Хлеба в домашних условиях

«Хлеб — всему голова» — гласит народная мудрость. Пшеничный, ржаной, сдоба, круглый и овальный, «кирпичиком» — хлеб нельзя заменить никаким другим продуктом на нашем столе. И замечательно, что сейчас многие стали возвращаться к истокам выпечки хлеба, то-есть готовить его сами. Уже не в диковинку увидеть, как почетное место на кухне занимает хлебопечка — большая или маленькая, рассчитанная на выпечку лишь хлебных изделий или имеющая еще и массу дополнительных функций. А уж разгуляться фантазии в приготовлении хлеба с помощью такой чудо-техники есть где — добавки к изделиям могут быть самыми разнообразными.




Однако испечь вкусный и душистый каравай самим можно и «дедовским способом» в русской печи (у кого она имеется), и даже в обыкновенной газовой или электрической духовке, если хлебопечки в доме нет. Для этого нужно взять 1 кг. муки, 2 ч.ложки соли, 25 г. дрожжей, 1 ст.л. 9% уксуса и 2-3 стакана воды. Можно, но не обязательно, добавить в выпечку и такие пряности, как тмин, кориандр, фенхель.

Насыпаем муку в большую миску, просеивая ее через сито. Семена приправ мелко истираем, смешиваем с дрожжами и солью, разводим водой и вливаем в муку. Затем добавляем уксус и начинаем долго и тщательно месить тесто сначала деревянной ложкой, а потом руками. От этого зависит вкус приготовленного хлеба в домашних условиях.

Как только тесто будет хорошо отставать от рук, кладем его обратно в миску, накрываем чистым полотняным полотенцем и оставляем в теплом месте на полтора часа. После этого хорошо вымешанное тесто станет пышным, ноздреватым и готовым к принятию нужной формы.

Выкладываем подготовленные будущие булки (буханки) на посыпанный мукой противень и снова накрываем салфеткой минут на 50, помещая противень в теплое место. Зажигаем духовку, пока она греется разбиваем 2 яйца и отделяем белки с их последующим взбиванием и подсаливанием. Смазываем караваи белками и ставим в духовку.

Время же самой выпечки хлеба на сильном огне занимает всего 15 минут, а на маленьком огне выпечка доходит 50 минут, за которые ее нужно смазать взбитыми белками еще 2 раза, чтобы образовалась хрустящая корочка.

К концу процесса кухня наполнится хлебным ароматом. Хлеб готов. Однако его нужно еще минут 20 выдержать после извлечения из духовки, укрыв сверху пергаментной бумагой и салфеткой. И можно пробовать свое творение.

Каким бы способом не готовился хлеб дома — с помощью современной хлебопечки, в печи или в плите — это, действительно, увлекательное и полезное дело для всей семьи.

(647)