Более редкой локализацией эхинококка является расположение паразита в мозжечке и на основании мозга. Эхинококк головного мозга в течение длительного времени протекает бессимптомно. Эхинококковые пузыри очень медленно увеличиваются в объеме и постепенно сдавливают мозг и ликворные пути. Длительность заболевания у большинства больных эхинококком головного мозга колеблется в широких пределах — от месяцев до 10 лет.




В случаях острого начала клинического проявления патологического процесса и бурного течения его болезнь очень быстро клинически оформляется в картину диффузного поражения головного мозга и через короткое время приводит к смертельному исходу. Клиническая картина эхинококка головного мозга в основном складывается из общемозговых гипертензионных симптомов; гнездных симптомов, зависящих от локализации кисты, направления роста паразита, величины эхинококковых пузырей и отношения их к ликворным путям; симптомов, обусловленных природой этого процесса как своеобразного паразитарного страдания.

Последние в совокупности составляют так называемый «биологический синдром заболевания» (повышенная эозинофилия в крови, положительная реакция Вейнберга, положительная реакция Каццони и др.). К сожалению, «биологический синдром заболевания» не отличается ни достаточным постоянством, ни достаточной специфичностью, что при относительной редкости заболевания и известной вариабельности его течения делает распознавание этого страдания весьма нелегким.

В клинической картине у больных в различной степени выражены явления интоксикации: общая слабость, отсутствие аппетита, оглушение, сухая, слегка иктеричная кожа и слизистые, сухой обложенный язык и т. п. Эти явления интоксикации достигают особенно высоких степеней при гибели паразита, нередко создавая картину токсикоинфекционного церебрального процесса. У больных с эхинококком головного мозга иногда отмечается упадок питания и даже кахексия. Резкое истощение чаще наблюдается у больных с альвеолярным эхинококком головного мозга. У некоторых больных внезапно развивается крапивница в сочетании с лихорадочным состоянием. Крапивница как проявление аллергии встречается чаще при разрывах кист, сопровождающихся обильным всасыванием эхинококковой жидкости.

Топический диагноз эхинококка больших полушарий головного мозга в большинстве случаев не представляет значительных затруднений в процессе тщательного клинического комплексного обследования этих больных, поскольку он характеризуется очаговой симптоматикой нарушений функций той или иной доли мозга либо смежных областей нескольких долей . При наличии нескольких очагов эхинококка больших полушарий мозга клинически выявляется только один «ведущий» очаг эхинококка, остальные очаги эхинококка клинически вовсе не обнаруживаются или проявляются малосимптомно. Нередко их расценивают как признаки воздействия основного очага эхинококка.

У большинства больных детей при эхинококке больших полушарий мозга бывают выраженными общемозговые симптомы: приступообразные головные боли, чаще ранним утром, с тошнотой и рвотой на высоте их. На фоне разлитой головной боли больные нередко испытывают интенсивные боли в какой-нибудь ограниченной области головы, которые нередко соответствуют локализации паразита. Возникают застойные явления на глазном дне.

При высоких степенях повышения внутричерепного давления рвота учащается, головные боли становятся постоянными. В зависимости от стадии заболевания, локализации паразита, его распространенности могут наблюдаться преходящие или стойкие нарушения психики.

Наиболее ранним и частым очаговым симптомом при эхинококке больших полушарий головного мозга являются эпилептические припадки, наблюдающиеся у больных с одиночным и множественным эхинококком головного мозга. Чаще развиваются фокальные, реже общие эпилептические припадки. Изредка после припадков наблюдаются преходящие чувствительные и двигательные явления выпадения. Промежутки между припадками колеблются в широких пределах — от нескольких часов до дней и месяцев.

В отношении очаговых симптомов следует отметить, что интенсивность их, несмотря на обычную обширность очага при однокамерном эхинококке и множестенность при альвеолярном эхинококке, в преобладающем большинстве случаев относительно нерезко выражена. Могут быть обнаружены легкие двигательные или чувствительные нарушения, которые поздно выявляются и очень медленно нарастают в своей интенсивности.