Расположенный на холмах у побережья океана город Сан-Франциско с культовым мостом Золотые Ворота является одним из красивейших городов в Соединенных Штатах Америки. Город имеет богатую историю, прекрасные пляжи, парки, музеи и большое количество развлечений. Среди некоторых самых известных достопримечательностей Сан-Франциско является исторический остров Алькатрас и рыбацкая пристань. 




В центре города расположен Голден Гейт Парк — огромная зеленая территория, где можно гулять часами. Китайский квартал Сан-Франциско считается одним из самых больших в Северной Америке, а исторические вагоны фуникулера останавливаются у большинства главных ориентиров города. В этой подборке собраны те места, которые стоит обязательно включить в свою экскурсионную программу во время путешествия в Сан-Франциско.

 

Мост Золотые Ворота

Мост Золотые Ворота — Калифорнийский символ в заливе Сан-Франциско и наиболее фотографируемое место в городе. Яркий мост гармонично смотрится на фоне голубой воды и нависающих над ним облаков. Ночью вся структура освещается светом прожекторов и выглядит особенно поразительно.

Соединяя Сан-Франциско с округом Мэрин и другими районами на севере, мост Золотые Ворота был признан одним из красивейших видов в Соединенных Штатах. Открытый 28-го мая 1937 года мост строился четыре года и на момент завершения был самым длинным висячим мостом в мире. Если вы хотите посетить мост Золотые Ворота — дороги Hwy 101 и SR 1 с проходами по обе стороны от моста открыты для пешеходов и велосипедистов. Для прекрасного вида на мост и хорошей фотографии есть множество идеальных точек зрения. Со стороны Сан-Франциско это область Ноб-Хилл, известная своими шикарными старыми особняками. На противоположной стороне моста в округе Мэрин находится Национальная Зона отдыха Голден Гейт — еще одно отличное место. Кроме того, во время тура на Алькатрас открывается особый вид со стороны острова.

 

Остров Алькатрас

Историческая и печально известная тюрьма Алькатрас расположена на одноименном острове в заливе Сан-Франциско и является одной из самых известных тюрем Америки. Она функционировала в течение почти тридцати лет, закрывшись в 1963 и вновь открывшись в качестве достопримечательности Сан-Франциско в 1973. Самые известные преступники Америки были узниками Алькатраса, включая Аль Капоне и Бёрдмена. Вы можете сесть на паром к острову и совершить экскурсию по тюрьме под уникальный аудиогид, записанный бывшими узниками и охранниками тюрьмы. Это не просто скучный список фактов, а интересный тур со множеством деталей.

В ходе своего 30-летнего существования тюрьма приняла в общей сложности 1,576 преступников. Несмотря на наличие 450 камер, здесь никогда не было более 250 заключенных, а количество охранников и персонала порой превышало число преступников. Хотя большинство людей приезжает сюда ради истории бывшей тюрьмы, остров Алькатрас также привлекает множество гнездящихся морских птиц. Одним из самых простых и экономных способов изучить Алькатрас и большинство других ориентиров Сан-Франциско — это специальный Объединенный Тур по городу. Он охватывает китайский квартал, рыбацкую пристань, мост Золотые Ворота и ряд других интересных мест. Экскурсию лучше бронировать заранее, так как Алькатрас пользуется большим спросом.

 

Рыбацкая пристань

Один из самых популярных туристических районов Сан-Франциско — Рыбацкая пристань. Если это первое посещение города и у вас есть всего день или два, чтобы осмотреть достопримечательности — рыбацкая пристань является идеальным местом для начала путешествия. Эта историческая область известна своими магазинами, ресторанами и прекрасной атмосферой с видом на воду. Это интересное место для прогулки, где можно прочувствовать ритм Сан-Франциско. Отсюда вы можете также отправиться в экскурсионный круиз по другим достопримечательностям Сан-Франциско.

