Это цитата сообщения Matrioshka Оригинальное сообщениеРома́новы — русский боярский род, носивший такую фамилию с конца XVI века; с 1613 года — династия русских царей и с 1721 года — императоров всероссийских, а впоследствии — царей Польши, великих князей Литвы и Финляндии, герцогов Ольденбурга и Гольштейн-Готторпа и великих магистров Мальтийского Ордена. Отреклись от престола в марте 1917 года.


Петр I в Голландии




0 (236x293, 30Kb)

Потеряв шансы на создание общеевропейского союза против Османской империи, Пётр Алексеевич выяснил, что существует возможность создания коалиции против Швеции. Поэтому, вернувшись домой, он заключил вскоре с турками соглашение о перемирии и присоединился к антишведскому Северному союзу в составе короля Дании и Норвегии Фредерика IV, курфюрста Саксонии и короля Польши Августа II Сильного.


СИМВОЛЫ И ЕМБЛЕМАТА указом и благоповедении Его Освященного Величества, Высокодержавнейшего и Пресветлейшего Императора Московского, Государя Царя, и Великого Князя Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя России, и иных Многих Держав и Государств и Земель Восточных, Западных и Северных самодержца, и Высочайшего монарха напечатаны. 1705

[URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA_IV]Фредерик IV[/URL] (дат. Frederik 4.; 11 октября 1671 — 12 октября 1730) — король Дании и Норвегии с 25 августа 1699. Сын датского короля Кристиана V и Шарлотты Амалии Гессен-Кассельской. Из династии Ольденбургов.


Frederick IV of Denmark


Frederick IV of Denmark


Frederick IV by Le Coffre

[URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82_%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9]Август Сильный, также Фридрих Август I Саксонский и Август II Польский[/URL] (нем. August II. der Starke; польск. August II Mocny, лит. Augustas II; 12 мая 1670, Дрезден — 1 февраля 1733, Варшава) — курфюрст Саксонии с 7 мая 1694 года, король польский и великий князь литовский с 15 сентября 1697 года (провозглашение королём 17 июня 1697 года) по 16 февраля 1704 года (1-й раз, фактически до 24 сентября 1706 года) и с 8 августа 1709 года (2-й раз).


Польский король Август II Cильный (H. Rodakowski, XIX)


Боа Шарль. Портрет короля Польши Августа II


Louis de Silvestre — August der Starke (Август II Сильный)


Nicolas de Largillière, French, 1656-1746. Augustus the Strong, Elector of Saxony and King of Poland, ca. 1714-1715


Louis de Silvestre (1675–1760) Equestrian portrait of August II the Strong (1670-1733)

Война была неизбежной. Согласно договору, союзники открыли боевые действия: датчане – в Скандинавии, Август II осадил столицу шведской Лифляндии Ригу, а русская армия во главе с Петром I двинулась В Ингерманландию, к крепости Нарва.


Michael Dahl (Swedish, 1659 — 1743)


King Charles XII of Sweden by Hyacinthe Rigaud. Signed 1715

Но и 18-летний король Карл XII не сплоховал перед грозной коалицией, проявил свои лучшие стороны, оказавшись талантливым и смелым полководцем. Когда весной 1700 г. Фредерик IV вторгся в шведскую Голштинию, оставив без присмотра свои владения, Карл XII не преминул этим воспользоваться, и в тот день, когда в Москве стало известно о подписании перемирия с Турцией, он с десантом высадился под Копенгагеном. Нанеся стремительный и сокрушительный удар, и, угрожая сжечь Копенгаген, вынудил датского короля согласиться на капитуляцию.


Десант у Копенгагена летом 1700 года. Анатолий Брянчанинов

Затем подошла очередь Августа Сильного, осадившего Ригу. Карл XII отбыл из Дании морем в Лифляндию. Однако король Август, не добившись успеха, встретив сопротивление гарнизона города и узнав о приближении шведской армии, счёл за благо 15 сентября снять осаду. Да, оказалось, сражаться с Карлом это тебе не подковы гнуть забавы ради…


David Von Krafft. Konung Karl XII early 18th century

Для России Северная война также началась более чем неудачно. Русским удалось сосредоточить армию у стен Нарвы только к средине октября. Казалось бы, при огромном перевесе в живой силе и технике, взять крепость ничего не стоило. Однако осада сорвалась: порох оказался дурного качества, некоторые пушки от стельбы трещали по швам, не хватало и ядер, многие из которых к тому же попросту не долетали до стен крепости. Обстрел продолжался две недели и был прекращён… Кроме того, ночные высадки осаждённых здорово донимали полусонных и полуголодных русских солдат, которые зачастую в панике бежали.


