Трудно поверить, что самой большой достопримечательностью огромного мегаполиса будет не небоскреб, статуя, музей, или парк, а пешеходный переход. Вы наверняка уже видели перекресток Сибуи в выпусках новостей, фильмах и в телевизионных шоу. Он появлялся в Трудностях перевода, Форсаже, Обители зла и многих других фильмах. Сам по себе Сибуи не представляет ничего захватывающего — это перекресток с десятью переулками посреди модного торгового района Токио, окруженный неоновыми вывесками и гигантскими рекламными щитами. Но когда загорается красный светофор и автомобильное движение останавливается — начинается настоящее чудо…




Как и на большинстве перекрестков в Японии, когда загорается красный свет для автомобилей, со всех сторон на дорогу выходит масса пешеходов. Они все встречаются посередине в безумном круговороте, переплетаясь друг с другом и удивительным образом избегают столкновения, словно карты в руках умелого раздающего. Со стороны это все кажется абсолютно беспорядочным, но потрясающим действием. Эта странная любезность, вежливость, организованный хаос, очаровывает всех, кто не является японцем. Невольно задаешься вопросом, что же удерживает эту систему в равновесии?

Перекресток открыт для пешеходов в течение минуты, после чего снова загорается зеленый свет для автомобилей. В это время Сибуи снова переходит во владение автомобилистов, а каждый угол перекрестка быстро заполняется людьми. Многочисленные туристы, жители пригородной зоны, школьники, подростки и панки с синими ирокезами — все ждут своей очереди и магия начинается снова.

Сибуи считается самым оживленным перекрестком в мире. В часы пик целых 2,500 человек пересекают его всего за одну минуту, пока не сменится светофор. Это более чем 2 миллиона человек всего за один единственный день. Необычное пересечение Сибуи также известно, как популярные перекрестки 'X' в Великобритании, или как диагональные пересечения в США. Такие перекрестки называют получили название «Танец Барнса», в честь популяризовавшего его в 1940-х транспортного инженера Генри Барнса, служившего уличным комиссаром в Денвере. Перекрестки сделали людей столь счастливыми, что они начинали танцевать во время пересечения.

Танец Барнса впервые появился в Японии в 1969. В то время как США с Канадой медленно избавлялись от такой транспортной системы из-за неэффективности, в Японии она лишь набирала популярность. Сегодня в стране насчитывается более 300 таких пересечений, включая легендарный Сибуи В Токио. Путешествие в Токио будет неполным без посещения перекрестка Сибуи. Но если вы не готовы стать непосредственным участником этого потрясающего круговорота, то можете наблюдать за ним издалека. Один из лучших видов открывается из окна на втором этаже Starbucks, в здании через улицу на северной стороне перекрестка.

 

Источник