Риз Уизерспун, глобальный посол Avon, входит в комнату, где ее ждут тысячи российских представительниц компании, приветствуя всех взмахом руки и улыбкой. Камеры сверкают вспышками. В туфлях Manolo Blahnik и прозрачной красной блузе Jason Wu она излучает дружелюбие и профессионализм, позируя для группового снимка. Актриса приехала, чтобы отпраздновать 125 — летнюю годовщину со дня основания бренда Avon и поговорить об актуальных социальных проблемах. Час спустя, выступая со сцены, она объясняет, почему так важно поднимать тему домашнего насилия. В большинстве стран СНГ не существует законов, предусматривающих уголовную ответственность за этот вид преступления, и Avon проводит кампанию, чтобы изменить ситуацию.




На следующее утро Уизерспун проскальзывает в VIP — лаунж на верхнем этаже отеля Ritz и заказывает капучино, шутя при этом, что всю неделю существовала только на шоколаде, сыре и хлебе. «О, и еще на белом вине!» Всего три дня назад она была в Польше, а сегодня уже возвращается домой в Калифорнию. Это была бурная неделя, но поездки дают Риз ощущение перспективы и помогают преодолевать страх. «У меня боязнь выступлений перед аудиторией,говорит она. Я действительно очень переживаю. Это странно, потому что подобного страха на съемочной площадке у меня нет. Но я нервничаю, когда приходится говорить на публике. Четыре года назад, когда я взялась за эту работу, рассказывает Риз, я вся дрожала, выступая на конференциях».

Сложно представить, что 35 — летней Уизерспун не хватает уверенности в себе. Она является одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда, заработав только за прошлый год около $ 28 миллионов. Риз руководит собственной продакшн — компанией Туре А Films, владеет огромным ранчо к северу от Лос-Анджелеса, где разводит кур, козлов и ослов, у нее есть «Оскар». Но она открыто обсуждает свои страхи. «Я привыкла вообще не выезжать за пределы Америки, говорит Риз, рассматривая шпили Красной площади.Я преодолела очень много фобий. Пять лет назад панически боялась путешествовать. Не могла оставить своих детей, она улыбается. Мне по-прежнему иногда бывает не очень комфортно. Но это возможность привлечь внимание к чему-то важному для меня». Уизерспун признается, что, несмотря на свой успех, она совсем не самоуверенная селебрити, как может показаться на первый взгляд. «Когда я была моложе, чувствовала себя гораздо более смелой, но к 20 годам стала какой-то нервной, говорит она. Однако сейчас, когда мне уже за 30, все намного лучше. Я более стойкая и не такая напуганная».

С расстояния третья декада жизни Уизерспун кажется ошеломляющей: в 23 года она вышла замуж; за актера Райана Филиппа, через два года снялась в картине «Блондинка в законе», четыре года спустя была удостоена премии «Оскар» за роль в ленте «Переступить черту». Параллельно актриса родила двоих детей. Но ее брак дал трещину, и, когда Риз исполнилось 30, они с Филиппом расстались. Сейчас, спустя пять лет после развода, Уизерспун признает, что это было для нее большим ударом. «Пока не вышла замуж во второй раз, я не осознавала до конца, в каком стрессе пребывала», рассказывает Риз, вспоминая свою свадьбу с агентом по поиску талантов Джимом Тотом, состоявшуюся в марте 2011 года. «Чувствую огромное облегчение. Я не понимала раньше, как переживала из-за того, что являюсь матерью — одиночкой. Эта был очень тяжелый период. Не думаю, что кто-то с легкостью может перенести подобное. Кажется, Нора Эфрон в одной из своих книг говорит: «Не пытайтесь себя обмануть, развод — это тяжело для ваших детей. Очень тяжело. Им не станет от этого лучше»». Уизерспун уточняет: «Я понимаю, что бывают смягчающие обстоятельства. Уверена, у каждого из нас своя история, и, может, не стоит говорить, но это крайне травматично. Сейчас испытываю огромное чувство облегчения и невероятную поддержку со стороны, мужа». Она считает, что ей очень повезло с Тотом.