Правительство США, похоже, зря полагается на здравый смысл своих граждан. Инвестируют или берут кредиты – долго не раздумывают, приобретают оружие в качестве защиты — стреляют друг в друга.

А уж надеяться на то, что разрешение выращивать и продавать марихуану только в одном штате будет соблюдаться, и вовсе было наивно. Или это не имело значения?




Торговцы наркотиками выращивают марихуану в Колорадо и зарабатывают миллионы долларов, продавая ее в других штатах.

Например, владелец фирмы по прыжкам с парашюта выращивал марихуану и сбрасывал товар с самолёта в Миннесоте, где сообщники продавали его. В результат, за 4 года таким образом было заработано $12 млн.

Несколько наркоторговцев обвиняются в том, что выращивали марихуану в Колорадо, а затем отправляли ее во Флориду.

После Хэллоуина было найдено несколько чучел, набитых марихуаной, предназначенных для соседнего штата.

Эксперимент по легализации продажи марихуаны в одном штате увеличил незаконный оборот наркотиков. Соседние штаты даже подавали иск о признании легализации марихуаны неконституционным, но он был отклонен по просьбе администрации Обамы.По мнению Обамы, власти штата не виноваты в том, что наркотики покидают пределы Колорадо.

Федеральное правительство разрешило эксперимент при условии, что местные власти будут следить за тем, чтобы марихуана не покидала пределы штата. Но, похоже, они в этом заинтересованы. Более того, по мнению правительства, вполне достаточно, что власти пытаются остановить нелегальную торговлю. А полиция признает, что у нее нет возможности контролировать всех. Даже на налоговые поступления от продаж, которых за 7 месяцев 2015 года штат получил более $73,5 млн ($44 млн в 2014 году)при населении в 5,5 млн человек. Кроме того, в 2014 Колорадо посетило рекордное число туристов – 71,3 млн, которые потратили в штате около $18,6 млрд. Нетрудно угадать, на какие цели.

При этом смертность в Колорадо, связанная с употреблением марихуаны за год, выросла на 32%, а число заключенных по статьям о запрете продажи и распространении увеличилось на 25% (умудряются продавать в неположенных местах и без лицензии).

Кстати, активно процветающая продажа марихуаны в США настолько вдохновила политико-деловые круги Великобритании, что они стремятся добиться того же дома.

Судя по реакции властей (или ее отсутствию), ситуация всех устраивает, до тех пор пока налоговые поступления растут. Потом можно будет использовать наработки и в других штатах.

via