30.11_suvorov (350x525, 91Kb)

Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров (1730—1800) — русский полководец, один из основоположников русского военного искусства.

Граф (1789), затем князь (1799) Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров (13 (24) ноября 1730 — 6 (18) мая 1800) — великий русский полководец, военный теоретик, национальный герой России. Генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, Великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.




С 1789 года носил почётное прозвание граф Суворов-Рымникский, а с 1799 года — князь Италийский граф Суворов-Рымникский.

Великий военачальник времен Российской Империи Александр Васильевич Суворов является символом целой эпохи побед русских войск. Его боготворили солдаты, он пользовался уважением у знати, о нем ходили легенды в народе.

Его отец генерал тайной канцелярии происходил из древнего шведского рода. В своей служебной деятельности отличался жестким нравом.

Мать Александра Васильевича Евдокия (Авдотья) была потомком одного из московских дворян, служивших при дворе.

Свое имя Суворов получил в честь великого Александра Невского. Молодой Александр был слаб здоровьем и часто болел, поэтому все его детство прошло в деревенской усадьбе отца. С юных лет Суворов тяготел к военной науке. По книгам отца изучал основы военной подготовки, тактику, стратегию и все что связано со службой. Также он начал приводить свое здоровье в надлежащее состояние, усилено занимался физической подготовкой и закаливанием. Родители же готовили Суворову жизнь гражданского служащего, но один из друзей семьи, разглядев в Александре задатки полководца, сумел их переубедить. Это был знаменитый генерал А. Ганнибал.

 

ВОЕННАЯ КАРЬЕРА СУВОРОВА

1742 год стал для Александра переломным. Он поступает на службу в Семеновский полк, мушкетером. В этом военном соединении он служит шесть лет. Все свое время он посвящает изучению военной науки, ее тонкостей и хитростей.

В 1754 году Суворов получает офицерский чин поручика и переводится служить в пехотный Ингерманландский полк.

Свое первое боевое крещение Александр Васильевич получил в разгар Семилетней войны, а именно — летом 1759 года. Молодой офицер в составе драгунского эскадрона вступили в схватку с противником и одержали сокрушительную победу над прусскими войсками. После этого Суворова повышают в звании.

Первая воинская слава пришла к молодому офицеру при осаде Кольберга. Город, осаждаемый русскими войсками, ждал подкрепления. Командование российской армии выдвинуло наперехват прусским войскам Донской полк, где находился Александр. В состоявшемся сражении он проявил себя как бесстрашный и смелый офицер, способный принимать волевые решения в пылу сражения и вести солдат за собой. Также Суворов принимает участие в сражениях за Берлин и Кунерсдорф. К концу этой войны он получает должность начальника штаба при кавалерийском корпусе.

В начале осени 1762 года Александр Васильевич получает звание полковника и принимает под командование Пехотный Астраханский полк. Необходимо отметить, что в этот чин Суворова производит сама Екатерина II.

Следующим шагом в его военной карьере стало командование Суздальским полком. Здесь он издает «Полковое учреждение», где описываются основные правила поведения солдат и основы их боевой подготовки.

В сентябре 1768 года его производят в чин бригадира.

Во время боевых действий на территории Польши Суворов проявляет великие тактические способности. Он побеждает практически в любом сражении.

Зимой 1770 года его производят в звание генерал- майора. В том же году он получает свой первый орден.

Летом и весной 1773 года Суворов со своим отрядом дважды переходят Дунай и одерживают победу над турецкими войсками под Туртукаем.

Во времена восстания Емельяна Пугачева, Александр Васильевич получает приказ подавить бунт от императрицы. После разгрома войск Пугачева Суворов лично конвоирует главаря бунтарей в Симбирск.

С 1774 по 1786 он руководил различными военными соединениями практически по всей территории Российской империи.

В 1778 году Суворов сумел разбить турецкий десант при попытке того высадится в Ахтирской бухте, чем предотвратил начало новой войны с Турцией, которая в то время была крайне невыгодна России.

В 1786 году он получает звание генерала. При осаде Очакова Суворов получает ранение.

Считавшаяся до этого неприступной, крепость Измаил была взята Суворовым в 1790 году. В 1791-94 годы Александр Васильевич занимается укреплением оборонных сооружений на границах своей родины.

Летом 1794 года Суворов назначают на командование войсками российской империи и отправляют подавить восстание в Польше. После чего получает звание фельдмаршала.

В 1796 году он закончил написание знаменитого своего произведения «Наука побеждать».

С приходом к власти императора Павла I Суворов попадает в его немилость. Он отказывается исполнять приказы императора по новому обустройству армии, тем самым вызывая на себя гнев правителя. Его разжалуют из армии и отсылают в собственное имение. Вскоре новопреставленный император вновь возвращает его на службу.

Суворов получает назначение главнокомандующего союзными войсками на территории Италии, которая к тому времени была занята французами. В 1799 году Александр Васильевич благодаря своим умелым действиям и природному таланту сумел освободить Италию от захватчиков.

В том же году состоялся его последний боевой поход, Швейцарский. Суворов и в нем сумел отличиться, совершив, казалось, немыслимое. Он перебросил свои войска через высокогорные Альпийские хребты Росштокс и Паникс. Это предприятие принесло полководцу небывалую славу и вписало его подвиг в историю.

По исходу Швейцарского похода Павел I произвел Александра Васильевича в генералиссимусы. Самый высший ранг военного руководства.

 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ АЛЕКСАНДРА СУВОРОВА

В отличие от военной карьеры, события на личном фронте великого полководца оставляли желать лучшего.

В 1774 году Суворов венчается с княжной Прозоровской В. И.. Их семейная жизнь не сложилась изначально. Вдобавок ко всему Александр Васильевич узнает о неверности его жены. Он принимает решение развестись и даже начинает бракоразводный процесс. Через 10 лет после свадьбы процесс был закончен. От этого брака у Суворова оставались сын Аркадий 1784 г. р. и дочь Наталья 1775 г. р. Сын полководца утонул, не дожив до 30 лет в звании генерала, оставив после себя четырех детей. Дочь же родила Суворову шестерых внуков.

 

СМЕРТЬ ВЕЛИКОГО ПОЛКОВОДЦА

Великий полководец скончался весной 1800 года в Петрограде. Гроб с его телом несли ветераны, служившие под его началом. Процессия состоялась в присутствии огромного количества народа. Погребение состоялось в Александро-Невской лавре.