Каролины. Густав Анкаркрона

А шведы во главе с Карлом XII тем временем, высадились в Эстонии, одновременно в Пернове (Пярну) и Ревеле (в Таллине), и совершив блестящий и стремительный бросок, оказались неподалёку русских позиций. Такого марш-броска никто не ожидал, тем более, что была осень, скверная погода. Получив известие о прибытии Карла, Пётр Первый выслал на разведку навстречу шведам поместную конницу во главе с графом Борисом Шереметевым, а сам отбыл в Новгород, передав командование герцогу фон Круи.

[URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87]Граф (с 1706) Борис Петрович Шереметев[/URL] (25 апреля [5 мая] 1652, Москва, Русское Царство — 17 [28] февраля 1719, Российская империя) — русский полководец времени Северной войны, дипломат, один из первых русских генерал-фельдмаршалов (1701). В 1706 году первым возведён в графское Российского царства достоинство.


Антипьев, Петр Антипьевич (около 1744 -1784), с оригинала И. П. Аргунова (1752-1802). Портрет графа Б. П. Шереметева Россия, вторая половина XVIII в


Иван Аргунов. Портрет фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева. 1760


Портрет графа Бориса Петровича Шереметева. Иван Никитин


Сергей Альбертович Летин. Борис Петрович Шереметьев

Но Шереметев не стал атаковать шведов. И это промедление стало роковым. На следующее утро пошел сильный снег, видимость составляла не более 20 шагов. А отряды Карла, по пятам преследуя отряд Шереметева, 18 ноября незаметно подошли к русским позициям, прийдя на помощь защитникам Нарвы. Более того, появившись под стенами крепости, шведы отдыхали фактически одну ночь, а на следующее утро напали на русский лагерь.


Marc Grieves.Солдаты Нёрке-Вермландского полка врываются в русский лагерь


Marc Grieves. The Swedish Guard at Narva


Битва при Нарве 19 ноября 1700 года. Александр Коцебу


Charles XII leading the Swedish army to victory over the Russians at the Battle of Narva 1700


Король Карл XII в битве под Нарвой 19 ноября 1700. Давид фон Крафт (1655-1724)


Карл XII в сражении при Нарве. Михаил Шаньков

Ну, кто из русских стратегов мог предположить, что Карл XII поступит вопреки всем тогдашним законам войны? После марша не даст войскам отдышаться, без подготовки и определения диспозиции, практически с ходу, начнёт атаковать русских, армия которых превосходила шведскую почти втрое. Закалённый с детства, в походах король был непритязателен, его не интересовали женщины и вино, он запросто носил простой солдатский мундир, спал на еловых ветках, брошеных на землю, сам не боялся опасностей, но и требовал того же от других.


Карл XII в сражении под Нарвой 19 ноября 1700 г.


Карл XII в сражении под Нарвой. 19 ноября 1700 г. Гравюра Г-Ф. Ругендаса

В стане русских началась паника. Первым обратилось в бегство дворянское ополчение, иностранные офицеры во главе с фон Круи сдались Карлу XII. Только гвардейцы Семёновского и Преображенского полков и солдатский Лефортов полк оказали сопротивление шведам. Именно благодаря их стойкости король согласился на почётные условия капитуляции русской армии: войска уходили со знамёнами и личным оружием, оставляя лишь артиллерию. Но как только гвардия перешла мост через р. Нарва, Карл вновь атаковал русскую армию и довершил её разгром. Шведы заставили остальные полки сложить оружие и знамёна и пленили офицеров.


