Национальная Базилика Кукельберг — римско-католическая базилика и приходская церковь в Брюсселе. Церковь была посвящена Святейшему сердцу Иисуса и вдохновлена Базиликой Сакре-Кёр в Париже. Король Леопольд II символически заложил первый камень базилики в 1905, во время торжеств по случаю 75-й годовщины бельгийской независимости. Строительство было остановлено двумя мировыми войнами и закончилось только в 1969. Принадлежащая Столичному Архиепископству Мехелена-Брюсселя, Сакре-Кёр является одной из десяти крупнейших Римско-католических церквей в мире.




Расположенную в Парке Елизаветы на Холме Кекельберга церковь обычно называют Базиликой Кекельберга. Большая кирпично-бетонная базилика с двумя тонкими башнями и зеленым медным куполом возвышается на 89 метров над землей, доминируя над северо-западным горизонтом Брюсселя.

внутри базилики

Базилика Сакре-Кёр является популярной брюссельской достопримечательностью, купол которой открывает потрясающие виды города. Здание строилось исключительно на пожертвования верующих, потому процесс шел очень медленно. В 1920-х годах архитектору Альберту ван Хуффелю пришлось придумать новый менее затратный проект, затем вмешалась Вторая Мировая война. Несмотря на это, работа все равно продвигалась медленно и была завершена лишь в 1970. Хуффель разработал проект здания в современном стиле Арт-Декор, вызвавшем восхищение бельгийцев.

Базилика открыта ежедневно с 9:00 до 18:00, а купол можно посетить с 1 мая по 30 сентября с 9:00 до 17:15 и с 1 октября по 30 апреля с 10:00 до 16:15. Входная плата отсутствует, потому вы можете посетить Базилику Сакре-Кёр в Брюсселе совершенно бесплатно по адресу: Parvis de la Basilique 1, Koekelberg, 1081 Брюссель, Телефон: (02) 421 16 69. Добираться сюда лучше всего на метро, остановка — станция Simonis.

 

Источник