Человек приходит в эту жизнь, чтобы пройти в ней свой неповторимый путь. Каким его запомнят люди, зависит от дороги, по которой пойдет человек. Будет это неприметная тропинка, где все следы практически сразу оплывают в скопившейся пыли. Или широкая чистая трасса, идущая от свершения к свершению. Может быть, это будет тернистый путь преодоления. Кто-то выберет мрачную тропу, разрывающую полотно времени преступлениями и проступками. А кому-то достанется ровная удобная дорога спокойного безмятежного существования.




У каждого человека своя судьба и свой путь. Сотни людей будут встречены им на протяжении всей жизни. С одними придется пройти немалый отрезок совместного путешествия. Другие пересекут маршрут и пойдут дальше, не оглядываясь. Третьи будут идти навстречу, и не задержатся даже на мгновение, как бы ни хотелось продлить знакомство. С кем бы ни свела судьба, все они будут встречными, попутчиками, но никто не сможет пройти тем же путем, по которому движется человек. Его дорога неповторима, и только от него зависит, что будет под ногами, широкая трасса или узкая извилистая тропка.

Но, какая бы она ни была, приходится завершать ее. Где обретет последнее пристанище человек по окончании пути, будет зависеть от того, куда приведет его этот путь. В тихий оазис любви или в темную пропасть, оборвавшись на краю бездны или прочертив на ладони мира длинную ровную линию.

И наступает время, когда собираются в один круг все те, кто делил с человеком часть его путешествия по жизни или пересекал его в отдельные моменты. Собираются в том месте, где дорога заканчивается, и человек перестает существовать. Они приходят, чтобы почтить память усопшего, отдать ему заслуженную им честь, возложить на место его последнего упокоения живой венок.

Этот траурный атрибут даст возможность обнародовать все чувства, которые остаются в душах после ухода близкого человека. С помощью таких символов можно передать прощальный привет тому, кто оставляет мир живых.

Венок ритуальный изготавливается из лапника елей и сосен, вечная зелень которых становится напоминанием о длительности человеческой памяти. Использование живых цветов для оформления середины венка придает ему особую выразительность и трогательность. Благодаря им, траурный символ приобретает максимальную красноречивость.

Прощаясь с усопшим, нужно как можно лучше запечатлеть память о нем в сердце, чтобы она прожила еще долгие годы, не угасая со временем.