Источник

Картина Волкова Октябрь

Октябрь

Ефим Ефимович Волков родился 23 марта 1844 года в Петербурге в семье фельдшера. Будущий художник воспитывался в частном пансионе и в петербургской Введенческой гимназии.




Картина Волкова Болото осенью

Болото осенью

Некоторое время работал канцелярским чиновником в Министерстве юстиции, а также в Департаменте государственных имуществ и вынужденно вышел в отставку губернским секретарем.

В лесу. По весне

В лесу. По весне

В  1866 году Ефим Волков поступил  в Рисовальную школу Императорского общества поощрения художеств, где проучился один год.

Ефим Волков Ранний снег

Ранний снег

В следующем  году Волков на правах вольнослушателя посещал Императорскую Академию художеств. За  картину «Вид в окрестностях Петербурга» в 1870 году Волков получил  звание «не классного художника».  В этом же году Волков  уходит из академии, чтобы вплотную заниматься любимым делом. Все время художник проводит в постоянной работе над совершенствованием своего таланта, создает  многочисленные этюды и рисунки.

пейзаж В конце зимы

В конце зимы

В 1871 году Волков создает свою первую картину – «Болото осенью», а в 1872 году представляет  ее на выставке Общества поощрения художеств.

Деревенский пейзаж

Деревенский пейзаж

Картина произвела неизгладимое впечатление на публику,  и ее тут же отправляют в Лондон, где она получает бронзовую  медаль на Всемирной Лондонской выставке. В 1873 все та же картина удостоена  второй премии на конкурсе Общества поощрения художеств.

русский пейзаж Золотая осень. Тихая речка

Золотая осень. Тихая речка

В 1875 году художника вновь ждет успех —  ему вновь присуждают вторую премию выставки Общества поощрения художеств за  картину «На базаре», а в 1877 году он  получает уже первую премию выставки Общества поощрения художеств за картину «В лесу. По весне».

Лесной пейзаж с водяной мельницей

Лесной пейзаж с водяной мельницей

21 марта 1879 года в жизни Ефима Волкова вновь происходит чудесное событие, на общем собрании художников-передвижников его избирают  членом Товарищества и, с   тех пор, он стал выставлять свои работы исключительно на выставках Товарищества.

Осенний пейзаж

Осенний пейзаж

В период с 1870-х по 1890-е годы  Волков был весьма известным художником. Репродукции его картин печатаю во многих известных столичных журналах.

Осень. Пейзаж Волкова

Осень

В семейной жизни, Ефим Волков был весьма счастлив, он очень любил свою жену и дочку. Но в 1884 году в их жизни случилась трагедия. Его дочь умерла. Это событие оставило глубокий след в душе мастера и, безусловно, повлияло на его творчество.  Его картины отражали все горе, таящееся в его душе. Он изображал монахов и старцев, которые сбежали от реального мира, и нашли свой приют за монастырскими стенами. Картины  «Скит», «У Монастыря» пропитаны тем настроением, которое было у художника в те нелегкие для него времена.

Лесной пейзаж. Полдень в лесу

Полдень в лесу

Летом 1879 года Ефим Волков вместе с друзьями-художниками предпринял путешествие в Крым. Среди его друзей были  Иван Шишкин со своей семьей и Андрей Шильдер. Художник много работал, часто писал, но его не впечатляла южная природа, его сердце отдавало предпочтение  природе средней полосы России, которую он изображал  с любовью и особым душевным трепетом .

Ручей в лесу

Ручей в лесу

В конце 1880-х и в 1890-е годы Волков путешествовал по Волге. Особенно ему полюбились  места возле города Плеса.

пейзаж Туманное утро

Туманное утро

В 1888 году по приглашению Великих князей Сергея Александровича и Павла Александровича в качестве художника-пейзажиста совершил путешествие на Ближний Восток.

Вечерний пейзаж

Тёплый вечер

Из этой поездки  Волков привез несколько пейзажей, которые экспонировались на XVII Передвижной выставке в 1889 году.

Украинский пейзаж. Река на Украине

Река на Украине

В 1895 году Ефим Волков был избран в действительные члены Академии художеств, а в  1899 году «за известность на художественном поприще» ему  присуждено звание академика.

Украинский пейзаж с хатой

Украинский пейзаж с хатой

15 января 1902 года в залах Императорской академии художеств в Петербурге открылась выставка двух передвижников, членов Академии художеств – Е.Е. Волкова и В.Е. Маковского. Волков представил на ней 417 полотен,  написанных в период с 1875 по 1901 год.

Морской пейзаж. Взморье

Взморье

Ефим Волков  создал немало графических работ, таких как «Дорога в деревне», «Вид окрестностей Петербурга», «Набережная на Васильевском острове»,  «Моя дача на Сиверской», «Пейзаж», «Деревенский пейзаж», «На Валааме» и «Охотник с собакой».

Морской пейзаж. Прибой на море

Море

Волков известен также не только как пейзажист, но и как книжный иллюстратор. Он создал ряд иллюстраций к стихотворению М.Ю.Лермонтова «Отчизна».

Лесное озеро. Пейзаж с лесным озером

Лесное озеро

Особое место в своем творчестве художник уделял простым людям – крестьянам, их среде обитания, природе, которая их окружает. 

Русский пейзаж. Лунная ночь в лесу

Лунная ночь в лесу

Умер Ефим Ефимович в 1920 году в Петрограде.

Русский пейзаж. Поле с ромашками

Поле ромашек

 

И еще несколько картин Е.Е.Волкова:

Скит

Скит

Русские художники второй половины 19 века. У монастыря

У монастыря

Пейзаж с деревенскими детьми

Пейзаж с деревенскими детьми

Летний пейзаж с рыбаком

Летний пейзаж с рыбаком

Русский пейзаж. Во время сенокоса

Во время сенокоса

Пожар

Пожар

Закат. Заход солнца над озером

Заход солнца над озером

Картины Волкова На выпас

На выпас

Зимний пейзаж

Зимний пейзаж

Хутор

Хутор

Русский пейзаж. Пейзаж с болотом

Пейзаж с болотом

Пейзаж с озером

Пейзаж

Картина Волкова Заросший пруд

Заросший пруд

Портрет Е.Е. Волкова кисти А.В. Маковского

 Портрет Е.Е. Волкова кисти А.В. Маковского