источник

В 30 км к югу от Рима находится небольшое озеро Неми. Издавна это место было связано с культом Дианы.  Rex Nemorensis был титул жрецов Дианы Аррицийской, храм которой стоял у самой воды.  Жрецом можно было стать, лишь переступив через кровь — сорвав золотую ветвь в священной роще, претендент должен был убить своего предшественника на поединке или погибнуть сам. Кандидаты в жрецы, как правило, были беглыми рабами, и долго не жили. Светоний сообщает, что, когда особо хитрый и сильный жрец «зажился на свете», то император Калигула лично выбрал и подослал к нему убийцу.
                                               

На протяжении столетий  местные жители говорили о гигантских кораблях, покоящихся на дне озера. Рыбаки часто вытаскивали сетями куски дерева и небольшие металлические предметы. В 1444 году кардинал Просперро Колонна, увлеченный тогдашней модой на античность, организовал на озеро Неми экспедицию, во главе которой поставил видного тогдашнего архитектора Баттисто Альберти, который исследовал затонувший корабль при помощи ныряльщиков и даже предпринял попытку поднять судно. Для этого на множестве деревянных бочек был сооружен настил, на котором установили лебедки с канатами. Однако с помощью этого немудреного устройства Альберти удалось лишь оторвать и поднять на поверхность кусок носа таинственного корабля. Веком позже в 1535 году сеньор Франческо де Марчи попытайся еще раз исследовать корабль, используя примитивный водолазный костюм, но также безрезультатно.

В 1885—1889 годах британский посол в Италии лорд Сейвайл организовал экспедицию на Неми и с помощью крючьев содрал с корабля много бронзовых изделий.  В начале XX века подводные археологи обнаружили корпус еще одного судна. Оно лежало недалеко от берега и имело примерно 60 метров в длину и 20 в ширину. Корабль же, обнаруженный некогда кардиналом Колонна, был крупнее: 71 метр в длину и 21 в ширину. Несмотря на то, что никаких письменных упоминаний об этих кораблях в античных писаниях не сохранилось, большинство историков сразу отнесли эти грандиозные сооружения к эпохе безумного императора Калигулы, который будто бы использовал их как плавучие дворцы. Дело двинулось, когда к власти пришел Муссолини, идеология которого, как известно, базировалась на имперском прошлом Италии. Дуче распорядился спустить воду из Неми в  соседнее  озеро Альбано, которое лежит несколько ниже по уровню, по обнаруженному древнеримскому каналу. Операция началась в 1927 году и закончилась в 1932-м. Находки потрясли мир. Оба корабля предстали впервые за 2000 лет. Один из них был оснащен множеством весел, по-видимому дворец, а второй был построен по типу баржи.

 Их сохранность поразила даже археологов. Стало видно, как были построены античные большие корабли. Было найдено и отреставрировано много предметов того времени: насосы для откачки воды, которая поступала во время плавания, несколько бронзовых изделий ( головы зверей с причальными кольцами), статую сестры Калигулы, голову медузы Горгоны, руку-талисман, которая была прибита к корпусу судна, голову волчицы Ромула. Одной из самых удивительных находок стали две уникальные вращающиеся платформы, обнаруженные на малом корабле. Под одной из платформ оказалось восемь бронзовых шаров, двигавшихся в желобе. Другая платформа лежала на восьми конических деревянных роликах, также движущихся в желобе. Обе конструкции напоминают подшипники качения, прототип которых был изобретен в XVI веке великим Леонардо да Винчи. Назначение этих платформ до сих пор» неизвестно, возможно, что они использовались как вращающиеся подставки для статуй. А на одной из свинцовых труб малого корабля была обнаружена надпись: «Собственность Кая Цезаря Августуса Германикуса» — полное имя Калигулы. Сомнений относительно владельца не осталось.

Среди находок были глиняные трубы, которые поддерживали пол и позволяли его обогревать. Это доказывает, что большие корабли были оснащены изощренной системой обогрева по всему судну. Во время раскопок был найден бронзовый кран. Он контролировал поступления воды в резервуары. Оттуда она поступала через свинцовые трубы на различные нужды.

  Также найдено очень много гвоздей, с помощью которых крепились деревянные элементы, они были обработаны раствором, что защищало от коррозии.

Корабли были украшены мраморными колоннами, некоторые из которых сохранились.

 Дуче торжествовал. Он распорядился построить специальный музей с ангарами для хранения кораблей, которые должны были доказать всему миру превосходство итальянской мысли, что и было исполнено.

Корабли были надежно укрыты.

 31 мая — 1 июня 1944, во время отступления немецких войск, музей и корабли были уничтожены пожаром. Следствие установило лишь косвенную связь между пожаром и действиями немецких войск (немецкая батарея, расположенная в 150 м от музея, была названа вероятной причиной «случайного» пожара). Сейчас музей тоже работает, но  понятно экспозиция уже не та. Сохранились бронзовые украшения, якоря, весла.

А это бронзовые элементы.

Остались якоря.

Ученые сейчас занимаются реконструкцией кораблей. Вот как они видят один корабль.

А так другой.

Как они попали на дно озера — непонятно. Возможно, после убийства Калигулы их затопили, чтобы уничтожить всякую пкамять о нем?

Этого никто не знает. Лично мне обидно, что уже в XX веке были утрачены такие археологические ценности.