Источник

В канун Рождества естественно обратить внимание на это событие, которое стало точкой отсчета новой эры. Можно по-разному относиться ко Христу, но нет второй такой личности в обозримой истории, которая не имея ни армии, ни банка, а всего-лишь свиту из десятка неграмотных рыбаков и одного налогового инспектора смогла бы так радикально повлиять на развитие цивилизации. Кроме того не лишним будет заметить то, что Библия и сегодня является главным мировым бестселлером. Нет второй такой книги, которую захотели бы перевести на сто с лишним языков и так часто цитировали бы даже в криминальных голливудских фильмах. Кроме того есть исторические свидетельства Иосифа Флавия, есть Туринская плащаница, есть мученические акты римских судов и, предполагается, что должны быть мозги, чтобы все эти факты обдумать. 




Мадонна (Madonna) Частное собрание

 Итак – Рождество Христово – это поворотный пункт мировой истории.  Но все события этой ночи вращаются вокруг Младенца Иисуса, а мне бы хотелось обратить внимание на Его Мать Деву Марию. Быть матерью – это реальный подвиг, на который решаются далеко не все женщины. А быть Матерью Мессии – подвиг сугубый. 

Я за несколько лет пересмотрел тысячи картин под названием «Мадонна с Младенцем» и, на мой взгляд, никто так трогательно и деликатно не смог раскрыть эту тему, как Джованни Баттиста Сальви, прозванный Сассоферрато (Giovanni Battista Salvi, il Sassoferrato). И уж точно никто не посвятил столько картин исключительно Богородице. Вот почему сегодняшняя страничка посвящается его творчеству и, конечно, в первую очередь, Ей, родившей Иисуса.

 

Джованни Батиста Сальви, Сассоферрато (итал. Giovanni Battista Salvi da Sassoferrato; 25 августа1609, Сассоферрато — 8 августа1685) — итальянский живописец, представитель эпохи барокко. Родился в Сассоферрато, еще в молодости приехал в Рим, где поступил в мастерскую Доменикино. По месту рождения его и называют чаще всего — Джованни Сассоферрато.

О жизни Джованни известно немного. Он родился в небольшом городке Сассоферрато, в регионе Марке центральной Италии. Городок расположен на полпути между Римом и Флоренцией, к западу от Апеннинских гор. Живописи Джованни начал учиться у своего отца, художника Тарквино Сальви. Фрагменты работ Тарквино до сих пор различимы в церкви Святого Франциска в Сассоферрато. Где Джованни заканчивал своё обучение — неизвестно, однако можно предположить, что у Доменикино, в Болонье. Доменикино же был старшим учеником у Аннибале Карраччи. Двое других учеников Караччи, Франческо Альбани и Гвидо Рени, также оказали влияние на творчество Джованни Сассофератто. Картины Джованни выдают, в том числе, влияния Альбрехта Дюрера, Гверчино и, в большей степени — Рафаэля. И, наконец, возможно он испытал влияние творчества Пьера Миньяра, с которым, скорее всего, встречался в Риме в 1630-х годах. Известно немного публичных работ Сассоферрато, судя по всему в основном он, как, например, Карло Дольчи, предпочитал создавать основанные на библейских сюжетах многочисленные копии картин для частных покровителей, выполненные в разных стилях — подчиняясь веянию времени, когда католическая церковь усиливала движение контрреформации. Особняком от его небольших работ, стоят картины, написанные для церкви Сан-Пьетро в монастыре бенедиктинцев, в Перудже, и роспись внушительного алтаря в Санта-Сабине, в Риме, где он написал портрет Ла Мадонна дел Розарио (La Madonna del Rosario) (1643). В 1683 кардинал Чиги преподнёс автопортрет Джованни Сассоферрато герцогу Козимо III Медичи.

Сасоферрато умер в 1685. Его завещание датировано 29 июня того же года.

Наибольший интерес работы Джованни вызвали к себе в середине 19-го века. Затем интерес к картинам на библейские темы заметно снизился. К концу 20-го века интерес к работам Сассоферрато опять вырос. Более чем в тридцати музейных коллекций находится по состоянию на 2006 год более трёх сотен работ этого художника.

 

1630-1650 Крещение Христово (The Baptism of Christ) Лондон, Национальная галерея

 

1635-1650 Святая Цецилия (Saint Cecilia) Милан, Музей Польди-Пеццоли

 

1638-1652 Молящаяся Мадонна (The Madonna in Prayer) Мельбурн, Национальная галерея Виктории

 

1640 (ок) Мадонна с Младенцем, юным Иоанном Крест и св.Елизаветой (Virgin and Child with Saint Elizabeth and the Child Baptist) Глазго, Художественная галерея и музей Келвингроув

 

1640-1650 Молящаяся Мадонна (The Madonna in Prayer) Лондон, Национальная галерея

 

1640-1650 Святое семейство (Holy Family) Шантильи, Музей Конде

 

1650 (ок) Благовещение (The Annunciation) Париж, Лувр

 

1650 (ок) Мадонна с Младенцем и ангелами (The Madonna and Child with angels) Ватикан, Музей

 

1650 (ок) Спящий Младенец Иисус (The Sleep of the Infant Jesus) Париж, Лувр

 

1660-1685 Мадонна с младенцем (The Virgin and Child Embracing) Лондон, Национальная галерея

 

Ангел с гитарой (An Angel Holding a Guitar) Частное собрание

 

Аполлон (Apollo) Частное собрание

 

Дева Мария (Portrait of the Young Virgin Mary) Частное собрание

 

Мадонна (Madonna) Частное собрание

 

Мадонна обожает спящего Младенца Христа (The Madonna adoring the sleeping Christ Child) Частное собрание

 

Мадонна с гвоздикой (Madonna of the Carnation) Частное собрание

 

Мадонна с книгой (Madonna With Book) Частное собрание

 

Мадонна с Младенцем (Virgin and Child) Частное собрание

 

Мадонна с Младенцем (Virgin and Child) Бостон,Музей изобразительных искусств

 

Мадонна с Младенцем (Virgin and Child) Индианополис, Художественный музей

 

Мадонна с Младенцем (Virgin and Child) Частное собрание

 

Мадонна с Младенцем (Virgin and Child) Частное собрание

 

Мадонна с Младенцем (Virgin and Child) Частное собрание

 

Мадонна с Младенцем в славе (Madonna And Child In Glory) Частное собрание

 

Мадонна с Младенцем и двумя ангелами (Madonna with Child and two Angels) Частное собрание

 

Мадонна с Младенцем и херувимами (The Madonna and Child with Cherubim) Частное собрание

 

Мадонна с Младенцем, держащим щегла на веревочке (Madonna With The Infant Christ Child Holding a Goldfinch On a String) Частное собрание

 

Мадонна с розой (The Virgin Of The Rose) Частное собрание

 

Мадонна со святым Иосифом и спящим младенцем Христом (The Virgin and Saint Joseph with the sleeping Christ Child) Частное собрание

 

Мадонна со спящим Младенцем Христом (The Virgin With Sleeping Christ Child) Частное собрание

 

Спаситель мира (Salvator Mundi) Частное собрание

 

Экстаз святой мученицы (The Ecstasy Of A Sacred Female Martyr) Частное собрание