Триумф под Нарвой. Густав Седерстрём


Победа шведской армии Карла XII над русской армией при Нарве в ноябре 1700 г. Петер Шенк


Romeyn de Hooghe — Battle of Narva on 19 November 1700


Победа Карла XII под Нарвой. Неизвестный художник


Карл XII у Нарвы. Гравюра Бернарда Пикарта

За стойкость и мужество Преображенский и Семеновский полки получили официальное звание лейб-гвардейских. Для отличившихся в этом сражении офицеров Пётр I учредил специальный медный знак с надписью: 1700. NO.19. Так, несмотря на проигранное сражение, первый российский нагрудный знак увенчал героев.

В Швеции было выбито несколько медалей в честь победы под Нарвой, в т.ч. и издевательская над московитами, на которой был изображён рыдающий русский царь и евангельская надпись:
– Исшед вон, плакался горько.

Шведская карикатура, изображающая трех государей-агрессоров:
датского короля Фредерика, саксонского курфюрста Августа и русского царя Петра, которых карает с небес Провидение в лице шведского монарха.

Таким образом, Карл XII в течение года разобрался со всеми участниками коалиции, что, по-видимому, сыграло с ним злую шутку… Именно в этот момент он совершил совершенно чудовищный просчёт. Решив, что с Россией и Петром I уже покончено, король не стал преследовать остатки русской армии и идти вглубь России, а двинулся в Польшу. И тем самым дал возможность Петру собраться с силами.


Карл XII

Разгромив русские войска, Карл XII направился в Польшу, где попытался навязать Августу II генеральное сражение, которого тот смог ловко избежать.


Карл XII

Тщетно Август Сильный пытался уладить миром дела с королём Швеции при посредничестве своей фаворитки, блистательной графини Авроры фон Кёнигсмарк.


Графиня Аврора фон Кёнигсмарк

Но равнодушный к женским чарам король даже не удостоил графиню аудиенции…


Maria Aurora von Konigsmarck, 1660-1728 David Klocker Ehrenstrahl (Konstnar, 1629-1698)

Тогда с помощью Варшавского сейма Карл низложил Августа Сильного, а на польский трон сосватал нового короля Станислава Лещинского.


Первая встреча Карла XII (1682-1718), короля Швеции (1697-1718), слева, и Станислава I (1677-1766), короля Польши (1704-1709)

[URL=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%9B%D0%B5%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9]Станислав I Лещинский[/URL] (Лещиньский, польск. Stanisław Leszczyński; 20 октября 1677, Львов, — 23 февраля 1766, Люневиль, Франция) — король польский и великий князь литовский в 1704—1709 гг. и в 1733—1734 гг., а затем последний герцог Лотарингии в 1737—1766 гг., тесть короля Франции Людовика XV.


Король Польши Станислав I Лещинский


Jean Baptiste Van Loo. Stanislas Leszczynski (1677-1766)


Antoine Pesne. Stanisław Leszczyński, König von Polen

Возможно, в знак благодарности, король-художник позже написал этот потрет Карла XII:


Портрет Карла XII. Станислав Лещинский

Безусловно, поражение при Нарве стало тяжелым ударом для русских войск. Но Нарвская конфузия стала и колоссальным уроком для Петра I. Пётр не предался отчаянию после случившегося, а развернул бурную деятельность по набору солдат, т.н. даточных людей, в армию, сбору оружия, литью пушек, а также по укреплению ближайших русских городов, Новгорода, Пскова, в частности. После Нарвы был уже другой русский царь. Это было становление и возмужание царя-полководца. Сам Пётр писал об этом совершенно замечательно:
– Но когда мы сие нещастье, или лучше сказать великое щастье, под Нарвою получили, то неволя леность отогнала и к трудолюбию, и к искусству день и ночь прилежать принудила, и войну вести уже с опасением и искусством велела…


Гравер Шмидт, Георг Фридрих (1712-1775); Автор оригинала Неллер, Годфри (1646/1649-1723) 1697-1698 гг.

Воспользовавшись передышкой, Пётр начал восстанавливать боеспособность армии. К весне 1701 г. сформировали 10 драгунских полков по 1000 человек, с 1705 г. начались регулярные рекрутские наборы. Преображенский и Семёновский полки превратили в своебразные офицерские школы, где дворяне проходили все ступени службы.

