Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Швейцария ревностно сохраняет все то, отличает ее от других стран, создает ее неповторимый облик. Самое пленительное и прекрасное, что есть в этой маленькой альпийской стране – ее природа, ее озера и леса, ее горы и старинные замки. На самом берегу Тунского озера, что в Швейцарии в кантоне Берн расположен один из них — замок Оберхофен или как это звучит по-швейцарски Schloss Oberhofen.




На тот самом месте, где сейчас красуется живописный замок, лорд Оберхофен основал монастырь, который, спустя некоторое время, стал центром духовной и эстетической жизни Бернского Оберланда.

Судя по историческим хроникам, основан он был в 1130 году властителем местных земель. Точнее, сначала на этом месте была возведена монастырская обитель, как и многие тогдашние монастыри призванная выполнять не только духовные, но и военно-политические функции.

Эта постройка была расположена примерно в полукилометре от нынешнего замка и выглядела наверняка не столь живописно, как нынешний Оберхофен, который напоминает иллюстрацию к детской книге благодаря своему гармоничному облику и тому, что он, подобно сказочным замкам, вырастает почти из вод озера. Вид со стороны озера одновременно красивый и завораживающий – под замком озерная гладь, над замком – горные вершины. А на небольшом холме, где стоял монастырь, еще сохранились остатки каменной клаки стен и даже защитного рва.

В то время власть в регионе принадлежала герцогам Zuhringen, которые, пытаясь избавиться от зависимости бургундских дворян начали заселять окрестности современного Берна и Оберхофена. Бертольд V (Berchtold V von Zuhringen) основал Берн и укрепил Тун. Он назначил во всех замках в регионе своих приближенных, в частности в Оберхофен после смерти последнего лорда (около 1200 г.) был назначен Вальтер фон Эшенбах (Walter von Eschenbach).Он был фактическим основателем замка Оберхофен на его нынешнем месте.

В 1218 г. династия Zuhringen со смертью Бертольда V прекратила свое существование. Её огромные земли унаследовали графы Кайбурга (Kyburg), однако, и они просуществовали всего лишь до 1264 г. Их владения вместе с Оберхофеном были поделены между двумя династическими ветвями Габсбургов: земли к востоку от реки Ааре (Aare) отошли будущему германскому королю Рудольфу I, к западу — двоюродным братьям Рудольфа из дома Habsburg-Laufenburg.

Габсбурги были намерены расширять свое влияние в Швейцарии, династии Эшенбахов приходилось вести сложные политические игры, чтобы обезопасить свои владения.

Глава семьи также принял участие в заговоре с целью убийства Альбрехта I (нем. Albrecht I), короля Германии. После удачного покушения Эшенбахи скрываются в Вюртемберге, а Оберхофен несколько раз переходит из рук в руки и постепенно подпадает под влияние Берна.

В сражении при Земпахе (Sempach) 9 июля 1386 г. солдаты Бернского кантона разгромили австрийскую армию Габсбургов и оккупировали сначала Земпах, а потом к 1397 г. и Оберхофен. Фактически земля была выкуплена семьей Scharnachthal. С этого момента наступила более мирная страница истории замка.

В 1473 г. была освящена новая часовня, которую выстроили на первом этаже в рядом с донжоном. Семья правила Оберхофеном вплоть до 1590 г. Следующими владельцами стала семья Erlach, которая владела замком и землями до смерти последнего своего представителя в 1651 г.

С этого момента Бернский кантон назначает своего представителя (бальи) в город, который и поселяется в Замке Оберхофен. Под его руководством замок перестраивают в более удобную дворцовую резиденцию.

Согласно дневникам Альбрехта Каюв  в 1680 г. глядя на замок с озера можно было увидеть высокую стройную башню, с острой пирамидальной крышей.

Около 1700 г. к устаревшему донжону пристраивают барочное крыло, на первом этаже которого был устроен зал, а также романтичную башенку на озере.

С 1801 г. замок вновь был выкуплен в частную собственность. В середине XIX в. Оберхофен был серьезно перестроен графами Портуале , чьи предки переехали из швейцарского местечка Neuch?tel в Пруссию. Они попытались придать замку романтичный вид, который можно видеть и по сей день.

В 1840 г. рядом с замком был разбит прекрасный парк площадью 6 акров. В 1926 г. после Первой Мировой Войны замок приобрел американский юрист William Maul Measy, который создал фонд поддержки замка, а в 1954 г. в Оберхофене открылся филиал Музея Берна.

