещения бесплатные и проводятся на большинстве официальных языков ЕС одним из чиновников парламента. Посетителю должно исполниться по крайней мере 14 лет. Среди других популярных достопримечательностей Брюсселя также заслуживает внимания базилика Сакре-Кёр.

Подобно национальному парламенту, Европейский парламент (EP или Europarl) состоит из избранной группы представителей. После выборов 2004 года насчитывается 785 членов Европарламента. Роль Европейского парламента заключается в принятии, исправлении, блокировке, или отклонении новых законов.

В политической иерархии парламентеры традиционно менее сильны, что Совет министров, способный принимать определенные законы без совместного решения Европейского парламента. Области законодательства включают справедливость и гражданство, внешние отношения, сельское хозяйство и рыболовство, бюджет, культуру и образование, экономические и денежные дела, занятость и социальные вопросы, внутренний рынок и промышленность, регионы, транспорт и здоровье.

Выборы проводятся один раз в пять лет с 1979, и по мере расширения Европейского союза число избирателей суммируется. За места в парламенте соперничает 7 политических партий. Пленарные сессии парламента проводятся 12 раз в год во французском Страсбурге, а все другие заседания проходят в Брюсселе. У Президента Европейского парламента и всех избранных представителей есть постоянные офисы в брюссельском комплексе Эспейс Леопольд, расположенном с другой стороны Плас Люксембург. Здание недавно подверглось ремонту, и Люксембургский вокзал (Gare du Luxembourg) снова был открыт.

 

Источник