Источник

Мир меняется настолько стремительно, что, казалось бы, незыблемые вещи вдруг приобретают абсолютно новые смыслы. Настолько новые, что кажутся выдумкой или неправдой. Например, в поле нашего зрения попал Париж, овеянный легендами город с богатейшей историей. Это о нём говорят: «Хоть бы одним глазком взглянуть!» или «Увидеть Париж — и умереть».




Оказывается, вторая поговорка теперь актуальна в буквальном смысле: современная столица Франции абсолютно не похожа на ту, что известна тебе по веселым комедиям и рекламным проспектам. И ладно бы это было предвзятое мнение. Вот что, к примеру, думают о Париже граждане Чехии.

«Мы побывали там не так давно, просто поехали на выходные. Нас подкупила цена на билеты, необычайно низкая, а мы не были в Париже уже больше 10 лет. Решили освежить впечатления, снова надышаться французской романтикой. Дело в том, что низкая цена на Air France должна была нас насторожить, но ничего подобного».

«Полет прошел нормально, затем мы абсолютно спокойно сели в поезд, который отвез нас в центр, и вот там-то мы испытали первый шок: мало того, что на Северном вокзале всё завалено мусором, так еще там не было ни одного белого француза! Это потрясло нас до глубины души».

«Дальше — больше: мы опрометчиво поселились возле базилики Сакре-Кёр, где ситуация, кажется, была еще хуже. Когда мы спустились в метро, чтобы добраться до основных достопримечательностей, то вдруг обнаружили, что в вагоне мы с супругой — единственные белые. Это была пятница, около двух часов дня!»

«У Лувра, где всегда полно зевак и туристов, теперь ни души, зато повсюду вооруженные до зубов патрули. Эти люди смотрят на тебя с подозрением и не снимают палец с курка. Причем это не обычные полицейские, а настоящие солдаты в полном боекомплекте! Как оказалось, Париж уже почти год живет в режиме чрезвычайного положения…»

«На улицах толпы мигрантов, полно магазинов, хозяева которых беженцы. Откуда их столько взялось? У Эйфелевой башни — никого. Проверяют всех, кроме закрытых с головы до ног мусульманок. Такая французская избирательность. Окрестности вокруг башни кишат странными африканскими торгашами, арабскими наперсточниками, нищими со всех концов света и карманниками».

«Полиция на всё закрывает глаза, прежнего резонанса не вызывают даже регулярные изнасилования мигрантами французских женщин. Кажется, что все эти вещи вошли в норму. Мы звали друзей на пикник в центре, чтобы отдохнуть как в прежние времена, но они сказали, что лучше встретиться в ресторане, теперь пикники могут быть очень опасны».

«Вершиной впечатлений стало посещение небольшого кафе, где мы хотели выпить по бокалу вина. Однако “француз” с явными алжирскими корнями злобно заявил нам, что в своей стране он не будет продавать это пойло, да еще и выругался в адрес проклятых христиан! Конечно же, мы предпочли вернуться в отель. После всего этого нам просто захотелось уехать домой. Несмотря на то что у нас был еще один день».

«Это был ужасающий опыт. Представляю, что творится в Марселе или Кале, где мигранты уже де-факто устанавливают свои правила. Во Франции назревает гражданская война, вот что я скажу. Поэтому я рекомендую туда не соваться — прощай, любимая Франция! Не дай бог, чтобы у нас было что-то подобное в Чехии!»

Автор этого текста Мартин Когоут. Как думаешь, у него было предвзятое мнение, кода он писал свой отзыв о таком Париже? Сложно ответить однозначно. Не забудь поделиться этим постом с другими. Пусть и они узнают о том, что может их ожидать во французской столице!

Источник: Parlamentni listy