Разберем следующие виды погрешностей: динамические; связанные с успокоением подвижной системы измерительного прибора; вызываемых изменениями внешней среды и амплитудная и фазовая погрешности.

Динамические погрешности возникают при измерении изменяемых с течением времени физических величин и проявляются двояко. Во-первых, в виде длительного затухающего колебании (успокоения) подвижной системы прибора при переходе от измерения одного значения физической величины к другому и, во-вторых, в виде завышения или занижения показаний прибора и отставания по времени регистрации измеряемого процесса (амплитудная и фазовая погрешности). Оба вида погрешностей связаны с инерционностью подвижных частей прибора.




Погрешности, связанные с успокоением подвижной системы измерительного прибора, возникают по следующим причинам. При переходе от измерения одного значения измеряемой величины к другому подвижная часть прибора перемещается в новое положение равновесия. Однако вследствие инерции подвижных частей стрелка может перейти равновесное состояние, а затем, иод влиянием противодействующих сил, может вновь начать двигаться в обратную сторону. Естественно, что отсчет нельзя производить, пока колебательный процесс не прекратится или амплитуда колебания не уменьшится до допустимых пределов. Наличие колебаний может сделать невоз-молшьш регистрацию кратковременных установившихся процессов.

Для уменьшения погрешностей, вызываемых изменениями внешней среды, применяются специальные материалы, компенсаторы, экранирование и герметизация приборов, а также устанавливаются ограничения применения приборов при изменении внешних условий выше определенных пределов.

Для того чтобы колебательный процесс быстрее прекратился, приборы снабжаются специальными успокоителями, тормозящее действие которых должно быть пропорционально линейной или угловой скорости движения. При выполнении этого условия успо-коитель не будет оказывать влияния на показания прибора, когда скорость подвижной части равна нулю..

Амплитудная и фазовая погрешности при регистрации быстро-переменных величин объясняются следующим. Предположим, что измеряемая величина изменяется по синусоидальному закону и трения в подвижной части прибора нет.

Чувствительность же приборов с большой частотой свободных колебаний может быть повышена введением в измерительную цепь усилителей.