Это цитата сообщения Ada_Peters Оригинальное сообщение

John Singleton Copley
(American, 1738 — 1815)

Mercy Otis Warren (1728-1814)

Image Hosted by PiXS.ru
Mrs. James Warren (Mercy Otis)
Museum of Fine Arts — Boston (United States — Boston)
Dates: circa 1763
Artist age: Approximately 25 years old.

Мерси Отис Уоррен (24 сентября 1728 — 19 октября 1814)

— американская поэтесса, историк, драматург, сатирик, одна из самых известных «женщин американской независимости».

В период, предшествовавший получению страной независимости, эта писательница у себя дома проводила собрания, призывая к освобождению от власти англичан, которых она подвергала нападкам в своих язвительных пьесах.

Она написала единственную современную радикальную историю борьбы за независимость в Северной Америке.

Биография

Мерси Отис Уоррен родилась 25 сентября 1728 года в небольшом городке Барнстейбл в Массачусетсе. Она была третьим ребёнком в семье из 13 детей.

Семья её отца, Джеймса Отиса переселилась в Америку из Англии. Сам Джеймс Отис был адвокатом, а также занимался фермерством и торговлей. О матери Мерси Отис известно немного.

Её звали Мери Эллайн Отис и она была правнучкой Эдварда Доти, одного из пассажиров «Мэйфлауер», который поставил свою подпись под знаменитым соглашением на борту этого корабля.

Мери Эллайн Отис или миссис Молли, как называли её друзья Мерси, осталась в памяти родных глубоко верующим человеком, понимающия значение слова «долг». На её похоронах Мерси сказала, что «в ней были собраны все лучшие качества, за которые её любили семья и друзья».

В семье Отисов важное место отводилось образованию детей. Глава семьи хотел дать своим детям то, что когда-то не получил сам. При этом решено было дать и образование дочери, ведь « ей тоже дана голова». Детей учили с раннего возраста преимущественно светским наукам.

По вечерам в доме Отисов часто устраивались беседы у камина, куда приходили друзья и знакомые семьи. Присутствовали на таких вечерах и дети, слушая разговоры на разные темы, в том числе и политические и находясь под влиянием «вигской философии» отца и его сторонников.

Был у детей и наставник — их дядя — священник Джонатан Рассел, муж старшей сестры отца. Он готовил мальчиков к поступлению в Гарвард. Мерси всегда их сопровождала и присутствовала на всех занятиях.

Уроки она запоминала с легкостью, благодаря своей феноменальной памяти. Много времени она проводила в библиотеке пастора, которая содержала, в основном, книги наставительного и обучающего характера.

Она читала Шекспира, Филдинга, Дефо, Поупа, Милтона, Драйдена. Огромное впечатление на неё произвела «Всемирная история» Уолтера Рэли. «Мерси следовала вкусам своего времени и принимала его героев — Цицерона и Шекспира с их размахом идей, Брута и Кромвеля с их борьбой против тиранов, А. Поупа с его четкой черно-белой моралью.

Его стихами восторгались все современники, он побуждал людей к самостоятельным занятиям поэзией». Ко всему прочему дядя научил племянницу излагать свои мысли литературным языком. Стиль его письма впоследствии стал её стилем.

Мерси была старшей дочерью в семье, поэтому ей часто приходилось помогать матери, поэтому вместе с интеллектуальными занятиями шло обучение и домашними делами.

«Она приняла свою женскую роль молча, терпеливо развиваясь в полноценную домашнюю хозяйку в будущем».

Грубым домашним занятиям она предпочитала рукоделие. В Музее пилигримов в Плимуте находится вышитая ею скатерть.

……………………

Литературная деятельность

Несмотря на заботу о доме, муже и детях и активную политическую деятельность Мерси находила время и для своих литературных изысканий. Она по-прежнему излагала в стихах прочитанные книги, как делала это ещё в детстве, в доме своего дяди.

Вся семья поддерживала Мерси в её литературных занятиях, признавая за ней необыкновенный ум и талант. Она пыталась стать достойным последователем Александра Поупа и Джона Драйдена.

Время от времени её муж посылал её стихи в газеты для публикаций. Наиболее удачные героические строки, опубликованные в газетах, публика начинала распевать на звучные мелодии. Так случилось с рифмами, посвященными борьбе колонистов против гербового сбора.

В стихотворении «Морские нимфы» описывалось «бостонское чаепитие»: нимфы оставили нектар богам Гомера и теперь чихают, угощаясь дарами граждан, принесших им зелье из Индии.

Самыми любимыми темами Мерси были философия, религия, природа и дружба. Часто свои письма она писала в стихах, излагая в них новости или наставления детям.

…………………………….

Перу Мерси Отис принадлежат также две исторические трагедии «Дамы Кастилии» и «Разорение Рима». В них она показала как забвение добродетелей, семейных ценностей приводит к катастрофе.

Мерси написала 19-страничное «Размышление колумбийского патриота о новой Конституции, Федеральном и местных конвентах: Так проходит слава Америки (Sic transit gloria Americana)» в стиле памфлета. Он был напечатан в Бостоне и Нью-Йорке. Это произведение вновь пробудило в ней интерес к истории.

Она начала собирать материалы, письма, газеты о событиях войны с начала 70-х годов. В возрасте 77 лет. Мерси Уоррен закончила написание трех томов « Истории подъема, развития и завершения Американской революции».

Среди авторов Мерси была единственной женщиной — современницей событий, написавшей полномасштабную историю революции. В книге очень четко прослеживаются её политические взгляды Будучи сторонницей республиканских принципов, по каждому вопросу она заняла твердую антифедералистскую позицию, поделив все общественные действия на правильные и неправильные.

Мерси писала «историю на примерах», считая, что «добродетель» и «жадность» являются фундаментальными категориями исторического объяснения.

«Изучение человеческого характера позволяет увидеть всю красоту и деформацию его души. Добродетель внедрена в натуру людей, она действует в каждом под контролем разума и человеколюбия. Но когда контроль ослабевает из-за обретения богатства или власти, натура проявляет оскорбительные примеры расточительности, тирании и измены».

Во введении к своему историческому труду Мерси отмечает, что его автор — женщина, утверждая своё право выражать политические взгляды и давать оценку историческим событиям.

Мерси написала целую серию писем юным девушкам, дочерям своих родственников и друзей, развивающих её идею равенства полов. Она считала, что по интеллекту женщины равны мужчинам.

Во введении к своему историческому труду Мерси отмечает, что его автор — женщина, утверждая своё право выражать политические взгляды и давать оценку историческим событиям.

Память о Мерси Отис Уоррен

7 октября 1994 года резолюция N 222 Конгресса США постановила 19 октября 1994 года провести день памяти Мерси Отис Уоррен.

За прошедшее после 1994 года десятилетие интерес к этой женщине в США явно вырос, вышло несколько статей, книг, CD-Roms, опубликованы её произведения.


Bronze sculpture of Mercy Otis Warren
stands in front of Barnstable County Courthouse, Massachusetts.

В городе Барнстейбле, где она родилась, был создан Комитет мемориального фонда Мерси Уоррен. 4 июля 2001 года в родном городе Мерси Корен был открыт её памятник. Автор памятника скульптор из Остервилля Давид Левис.

Он же автор памятника её брату — Джеймсу Отису.