Мы в ответе за тех, кого приручили, надо ли заводить домашнее животное, домашние животные, рыбки дома, скорая ветеринарная помощь, чумка у собаки статистика, как лечить чумку собаке

Держать дома домашнее животное — это большая ответственность. Надо быть готовым не просто ежедневно кормить его, а и обращать внимание, следить за ним, гладить, любить и относиться к нему как к члену семьи. Без фанатизма, конечно, но то, что «мы в ответе за тех, кого приручили» — должно быть понятно каждому, кто решает завести какую-то живность.




В своё время в моём доме кто только не жил: и черепаха, и канарейки, и рыбки с улитками, и просто садовые улитки, и хомяк, и коты с кошками, и крысы с крысятами, и кролик, и цыплята, и, конечно же, собака. Собака была дольше всех, потому что мы любили и ухаживали за ней лучше всех и относились к ней как к животному, а не игрушке.

Выиграли мы её щенком случайно на выставке собак. В детстве она очень сильно переболела чумкой, хотя все прививки мы ей сделали. По статистике, от чумки умирает чуть ли не 90% собак, но у разных пород по-разному (у нас была английский кокер-спаниель). Мы не пожалели времени, сил, нервов, стараний и денег. Собаку спасла скорая ветеринарная помощь и наше желание помочь, хотя многие говорили, что мы выкидываем деньги на ветер.

Собака прожила 11 лет, и я очень сильно её любил. Сейчас я понимаю, что нам повезло, что собака была как раз в тот период, когда дома было кому за ней ухаживать и особенно выгуливать. Последние годы я сам выгуливал её по 3 раза в день, а потом уехал учиться. Без меня бы её по 3 раза в день, наверное б, не выгуливали.

Сейчас у меня нет никаких домашних животных, потому что это слишком ответственно. В своём нынешнем положении и темпе жизни у меня нет времени, сил и желания следить за животными. Поэтому я удивляюсь, когда узнаю о том, что у моих знакомых есть кошка или собака. Зная человека лично, я могу сказать, что его животное страдает. В общем, я против такого содержания домашних животных.