Замок Оберхофен состоял из большой башни-донжона XII в., окруженной несколькими средневековыми постройками.Они включали в себя: замковую часовню, ризницу, небольшую башню на озере с перекидным мостом и жилой корпус в бернском стиле.

 

Напротив лестницы расположен Рыцарский зал, где можно увидеть камин XVI в., в зале развешаны щиты и флаги XV—XVII вв., справа от него — ренессансный зал с резными стенами. Коридоры замка украшены портретами XVIII в. и средневековым оружием.

Попав в детскую комнату можно увидеть миниатюрную мебель, детские кроватки, книжки и большое кол-во игрушек.

Также на втором этаже можно посетить Салон Людовика XV, комнату для занятий музыкой, ландшафтную комнату и спальню

На втором этаже башни расположена Турецкая комната для курения, устроенная в 1855 г. графом Альбертом Портуале в память о своей работе в качестве Посла Пруссии в Константинополе.

Площадь парка около 6 га и он бесплатно открыт для любого посетителя. Парк постоянно изменялся хозяевами замка в соответствии с текущей модой, поэтому сейчас представляет любопытное смешение стилей.

 

Большую часть времени здешние строения служили местом резиденции для того или иного вельможи, правящего близлежащими землями. Он поддерживался в жилом состоянии, ремонтировался и понемногу рос. Украшенная часами башня, ставшая его первой и центральной постройкой, стоит там уже без малого девять веков и выглядит совсем неплохо. Ради исторической правды стоит отметить, что часы на ней появились значительно позже.

Турецкая комната

Во второй половине пятнадцатого века рядом с башней-донжоном поднялась новая часовня.

Приблизительно в конце семнадцатого — начале восемнадцатого века к устаревшей, но по-прежнему крепкой башне пристроили целое крыло в стиле барокко, где разместился уютный по тем временам зал, а так же изящную башенку, основание которой уходит прямо в воды озера.

Theobald von Erlach

К этому моменту Оберхофен стал местом пребывания бальи — представителя администрации, назначаемого из столицы кантона — Берна. Красивые и удобные для проживания постройки – заслуга именно бальи, ведь он, естественно, желал обустроить свою резиденцию как можно лучше. В итоге возник именно тот комплекс строений, который был тщательно отреставрирован в девятнадцатом веке и так привлекает туристов в наши дни. Реставрацией занимались уже частные владельцы замка – графы Портуале из Невшателя. Они позаботились придать комплексу романтичный вид, и им это удалось наилучшим образом.

Сейчас частью музейной экспозиции Оберхофена являются как интерьеры самого замка, так и большая коллекция мебели различных стилей, собранная Бернским историческим музеем из различных замков, дворцов и жилых домов Швейцарии. Самым привлекательным элементом этого замка являются многочисленные полотна настенной живописи, которые дошли до нас в своем первозданном виде и картины различных европейских художников. 

Выставленные объекты – от убранства неоготических обеденных зал до рыцарских доспехов, коллекции оружия, гербов и флагов, но в целом экспозиция музея позволяет составить представление о жизни и домашнем быте бернских аристократов в XVI — XIX веках. Сама планировка замка является очень запутанной. 

В парке стоит построенное в 1853 году так называемое «Детское шале». Рядом с замком Оберхофен находится пристань, и от неё можно отправится в теплоходную прогулку по одному из красивейших озер Швейцарии.


Ночью в сиянии сотен фонарей замок представляет собой особое зрелище… 

Часы работы: замок открыт обычно с 10 — 15 мая (в 2014 году — с 11 мая по 16 октября), в понедельник закрыт, со вторника по субботу с 11:00 до 17:00.

Парк открыт с середины апреля по конец октября ежедневно с 10:00 часов утра до темноты (семи или девяти часов). При замке есть сувенирный магазин и ресторан Schloss Oberhofen (www.restaurant-schlossoberhofen.ch).

Некоторые помещения замка можно арендовать. Осмотр замка самостоятельный.  Вход платный — 10 франков.


 

Как добраться: Вначале из Берна до Туна (Bern — Thun, региональный поезд до Brig, 19 минут, или на электричке до Туна), а уже из города Тун на автобусе NFB в направлении: Sigriswil, Dorf, ехать 10 минут до остановки Оберхофен-ам-Тунерзее (Oberhofen am Thunersee) или на прогулочном корабле с пристани в г.Тун (Thun).

Или от ж/д вокзала города Тун автобусом (Oberhofen-Gunten-Interlaken). Уточняйте расписание и маршруты на сайте