Среди самых интересных мест Рыбацкой Пристани — Музей восковых фигур мадам Тюссо и Жирарделли-Сквер. Восстановленные корабли 19-20 века стоят на причале у Пирса Гайд-Стрит, входящего в состав Национального Парка Морской истории Сан-Франциско. Военный корабль США Pampanito также является национальной исторической достопримечательностью, как и подводная лодка времен Второй Мировой войны. Пирс 39 привлекает туристов более чем 130 магазинами и уникальными ресторанами со свежайшими морепродуктами. Отсюда открывается прекрасный вид на город.

 

Фуникулер Сан-Франциско

Вагоны фуникулера были введены в эксплуатацию в 1873, чтобы помочь местным жителям преодолевать многочисленные холмы, на которых основан город. Сегодня несколько оставшихся вагонов фуникулера предлагают туристам отличный способ исследовать исторические достопримечательности Сан-Франциско. С 1964 эта необычная транспортная система была объявлена историческим памятником города. Мэйсон Пауэлл и Пауэлл-Гайд считаются самыми живописными маршрутами фуникулера. Вагоны фуникулера доставят вас к главным ориентирам города, включая рыбацкую пристань, Жирарделли-Сквер, паромную станцию, Ноб-Хилл и извилистую улицу Ломбард-Стрит. Если вы планируете больше поездок и собираетесь осматривать город Сан-Франциско в течение нескольких дней, стоит задуматься о покупке проездного билета для всех видов общественного транспорта.

 

Голден Гейт Парк

Голден Гейт Парк — потрясающая зеленая зона в сердце Сан-Франциско, которую часто называют «легкими» города. До основания парка в 1871 году это была область засушливых дюн. Но сегодня здесь сосредоточена масштабная сеть пешеходных маршрутов, велосипедных дорожек, более 5000 видов растений, несколько озер, музеев и даже загон с буйволами. Среди главных достопримечательностей парка Золотые Ворота стоит выделить музей Де Янг, Калифорнийский Музей Академии наук с Аквариумом Штейнхарта, Японский чайный сад и Ботанический сад Сан-Франциско. Голден Гейт Парк — одно из тех мест, где можно легко провести как несколько часов, так и несколько дней. Лучше всего исследовать парк на велосипеде, который можно взять напрокат. В качестве альтернатива можно организовать поездку на segway с местным гидом.

 

Китайский квартал

Вы, возможно, бывали в китайских кварталах в других городах, но китайский квартал Сан-Франциско — это совершенно другой опыт. Это самый большой китайский квартал за пределами Азии и самый старый чайнатаун в Северной Америке. Почти полностью разрушенный во время землетрясения 1906 года, китайский квартал был восстановлен в традиционном стиле и стал еще более привлекательным, чем до разрушительного бедствия. С его многочисленными храмами, театрами, торговцами, киосками, антикварными и сувенирными магазинами, чайными залами и традиционными аптеками, китайский квартал стал одной из главных достопримечательностей Сан-Франциско. Если вы окажетесь в Сан-Франциско во время важного китайского праздника или события, то можете посетить массовое празднование с карнавалом и фейерверками. Торжества по случаю китайского Нового года считают лучшими в Северной Америке. Главная улица в китайском квартале полностью предназначена для туристов — это Грант-Авеню с Воротами китайского квартала.

 

Калифорнийская академия наук

Калифорнийская Академия наук в Голден Гейт Парке является архитектурным чудом и многогранным музеем. В этом современном «зеленом» здании особенно выделяется Живая Крыша, покрытая местными растениями и даже холмистая местность, полностью соответствующая естественной среде. На крыше установлены солнечные батареи, питающие здание электричеством, а стены сделаны из стекла, максимально пропуская естественный свет.

