Долгая история вооруженного нейтралитета Швейцарии является главной причиной наличия в стране лучше всего сохраненных замков в Центральной Европе. От изящных дворцов до крепких цитаделей, швейцарские замки являются одними из наиболее посещаемых достопримечательностей в Швейцарии. 




Где бы вы не путешествовали по этой не имеющей выхода к морю стране, будь то города на берегу озера, или необычные деревни высоко в Альпах — вы непременно найдете поблизости живописный замок. Большинство замков Швейцарии было построено во время Средневековья, что позволяет туристам получить незабываемое впечатление от погружения в историю.

 

Замок Шпиц

Построенный в 933 году, замок Шпиц является одним из самых старых в Швейцарии. Он был создан в тот период, когда большей частью современной западной Швейцарии управляла Италия. Строительство замкового комплекса и сторожевых башен продолжалось в течение следующих шести веков, что предоставляет всем желающим уникальную возможность исследовать множество архитектурных стилей. Древняя церковь Замка Шпиц наглядно демонстрирует Ранний романский стиль. Залы суда были построены в разгаре ренессансной эры, а южное дополнение было закончено в XVIII-м веке в тщательно продуманном стиле барокко.

 

Замок Монтебелло

Замок Монтебелло взгроможден на холмах Беллинцоны в швейцарском кантоне Тичино. Это одна из трех крепостей, которые когда-то защищали древний город. Замок был построен в XIV-м веке, затем расширился в XV-м веке и был восстановлен в его текущем состоянии к началу 1900-х. Сегодня в замке Монтебелло располагается музей с археологическими экспонатами от доисторических мест захоронения в регионе. Ухоженные тропы на зубчатых стенах замка позволяют наслаждаться панорамными видами города. Несомненно, это один из самых популярных замков Швейцарии среди туристов.

 

Замок Вуффленс

Гордость одноименной деревни, замок Вуффлен-ле-Шато XV-го века известен прежде всего своей высокой центральной башней. Он считается одним из лучших примеров крепостей позднего Средневековья. И хотя кирпичный замок с гигантскими башнями находится в частном владении и закрыт для посетителей, вы можете бесконечно любоваться им на фоне окружающей сельской местности. К этому швейцарскому замку легко попасть от северного берега Женевского озера, прогулявшись вдоль живописных виноградников.

 

Замок Рапперсвиль

Окруженный с трех сторон Цюрихским Озером, старый город Рапперсвиль и его замок XIII-го века однажды играли жизненно важную роль в корабельной навигации. Со временем сторожевая башня треугольной формы разрушилась, и в 1870 замок был арендован польским эмигрантом графом Владиславом Броел-Платером. Замок был восстановлен и открыт, как Польский Национальный музей. Тур по музею предлагает гостям исследовать средневековые интерьеры спален, торжественных залов и темниц замка.

 

Кастельгранде

Кастельгранде является самым старым из трех замков на холмах города Беллинцона. Этот замок был основан на месте старой крепости IV-го века и легко узнаваем благодаря своим ярким черно-белым башням. Недавно отреставрированный Кастельгранде расположился на холме неподалеку от центра города. В дополнение к лестнице, во время реставрации в замке был установлен лифт, значительно облегчающий задачу исследования этого сооружения. Это один из тех замков Швейцарии, которые открыты на протяжение всего года. В комплекс входит два ресторана и просторный внутренний двор, где в теплую погоду все желающие могут устраивать пикники. Это также один из самых знаменитых замков Европы.

 

Замок Турбийон

Растянувшийся вдоль гребня скалистого пика с видом на город Сьон замок Турбийон относится ко времени XIII-го века. Этот швейцарский замок был построен в течение периода господства Римско-католической церкви в южном регионе. Турбийон служил резиденцией для епископа Сьона. Хотя оригинальный замок был разрушен огнем в 1788, украшенная фресками часовня XV-го века пережила пламя. Подъем к замку довольно крут, но великолепный вид от его зубчатых стен, определенно стоит потраченных усилий.

 

Замок Эгль

Расположенный в виноградниках у юго-восточного берега озера Женевы замок Эгль был построен Рыцарями Эгля в конце XII-го века. Укрепления в виде крепостной стены и центральная сторожевая башня были добавлены в XIII-м веке. В 1970-х муниципалитет Эгль отремонтировал замок и открыл его для общественности в качестве музея виноделия. Посещение музея предоставляет возможность рассмотреть оригинальные произведения искусства, созданные в XVI-XVII-х веках.

 

Замок Оберхофен

Замок Оберхофен возвышается на фоне Озера Тун в швейцарском кантоне Берна. Величественное сооружение обладает особым сказочным очарованием, которому трудно сопротивляться. Строительство на этом месте началось в 1200-х и продолжалось в течение многих веков, охватив уникальный ассортимент разных архитектурных стилей. Тщательно восстановленные залы и сады замка теперь служат живым музеем для посетителей со всех концов мира. Выдающиеся особенности включают турецкую кальянную комнату и часовню XIII-го века, украшенную романскими фресками. Этот замок Швейцарии является одним из самых идеально сохранившихся замков Европы.

 

Замок Тарасп

Взгроможденный на холме с видом на небольшую одноименную деревню замок Тарасп располагается в восточной Швейцарии, между границами Австрии и Италии. Части комплекса относятся ко времени XI-го века, когда регион был под австрийской властью. Сегодня цитадель находится в частном владении, но для туристов проводятся экскурсии по замку. Туры охватывают красиво отреставрированные залы, а также часовню Тараспа. С территории замка открываются живописные виды озер и альпийских гор Энгадина.

 

Шильонский замок

Одним из самых красивых замков Швейцарии является Шато де Шильон. Наиболее посещаемая историческая достопримечательность Швейцарии, Шильонский замок расположен на скалистом острове Женевского озера. С XII-го по XVI-й века графы Савойи управляли движением на озере из этой водной цитадели с высокими внешними стенами и многочисленными башнями. Замок Шильон ассоциируется со сказочной крепостью благодаря своему возвышенному архитектурному стилю. На протяжение своей долгой истории крепость также служила тюрьмой. Вы непременно захотите посвятить несколько часов исследованию внутренних дворов, просторных залов и спален Шильонского замка во время организованного тура по комплексу. Шато де Шильон входит в рейтинг топ-10 достопримечательностей Швейцарии, самых популярных среди туристов.

 

Источник