Дом профсоюзов Одесса, одесса здание на куликовом Поле

С недавних пор я стал интересоваться архитектурой. Но не как фотографы, которые снимают руины, ангелов и горгулий в исторических центрах городов, а именно самой конструкцией зданий. Стал обращать внимание на этажность зданий, высоту первого и других этажей, расположение дверей и окон. Всё это очень интересно с точки зрения создателя, ведь кто-то думал о том, как будет выглядеть зданий снаружи и заботился о том, чтоб строение было красивым.




С панельными 9-этажками всё ясно, их штамповали по всему СССР особо не думая о тех, кто будет смотреть на эти одинаковые коробки каждый день. Интересны здания, которым как минимум 60 лет, на внешний облик которых архитекторы потратили не меньше усилий, чем на внутреннее удобство. Интересно смотреть на балконы — почти везде они разные, в этом их прелесть. Особо интересны здания с высокими потолками — по 3-5 метров. Такое впечатление, что их строили во времена атлантов и в них жили именно они. Иначе трудно объяснить, зачем делать такие огромные помещения. Двери в такие дома, обычно, тоже высокие, либо укороченные уже в наши дни. Такие дома не подчиняются логике и от того прекрасны и загадочны.

В одной из параллельных вселенных хочется быть архитектором. Я бы строит невероятные сооружения из простых материалов. Тем более, нынешний век позволяет воплотить практически любые замыслы в строительстве. Например, двутавровая балка 45ш2 даёт больше возможностей, чем имели любые материалы наших предков. Я искренне считаю, что, имея в своём арсенале такие строительные материалы и элементы, каждый современный архитектор просто обязан создавать настоящие произведения искусства.