Внутри расположился невероятный Музей естественной истории, планетарий, аквариум, тропический лес и многое другое. Аквариум Steinhart включает приблизительно 38,000 обитателей и коралловый риф на глубине 8 метров. Тропический лес со всеми видами животных и амфибий — еще одно потрясающее место. Вы можете спуститься в стеклянном лифте на самые глубокие глубины и пройти через прозрачный акриловый тоннель, наблюдая за рыбами наверху. В музее естественной истории Кимбола демонстрируются скелеты тиранозавра и голубого кита, наряду со множеством интересных выставок.

 

Музей Искусств де Янг

В Голден Гейт Парке есть еще одна популярная достопримечательность Сан-Франциско — Музей Де Янг. Этот музей искусств является одним из крупнейших общественных художественных учреждений в Сан-Франциско. Его выставки охватывают разнообразие периодов и территорий. И хотя в музее Де Янг преобладает тематика искусства Северной Америки, есть также много выставок из Египта, Греции, Рима и Ближнего Востока. Также хорошо представлено британское художественное и народное искусство из Африки, Америки, и Тихоокеанских Островов.

 

Музей Современного Искусства

После обширного ремонта весной 2016 вновь открылся Музей современного искусства Сан-Франциско. После реконструкции у музея насчитывается 170,000 квадратных футов выставочного пространства, что почти в три раза превышает его предыдущую площадь. У музея теперь 10 этажей, а самый большой первый этаж открыт для общественности бесплатно. В дополнение к новым интерьерам, музей также приобрел тысячи новых экспонатов. Помимо постоянной коллекции музея, здесь также проводится ряд временных выставок и других мероприятий.

 

Твин Пикс

Эти два уникальных необитаемых холма высотой около трехсот метров на самом деле не являются самыми высокими из 43 холмов Сан-Франциско, а рекорд принадлежит горе Дэвидсон, которая на 10 метров выше. Но Твин Пикс открывают самые прекрасные виды на город и залив. К тому же, здесь постоянно проводятся экскурсии по маршрутам северных и южных пиков. Твин Пикс — единственные не застроенные холмы в Сан-Франциско, которые остаются в своем исходном состоянии. Испанцы прозвали их «Los pechos de la Chola», или Грудь индийской Девы. Даже в теплые дни здесь преобладают сильные прохладные бризы от Тихого океана, потому рекомендуется взять с собой теплую одежду.

 

Азиатский художественный музей

Азиатский Художественный музей — бесспорно, один из самых важных музеев в Сан-Франциско. Музей открыт в 1966 на основе коллекции произведений искусства Эйвери Брэндеджа. Брэндедж создал частную коллекцию и в 1959 предложил городу Сан-Франциско устранить разрыв между Востоком и Западом. Было построено здание нового музея, а после смерти мецената в 1975 году музей получил остальную часть его коллекции в форме наследия.

Азиатский художественный музей является популярной достопримечательностью Сан-Франциско с обширной коллекцией скульптур, картин, изделий из бронзы, керамики, нефритовых резных фигурок и архитектурных фрагментов из Японии, Кореи, Китая, Индии, Ирана и других азиатских культур. Работы охватывают период более чем 6,000 лет. В планах музея существенное расширение с созданием нового павильона.

 

Эксплораториум

Эксплораториум — невероятно популярный Научный музей с интересными выставками для детей и взрослых. Огромное количество разнообразных выставок и интерактивных аттракционов охватывает множество различных областей для обучения и развлечения. Эксплораториум вызывает восторг у детей благодаря множеству экспериментов, в которых они могут принять участие. Но даже если вы путешествуете без детей, непременно стоит посетить это место. Эксплораториум расположен на Пирсе 15 и ждет гостей на протяжение всего года.

 

Дворец Изобразительных Искусств

Дворец изобразительных искусств в Сан-Франциско — последнее сохранившееся сооружение Панамо-Тихоокеанской выставки 1915 года. Входящее в Национальный Регистр Исторических Мест классическое здание живописно расположено у лагуны, зеркально отражаясь на поверхности спокойной воды. Дворец был восстановлен и сегодня проводит художественные выставки и мероприятия. Театр дворца изобразительных искусств вмещает приблизительно 1,000 посетителей. Это одна из тех достопримечательностей Сан-Франциско, которые стоит непременно посетить.

