Это цитата сообщения Елена_ВЕА Оригинальное сообщение.

Желейные десерты попали на наш стол благодаря неутолимым труженикам-кулинарам — французам. Еще Бонапарт со своей возлюбленной супругой лакомились ими за обеденным столом… По прошествии лет желе по-прежнему востребовано среди взрослых и детей и неизменно вызывает восторг своим забавным дрожанием.

Для вашего новогоднего пиршества выбраны лучшие рецепты желейных десертов, не требующие особых кулинарных навыков. А маленькой изюминкой во всём этом сладком изобилии станет желе для взрослых из… шампанского!

20 (600x450, 163Kb)

Желейный рисовый десерт




Ингредиенты на две порции:

4 ст. л. вареного риса
150 г творога
1 ст. л. желатина
5 ст. л. нежирных сливок (или молока)
2 ст. л. сахара
ванильный сахар
корица молотая

Приготовление:

Рис отвари до готовности в подслащенной воде. Пропорции риса и воды указаны на упаковке крупы. Желатин замочи в небольшом количестве теплой воды, дай набухнуть, а затем распусти на водяной бане. Творог соедини со сливками (или молоком), сахаром, ванильным сахаром, корицей. Перебей массу блендером. К творожной массе добавь желатиновую массу и рис. Тщательно вымешай. Можешь предварительно рис также измельчить с помощью блендера, а можешь оставить целым для фактурности десерта. Разлей массу по формочкам и отправь в холодильник застывать. Чтобы легко извлечь желе из формы, опусти ее дном вниз в горячую воду на несколько секунд, а затем переверни. Подавай десерт с любимым сладким соусом, растопленным шоколадом, джемом.

21 (600x315, 151Kb)

Шоколадное желе

Ингредиенты:

120 г горького шоколада
500 мл молока
10 г желатина
сахар по желанию

Приготовление:

Вскипяти молоко. Желатин замочи в небольшом количестве теплой воды, дай набухнуть, а затем распусти на водяной бане. Введи желатин в молоко, прогрей немного смесь, интенсивно помешивая. Поломай черный шоколад на кусочки и соедини с молоком. Перемешивай до полного растворения шоколада, пока не получится масса однородного цвета. Залей смесь в формы и отправь в холодильник. Подавай десерт, посыпав тертым шоколадом или миндальными лепестками.

22 (600x400, 163Kb)

Желейный торт из киви и сметаны

Ингредиенты для коржа:

400 г песочного печенья
150 г сливочного масла

Ингредиенты для I желе:

2 уп. желе со вкусом киви
2 шт. киви
25 г желатина

Ингредиенты для II желе:

750 г сметаны
500 мл молока
35 г желатина
200 г сахара

Приготовление:

Разомни печенье, преврати его в крошку. Смешай печенье с растопленным сливочным маслом. Тесто должно получиться достаточно мокрым. Дно разъёмной формы застели пищевой пленкой. Выложи в форму тесто, разровняй его по поверхности, придавливая ложкой. Помести форму в холодильник. В кипяченое, слегка остывшее молоко, введи желатин, размешай до полного его растворения. Взбей миксером сметану с сахаром. Не выключая миксер, осторожно вводи в сметану молоко с желатином тонкой струйкой, чтобы от перепада температур желатин не взялся комками. Влей смесь в форму поверх коржа. Отправь в холодильник на час. За это время масса должна схватиться. Приготовь по инструкции на упаковке желе с ароматом киви. Дай остыть. Киви очисти от кожи, нарежь ломтиками или дольками. Достань форму с десертом из холодильника, проверь или поверхность уплотнилась. Залей сверху слой остывшего зеленого желе, выложи красиво ломтики киви. Выдержи торт в холодильнике ночь.

23 (600x315, 187Kb)

Желейный торт «Мозаика»

Ингредиенты:

4 пачки желе разных цветов
400 мл сгущенного молока
85 г желатина

Приготовление:

Приготовь в разных посудинах пакетированное желе согласно инструкциям на упаковке. Оставь застывать, можно даже на ночь. Желатин замочи в небольшом количестве теплой воды, дай набухнуть, а затем распусти на водяной бане. Соедини желатин со сгущенкой, хорошо перемешай. Цветное желе порежь кубиками, засыпь их произвольно в подходящую форму, залей сгущенкой с желатином. Поставь застывать в холодильник.

24 (600x315, 200Kb)

Торт с мандаринами

Ингредиенты:

100 г сливочного масла
2 яичных желтка
130 г пшеничной муки
30 г молотого миндаля
щепотка соли
125 г сахара
20 мл воды
300 г сладкой творожной массы
25 г крахмала
2 яйца
350 г мандаринов
1 уп. желе без вкусовых и ароматических добавок

Приготовление:

Приготовь тесто: смешай масло, муку, миндальную крошку, соль и 25 г сахара. Руками разотри в крошку, добавь желтки. Замеси плотное тесто, понемногу подливая холодную воду. Тесто помести между листами пергамента или пищевой пленки, чтобы его легко было раскатывать в тонкий пласт. Перенеси осторожно пласт в смазанную форму, формируя бортики. Творожную массу дополни сахаром по вкусу (если требуется). Разотри с яйцами, добавь крахмал. Тесто наткни вилкой в нескольких местах, сверху выложи начинку. Выпекай при температуре 200 °С 30 мин. Остуди. Приготовь желе согласно инструкции. Очисти мандарины от кожицы, раздели на дольки. Выложи дольки на поверхность тарта, залей желе. Отправь в холодильник до застывания.

25 (600x400, 184Kb)

Желе из шампанского

Ингредиенты на 6 порций:

3 ч. л. (с горкой) желатина
1 ст. холодной воды
3/4 ст. и еще 3 ст. л. сахара
1 бутылка (750 мл) сухого шампанского
0,5 кг ягод (можно мороженых или консервированных)

Приготовление:

Желатин замочи в холодной воде воды, дай набухнуть, а затем распусти на водяной бане. Сахар засыпь в воду с желатином, перемешай до полного растворения. Помешивая, добавь шампанское. В формы для подачи засыпь по горсти фруктов. Залей желейной смесью. Отправь в холодильник до застывания и прихода гостей.
Праздничные, яркие, нарядные, желейные десерты привлекают внимание и возбуждают аппетит. А благодаря пониженной калорийности, совершенно безвредны для фигуры.

Источник: http://bonappeti.info

Елена ВЕА

Серия сообщений «Суфле и сладости.«:

Часть 1 — Правильное кабачковое варенье.
Часть 2 — Трюфели с вишней.

Часть 31 — Забытые русские сласти.
Часть 32 — Блестящая шоколадная глазурь.
Часть 33 — Праздничные, яркие желейные десерты для новогоднего пиршества.