В августе 2014 года Штаты, взяв на себя в который раз роль мирового гегемона, без разрешений ООН и официального правительства Ирака отправили свои ВВС на территорию Ирака для уничтожения исламистов. По крайней мере, таково было их официальное заявление. Месяцем позже, 23 сентября, ВВС США отправились по этой же причине в Сирию, опять же не получив на то необходимых разрешений.

Учитывая тот факт, что к осени 2015 года террористов стало столько, что сам Башар Асад попросил Россию о помощи, трудно представить, что же на самом деле бомбили американцы вот уже год.




Борьба с террористами была не первостепенной задачей для Америки, это очевидно, однако, преследуя свои желанные цели, США все-таки совершали удары по террористам, чтобы хоть как то оправдывать свое присутствие в чужой стране. Правда, порой эти авиаудары помимо боевиков уносили жизни и мирного населения, например, в тех случаях, когда Штаты выбирали целями для своих атак населенные пункты.

Такой выбор изначально и в принципе выглядит весьма сомнительно, ведь неизвестно, сколько в этих населенных пунктах может находиться мирного населения или пленников, но Америка, по всей видимости, плевать хотела на эти формальности, главное – показать борьбу. Россия же с первых дней военной операции объявила о том, что ВКС РФ не будут наносить авиаудары по населенным пунктам Сирии, дабы избежать жертв среди мирного населения, и оставила «зачистку» городов и поселков сирийским военным, проводящим наземные операции.

До сегодняшнего дня Штаты отказывались признавать, что в результате американских авиаударов в Сирии гибли гражданские лица, однако сегодня командование ВВС США признало факт гибели мирного населения и даже привело некоторую статистику. И пусть она значительно меньше истины, сам факт признания – уже что-то.

Вероятнее всего, этому шагу послужило то, что количество погибших и пострадавших достигло такого числа, что непризнание этого факта стало подобно шизофрении. И сейчас, когда они признались в своей некомпетентности, может, стоит им сказать, чтобы они убирались из Ближнего Востока с такой «эффективностью»?

Антон Орловский

via