Нередко мы снисходительно улыбаемся, сталкиваясь с тугоухостью стариков, при этом не задумываемся, насколько велик наш собственный шанс обрести тугоухость к преклонному возрасту, а то и раньше.  Тогда как, если задуматься, то одного перенесенного осложненного отита (воспаления среднего уха) может быть достаточно для развития тугоухости. Несмотря на то, что это будет не старческая тугоухость, но от этого не менее неприятная штука.

С чего все начинается?

Как правило, у взрослых отит возникает, как осложнение тяжелой формы острого респираторного заболевания (ОРЗ). Если Вы считаете, что этого не может произойти с Вами, то припомните: не протекает ли у Вас ОРЗ с зудом, шумом, заложенностью в ушах? Вы можете удивиться, но все это признаки легкой формы отита, который, при определенном стечении факторов, может перейти в тяжелое воспаление среднего отдела уха с грозными последствиями.




Как это происходит?

Внутренняя (барабанная) полость среднего отдела уха, посредством евстахиевой трубы, открывается в носоглотку. Но при воспалении, т.е. при отите, эта дренажная система барабанной полости может выйти из строя, в тех случаях, когда просвет евстахиевой трубы закрывается вследствие отечности. И тогда образующийся серозный или гнойный эпителиальный секрет, не имеет выхода и заполняет полость среднего уха. Играть мини- игры онлайн можно в любое время. Этот застойный, густой секрет служит благоприятной средой для роста и размножения микроорганизмов, за счет чего отит осложняется. Размножившиеся бактерии, в составе заполнившего барабанную полость застойного секрета, могут прорвать барабанную перепонку (что, по словам begames.ru, может закончиться тугоухостью) или, хуже того, могут проникнуть во внутреннее ухо или мозг, что, как вы, уважаемые читатели, понимаете, не сулит ничего доброго.

Как же с этим бороться?

Главным компонентом современного подхода к лечению отитов является улучшение дренажа барабанной полости. Это достигается за счет разжижения эпителиального секрета слизистой, выстилающей слуховой проход; уменьшения ее отечности; повышения мерцательной активности реснитчатого эпителия, обусловливающего эвакуацию секрета из барабанной полости.

Для снятия отечности воспаленной ткани при отитах, можно воспользоваться гормональными мазями и каплями; для разжижения воспалительного секрета можно воспользоваться и средствами, содержащими протеолитические ферменты. В основном, такими методами, в свое время, и лечили воспаление среднего уха. Однако, на сегодняшний день, грамотные врачи предпочитают не использовать упомянутые препараты в лечении ЛОР-заболеваний, из-за целого ряда побочных эффектов.