Покормить зимой птиц — святое дело. Увы, даже взрослые люди иногда не знают, что хлеб принесет птицам больше вреда, чем пользы

Чем нельзя кормить птиц?
 
1. Хлебом (и белым, и черным). Птицы очень тяжело его переваривают, в нем слишком много белка и жиров, он заполняет желудок, но не дает достаточно энергии. В хлебе есть дрожжи, соль и иногда бывает молоко – это очень тяжелая смесь для птичьего пищеварения, потому что дрожжи начинают бродить, молочные продукты не усваиваются вообще и травят птицу, пока не покинут пищеварительный тракт  
2. Горох и капуста будут мучительно бродить в животе, а нужно заметить, но иммунитет птиц – это правильное пищеварение. Как только у любой птицы нарушается пищеварение, так тут же сильно падает иммунитет.
3. Картофелем (слишком много крахмала), капустой, луком и пряными травами.
4. Ничем соленым, копченым, жареным
5. Сырой гречневой крупой, пшеном ( пшено лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов.)
Цитрусовыми
6. Не надо скармливать птичкам испортившиеся (прогорклые и т.п.) крупы.
7. Печеньем, сдобными булками, картофельными чипсами.
8. Будьте осторожны с подсолнечными семечками. Они хороши тем, что калорийны, это помогает переносить холода. Плохи семечки тем, что некоторые птицы (например, голуби) не умеют лущить семечки и заглатывают их целиком, семечки острыми сторонами ранят горло и зоб птице, а шелуха не лучшим способом влияет на пищеварение и состоянии печени в целом.
 
Какова же лучшая еда для птиц?
 
1. Кормовая смесь для птиц (продается в зоомагазинах).
2. Подсолнечные и тыквенные семечки — обязательно сырые, несоленые и лучше слегка размолотые (например, молотком для отбивания мяса).
3. Зерна (не хлопья!) пшеница, ячмень, просо, овес.
4. Крупы: рис, перловка, пшеничная, кукурузная. Рис и перловку лучше слегка распарить.
5. Измельченные нежаренные орехи (фундук, грецкий орех, арахис).
6. Порезанные сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
7. Мелко порезанное свежее яблоко.
8. Мелко рубленное вареное яйцо.
9. Сало несоленое и не копченое.