 

Национальная зона отдыха «Золотые Ворота»

Национальную зону отдыха «Золотые Ворота» не стоит путать с Голден Гейт Парком, о котором рассказано выше. Зона отдыха охватывает 600 квадратных миль в округе Мэрин и является родиной несметного числа достопримечательностей, а также идеальным местом для наслаждения природой и отдыха. Маршруты пешеходных и велосипедных троп, кемпинги, области пикника и красивые пляжные зоны — это лишь малая часть чудес зоны отдыха Голден Гейт. Ряд ее пляжей открывает сказочный вид на мост Золотые Ворота, а в парке находится исторический форт Бэйкер — бывшая американская армейская почта начала 20-го века.

 

Парк AT&T

Бейсбольный стадион и домашняя арена команды Сан-Франциско Джайантс, парк AT&T является популярной достопримечательностью Сан-Франциско. Даже если вы не сможете посетить игру, всегда можно отправиться на экскурсию по закоулкам стадиона. Во время тура вы сможете узнать об исторических событиях и исследовать архитектуру. Туры проходят не каждый день, так заранее проверьте календарь онлайн.

 

Жирарделли-Сквер

Жирарделли-Сквер является популярной областью с магазинами, галереями и ресторанами в восстановленных промышленных зданиях. Площадь была открыта в 1964 и была первой в серии проектов по оживлению заброшенных фабричных комплексов. Старая шоколадная фабрика Жирарделли из красного кирпича была превращена в торговый комплекс, привлекая любителей шоппинга, искусства, развлечений и хорошей еды. Его колокольня 1916 года смоделирована по примеру Шато Блуа во Франции. Более поздними дополнениями стали розарии с фонтанами и террасами.

 

Поездка в долину Напа

Долины Напа и Сонома — две самых известных и обширных винодельческих области в Калифорнии. Расположенный в южном конце долины приблизительно в 80 километрах от Сан-Франциско город Напа — один из самых больших калифорнийских городов к северу от Сан-Франциско. Это невероятно красивые места с более сухим климатом, чем в прибрежных районах. Город был основан в 1848 и носит имя коренных индейцев Напа. Горы с запада и востока охраняют долину от штормов и создают идеальный климат для выращивания винограда.

Где остановиться для осмотра достопримечательностей Сан-Франциско

Если вы планируете увидеть главные достопримечательности Сан-Франциско — лучше всего остановиться в отеле рядом с Юнион Сквер. Вы найдете здесь множество высококлассных магазинов, ресторанов, галерей, театров и отелей. Известный китайский квартал Сан-Франциско находится в шаговой доступности, как и ряд других интересных мест. Так как Юнион Сквер является главным транспортным узлом, вы сможете легко добраться в нужное место назначения с помощью общественного транспорта. Рыбацкая пристань — также популярное место для отдыха с более спокойной атмосферой по вечерам. Ниже перечислено несколько отличных отелей в удобных местах:

В 10 минутах ходьбы от Юнион Сквер находится отель Loews Regency. Расположенный в финансовом квартале, он является одним из лучших отелей города с прекрасными видами на залив Сан-Франциско и городской пейзаж. Другие роскошные варианты недалеко от центра включают шикарный Four Seasons Hotel и Ritz-Carlton в историческом здании на эксклюзивном Ноб-Хилл. Chancellor на Юнион Сквер предлагает превосходное качество в сердце Сан-Франциско, в то время как бутик-отель Cornell de France источает парижский стиль в удобном месте между Площадью Юнион и Ноб-Хилл. На рыбацкой пристани находится Courtyard by Marriott — фантастический вариант специально для семей, подбирающих жилье в этом популярном туристическом месте.

Источник