Висковатов В.В. «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древнейших времён»


РЯДОВЫЕ Л.Гв. Преображенского полка, с 1700 по 1720-й год


Л.-Гв. Преображенского полка, с 1700 по 1720 год. Вид изображает часть города и крепости Нарвы, покоренной Российскими войсками в 1704 году


ФУЗЕЛЕР Л.-Гв. Преображенского полка, с 1700 по 1720 год


ШЛЯПЫ Офицеров и Нижних чинов, с 1700 по 1732 г. Фузеи а) 1701, b) 1710, c) 1717 и d) 1723 годов


Багинет, Шпаги и Портупея, с 1700 по 1732 г. Пехотные Сумы, с 1700 по 1732 год


КАПТЕНАРМУС, КАПРАЛ, СЕРЖАНТ и ФУРЬЕР Л.-Гв. Преображенского полка, с 1700 по 1720 год


ОБЕР-ОФИЦЕР и ШТАБ-ОФИЦЕР Л.-Гв. Преображенского полка, с 1700 по 1732 год


Офицерские знаки, Обер и Штаб-Офицерские Шарфы, с 1700 по 1732 год. Обер и Штаб Офицерские Партазаны, с 1700 по 1732 год


РЯДОВОЙ ГРЕНАДЕР Л.-Гв. Преображенского полка, с 1700 по 1732 год


ШАПКА Гвардейских Гренадер, с 1705 по 1732-й год


ШАПКА Гвардейских Гренадерских Офицеров, с 1705 по 1732 год. Гренадерские, Пикинерные и Драгунские лядунки, с 1700 по 1732 год


ГРЕНАДЕРСКИЙ ОБЕР-ОФИЦЕР Л.-Гв. Преображенского полка, с 1700 по 1732 год. Вид изображает дом Петра Великого, в Екатеринентальском саду, в Ревеле


ПИКИНЕР Л.-Гв. Преображенского полка, с 1700 по 1720 год


Пикинерное копье и пикинерные и драгунские пистолеты с 1700 по 1732-й год


БАРАБАНЩИК Л.-Гв. Преображенского полка, с 1700 по 1720-й год


ФУЗЕЛЕР Л.-Гв. Семеновского полка, с 1700 по 1720 год


ОФИЦЕР Л.-Гв. Семеновского полка, с 1700 по 1720 год. Вид изображает Замок Ивангород, с частью крепости Нарвы


ФУЗЕЛЕРЫ Пехотных полков, с 1700 по 1720 год


КАРТУЗЫ Армейской Пехоты и Кавалерии, с 1700 по 1720 год


СЕРЖАНТ Пехотного полка, с 1700 по 1720 год. Вид изображает Крепость Мариенбург, в Лифляндии, покоренную Российскими войсками в 1702 году


ГРЕНАДЕР Пехотного полка, в 1700 по 1732 год


ГРЕНАДЕРСКАЯ ШАПКА Армейских и Гарнизонных полков, с 1700 по 1732 год. Шпаги Армейских и Гарнизонных Офицеров, с 1700 по 1732 год


ОФИЦЕР Пехотного полка, с 1700 по 1732 год. Вид изображает того времени часть Петербургской стороны, с Собором Св. Троицы, гостиным двором, мазанковыми коллегиями и домом, служившим для жительства Петру Великому, при основании С.П.-бурга


ФУЗЕЛЕР Драгунского полка, с 1700 по 1720 год


ОФИЦЕР Драгунского полка, с 1700 по 1732 год. Вид изображает того времени Крепость Ямбург

Для подготовки морских офицеров была создана Навигацкая школа с преподаванием точных наук – математики, тригонометрии, астрономии, навигации… Для восстановления артиллерии на Урале развернулось строительство металлургических заводов. Началось литье чугунных пушек и ядер, недостаток меди компенсировали изъятием части колоколов с церквей и монастырей.


3-фунтовое орудие Семеновского полка (1700 г.)

Серия сообщений «Пётр I«:

Часть 1 — Парк и дворец Кадриорг.
Часть 2 — Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 1.

Часть 7 — Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 6.
Часть 8 — Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 7.
Часть 9 — Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 8.
Часть 10 — Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 9.


Серия сообщений «Петр Первый«:
Часть 1 — Парк и дворец Кадриорг
Часть 2 — Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 1

Часть 12 — День в Истории
Часть 13 — Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 7
Часть 14 — Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 8
Часть 15 — Пётр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский. Часть 9